Общество > СМИ > ЖМП
Журнал Московской Патриархии
Интервью на случай ареста
Это интервью с отцом Александром было подготовлено в 1975 году и надолго спрятано в дальний ящик от всех, даже близких людей. Сам отец Александр говорил: «Я разрешаю распространять, публиковать и перепечатывать, только если будут получены достоверные сведения о моем аресте — это требование категорическое и безусловное».
Расцвет богословской науки связан с успехами Санкт-Петербургских Духовных Школ
Можно без преувеличения утверждать, что к трагическому рубежу 1917 года Санкт-Петербургская академия давала своим выпускникам образование, не уступавшее по уровню лучшим богословским факультетам Европы, но при этом по содержанию выражающим традицию Православной Церкви.
Протоиерей Василий Изюмский: Страницы моей жизни
В моей памяти навсегда остался один день. Шел 1942 год. В городе была сильная паника: многие перебирались через Волгу, на другой берег, где не бомбили. Сама река пылала огромным пламенем от разлившейся из разрушенных гигантских баков нефти. Земля под ногами беспрестанно содрогалась от взрывов бомб.
Не мечом, но любовью. Православие в Колумбии
Первый латиноамериканец, соприкоснувшийся с Русской Церковью и вообще ступивший на русскую землю, — Франсиско де Миранда (1750-1816). Сын состоятельного торговца из Венесуэлы, он задался целью избавить Испанскую Америку от колониального ига, мечтал объединить ее в одно государство, которое именовал Колумбией – в память о Христофоре Колумбе.
Мало человека крестить, надо сделать все для того, чтобы он воцерковился
Термин «миссионерский стан» не новый. Его применял в своей деятельности архимандрит Макарий (Глухарев). Организация Алтайской миссии была основана на таких миссионерских станах, то есть это постоянно действующие приходы — духовные центры.