Церковь > Жизнь Церкви > Миссионерство
Миссионерство
«Миссия»: рассказ о Любви
Волны реки выносят из джунглей к водопаду грубо сколоченный крест, с привязанным к нему человеком. В считанные мгновения распятие срывается с устрашающей высоты и исчезает в пене. Этот эпизод задает тональность всей картины.
Почитаем ли мы новомучеников?
Несомненно, святых новомучеников и исповедников в нашем народе почитают. Их имена возглашаются с особым усердием диаконом на «Спаси, Боже…», при этом все присутствующие в храме истово крестятся и кланяются…
Опыт интернет-обсуждения документов Межсоборного присутствия (+ Видео)
Проанализировав сообщения и в целом ход дискуссии вокруг документов межсоборного присутствия, мы выделили четыре группы соответственно мотивации участия: Первая группа – «идеалисты», вторая – «психопаты» (в хорошем смысле слова), третья – «голосующие», четвертая – «захожане».
Победить самого себя: Апостол в Крещенский сочельник
Свобода от условностей человеческого существования — прекрасное свойство миссионера, каким был апостол Павел. Вовлеченность в обычаи самых разных обществ позволила ему «приобретать» для Евангелия как можно больше людей.
Как Китай обращается в христианство (+ФОТО)
Все ведущие китайские университеты открыли центры по изучению христианства, активно изучают католицизм, протестантизм; много переводится, иногда вполне адекватно, иногда очень неточно. Тем не менее, это свидетельство очень высокого интереса среди китайской интеллектуальной элиты к христианству вообще. Такого не было последние 500-700 лет.
Непридуманные истории священника Александра Торика
Когда готовилось первое издание «Флавиана», то цензор Издательского Совета написал рецензию, что книга в целом неплохая, но эпизод с покойником, пришедшим исповедоваться, уж больно фантастичен – стоит ли вообще включать его в книгу?.. Однако это абсолютно реальный факт.
Священник Даниил Сысоев: «Влюбить во Христа весь мир»
Он призывал к мужеству и говорил много такого, что мне запомнилось на всю жизнь, особенно: «Если человек вступил на миссионерское поприще — нет пути назад, Господь взыщет с тех, кто получил талант и закопал его!»
Серафим Маамди: Почему курды принимают православие
— Знаешь, что меня спрашивают грузины? «Правда, что русские нас так ненавидят?» А знаешь, что меня спрашивают русские? «Правда, грузины нас ненавидят?»
Православная империя: тоталитаризм или право?
Православная империя — о ней мечтают верующие. Какой ей быть, если вдруг Бог даст ей быть? Правовой или тоталитарной? Или смешанной?
Слово о Христе в стране трущоб, войны и радикализма
Вернувшись из Пакистана, я могу с уверенностью сказать: это одна из самых плодотворных моих миссионерских поездок в исламские государства.
Зачем нужна Церковь? По следам богословской конференции (+ фото)
В самом деле – зачем нужна Церковь? Для улучшения нравов общества? Для того, чтобы максимальное количество людей стало верующими? Если да, то почему верующих не становится больше, а количество православных социальных проектов все еще незначительно?
Молитва миссионера
Господи! Господи! Положивый душу Твою за спасение всех человек! Яко Господин жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою!
Неформалы и монах, или Евангелие на рок-концерте
Отец Сергий (Рыбко) с 2000 года проповедует Евангелие среди рокеров, байкеров, панков и других неформалов. Но при всей любви к року, главное дело его жизни с децибелами и басами никак не связано. С чем связано – об этом и многом другом согласился рассказать порталу «Православие и мир» сам отец Сергий.
Народы Сибири ждут веры (+ ФОТО)
Сейчас коренные народы Сибири все более и более отождествляют себя с шаманизмом, и некоторые с буддизмом…. — о вере в Сибири рассказ бывшего протестанта, священника Игоря Зырянова
Православие с чистого листа?
«Я в тот храм не хожу, там…» – эти слова я уже привык слышать со времен своей церковной юности. Самый забавный случай был еще на закате советской власти, когда ко мне, кудрявому русоволосому юноше с характером явно нордическим, прямо в храме подошел некий господин и стал объяснять, что мне как славянину нечего ходить в храм, где одни евреи.
Приход не сразу строился
Курьёзная сторона жизни возрождённого прихода — это местные собаки, которые в силу специфики района, привыкли чувствовать себя здесь полноправными хозяевами. Отсюда была и вполне логичная «забава» четвероногой братии – не давать прохода «новичкам».
Как нести людям веру? [Видео]
Думается, что если бы мы в своем свидетельстве исходили из того, чем живем сами, из тех отношений, которые сложились с Богом у нас лично, и не заслонялись от живого человека вероучительными назиданиями, то и образ миссионера, как и образ всей нашей Церкви, был бы другим.
Тюремная миссия: новый этап
22 февраля в патриаршей резиденции в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России. На вопросы о служении Церкви в местах лишения свободы отвечает монахиня Иоанна (Смирнова), заместитель начальника Тюремной миссии Ивановской епархии.
Миссия святого Николая Японского: ИНФОГРАФИКА
«Я здесь совершенно один русский», — писал создатель и первоиерарх Японской церкви, выдающийся русский миссионер 20-го века святитель Николая Японский
Как провести уличную миссионерскую акцию?
Уличная миссионерская акция с раздачей буклетов является проповедническим делом, посильным для всякого крепкого прихода в крупном социуме.
Миссия для мусульман: разговор не о том
Разворачиваются в сети и в бумажной прессе споры о том, насколько правильным миссионером был о. Даниил Сысоев, достоин ли он канонизации. Его методы далеко не бесспорны, но небесспорны и возражения его критиков. Только всё это разговор не о том, совершенно не о том.
Игумен Сергий (Рыбко): «Церковь стала более открытой»
2010 год подходит к концу, и мы продолжаем подводить его итоги. Наиболее важными событиями этого года делится с порталом «Православие и мир» игумен Сергий (Рыбко).
Архиереи Православной Церкви Америки: Мы видим себя местной, многоэтничной, миссионерской Церковью
40 лет назад Православная Церковь в Америке получила автокефалию от Русской Православной Церкви, и вскоре после этого канонизировала первого североамериканского святого, Преподобного Германа Аляскинского. Священный Синод епископов возносит хвалу Всемогущему Богу за молитвенное заступление святого Германа и всех святых, просиявших на этом континенте, а также прославляет и утверждает дар автокефалии.
Как вернуть отпавших от Церкви?
Как возвратить людей, иногда приходящих в храм, но в то же время проходящих мимо жизни в Церкви, а значит, отпавших от Нее? Наш разговор об этом с кандидатом богословия, руководителем миссионерского отдела Курской епархии, помощником по научной работе проректора но учебной работе КурПДС иереем Тигрием Хачатряном.
Чукотка — лакмусовая бумажка миссии
К сожалению, люди часто идут в секты, потому что не обретают того, что ищут в православии: доброту, открытость, доступность, возможность общения. Хотя именно таким православие должно быть.
Православная миссия сегодня
Нередко, хорошо подготовленные матушки становятся миссионерами. Зачастую простые чаепития стихийно преобразуются в катехизические кружки. И даже сплетни матушка может ненавязчиво перевести в духовное русло.
Архиепископ Иоанн Белгородский: Чтобы вернуть веру — помоги ближнему!
Архиепископ Иоанн о потере веры и скуке в духовной жизни, о миссии, приветливости и «православии головного мозга», о Христе и мелких камнях.
Скука в духовной жизни
Когда-то ярко горевший огонь ревности потух. Священник становится тогда формалистом-чиновником, только отбывающим номер, «отслуживающим», «отчитывающим», «отпевающим» и вообще отделывающимся от скучной работы. У такого утомленного, разочарованного, унывающего пастыря очень нередко рождается противление уставу, церковной традиции, установленной иерархии ценностей, аскетике. «Все это устарело», «все это уже не для нас»
«Жил с людьми и пытался стать как они». Как живут долгосрочные миссионеры
Где же Бог – в грязных часовенках в Африке с бумажными иконами или в этих величественных соборах России? Когда я путешествовал по всему миру и служил в самых разных церковных структурах, я понял, что Бог есть там, где Евхаристия. Он есть и в грязных часовенках Африки, и в великолепных соборах России
Миссионерский подвиг святителя Иннокентия
Задачей святителя Иннокентия было – народам, «сидящим во тьме и сени смертной» принести истину в ее простоте, неукутанной в вековые одежды государственности и восточно-православной культуры