Церковь > Дорога к храму > Пост > Великий пост
Великий пост
Недели перед Великим постом: ИНФОГРАФИКА
Великий пост в 2012 году продолжается с 27 февраля до 14 апреля (по н.ст.). Пасха — 15 апреля. Великому Посту предшествуют три подготовительные недели.
Может ли пост быть во вред?
Каких плодов ждать от поста? Когда его полезно ослабить? Как бороться со страстями в период говения? На вопросы о смысле поста отвечает игумен Петр (Мещеринов).
Рождественский пост: советы и ответы священников
Зачем Господу наш пост? Какие главные ошибки совершают постящиеся? Возможно ли самостоятельно узнать свою меру поста? Отвечают известные священнослужители.
Пост без прикрас
Да простят меня читатели, но я не буду говорить о высоком. Как сказал приснопамятный митрополит Антоний Сурожский, проповедь надо говорить «никому, кроме как самому себе». Поэтому буду говорить применительно прежде всего к своей ситуации: отец семейства – священник, пытающийся еще и заниматься наукой, жена почти всё свое время посвящает детям, которых у нас четверо.
Работа и пост: советы священников
Каждый год перед обычным городским жителем неизбежно встают два практических вопроса. Как посещать богослужения, если рабочее время во время поста не сокращается? Как поститься, если, проводя целый день на работе, ешь то, что предлагает общепит?
Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира
Как постятся в Египте и Греции, в Грузии и Ливане, в Испании и Ефиопии, Сирии и Бразилии?
На встречной полосе
— Да я не против, я рада, что дагестанец, там хорошая крепкая семья!.. И он сам никакой не фанатик, к исламу относится постольку-поскольку. А вот дочь… Она себе места не находит. Казалось бы, какая разница, пустая формальность, ради любимого человека, ради будущего, ведь это самое важное в жизни! Ну, неужели Бог не простит?!
Православная Пасха. Праздновать ли Пасху тем, кто не постился и не готовился? (ВИДЕО)
Как мне идти в храм на Пасху, да и вообще праздновать, если я не постился, не готовился, ничего не делал — такие слова нередко можно услышать наканунее Светлого Праздника. Ответ протоиерея Александра Ильяшенко
Трудные места Евангелия: «Тела усопших святых воскресли»
В момент смерти Спасителя «гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим» (27:52-53). Казалось бы, это было великим чудом, почему же об этом говорит только Матфей, да и то мельком? Кто вообще были эти люди, почему они воскресли?
Праздник
У Смоленской — женщина-прислужница. Там действительно удобное место, за баками: укромный уголок прямо рядом с иконой. Бабуля шаркает к Распятию, коряво крестится, тычется сухими губами в ноги Спасителя и — шепчет, шепчет что-то. «Праздник…», «с праздником…» — не могу разобрать. Да и неохота прислушиваться: уж больно хорошо батюшка читает Евангелие.
Страстная Пятница: Христос умер на кресте
Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.
Почему смерть дала свободу?
Там, на Голгофе, когда Христос умер за нас, совершилась и наша смерть для греха. “Пойдем выпьем! — как же я могу, я же умер”. “Пойдем, украдем! — не могу, я же умер.” “Пойдем, отомстим! — как? я же мертв.” “Давай, хотя бы, позлословим кого-нибудь! — не могу, я умер.”
По Святой земле за Христом
Христос шел пустынькой, той пустынькой, которую отдыхающие, отправляющиеся на Мертвое море, проезжают на автобусе от Иерусалима. Была весна, и многие светские ученые даже полагают, что неслучайно Христос проделал этот путь с учениками именно в такую, благодатную, пору.
Крестная логика любви
Когда мы в Великий Пяток стоим в храме перед распятием и внимаем погребальному пению, не зря чувствуем тоску и пустоту внутри, не зря стыдимся поднять глаза на Распятого: вспоминаем любовь, которой мы причинили боль – своим эгоизмом, равнодушием, невниманием. Любовь к ближнему – не к «вообще» ближнему, не к «человечеству», а к ближнему, который рядом: муж, жена, дети, друг, подруга, теща, бабушка.
Служба «Двенадцати Евангелий» Страстного Четверга
Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам. Он мог бы всего этого избежать, если бы только Себя захотеть спасти… Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был — Спасителем нашим. Но какой ценой обходится любовь!
В гостях у Вигилянских накануне Страстной (ВИДЕО)
Господь входит в Иерусалим, — в задумчивости констатирует евангельские события руководитель Пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, — А те, кто кричал «осанна», — через несколько дней будут кричать «распни Его!..» — Вот ведь в чем ужас…
Что говорит Евангелие о нашем участии в Божественной литургии?
Литургия – это то богослужение, которое мы, как правило, чаще всего посещаем и в котором больше всего участвуем. В сегодняшний святой день, Великий четверток, мы с вами отмечаем величайшее событие – установление на Тайной вечере Господом нашим Иисусом Христом таинства Причащения.
Почему Христос молчал на суде?
Почему Христос на суде не оправдывался? Ведь и Пилат, и даже Ирод пытались в какой-то мере объективно рассмотреть это «дело». Если бы Христос выступил в свою защиту, неужели Он не смог бы их убедить? Отвечают протоиереи Валериан Кречетов, Владимир Шафоростов и священник Александр Тимофеев.
Куличи у Соколовых

Радиокркорреспондент Правмира Юлия Маковейчук навестила перед Пасхой семью Соколовых.
21 Апр 2011 | Юлия Маковейчук | ПродолжениеВечеря Царствия
Великий четверток, великий четверг, воспоминание Тайной вечери. Прими, Господь, нас как причастников.
Богослужения Великого Четверга
Песнопения Великого четверга полны глубоких чувств и мыслей в связи с рядом Евангельских событий этого дня. Здесь преклонение перед смирением Спасителя, которое проявилось в умывании ног ученикам; благоговение перед таинством Тела и Крови Христовых; прославление бесконечного самоотвержения Христова; скорбь о Его страданиях; негодование против ожесточения иудеев и вероломства предателя Иуды.
Песнопения Великой среды
Сегодня поется особенная стихира «Господи, яже во многия грехи впадшая жена». Автор этой дивной стихиры — монахиня Кассия ― единственная женщина-гимнограф.
Финишная прямая
Что делать, если постились мы из рук вон плохо и не знаем теперь, как мобилизовать свой дух и подготовиться к светлой радости Пасхи?
Два предательства (ВИДЕО)
Об предательстве Иуды, о том, как пытали Христа, и об истории несостоявшегося предательства маршала Рокоссовского рассказывает протоиерей Александр Ильяшенко.
Великая Среда: сегодня Иуда предал Христа
В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.
За Великим Страдальцем
Господь наш Спаситель доныне идет этим путем, доныне скорбит, плачет, оставленный, презираемый, гонимый теми людьми, ради которых Он прошел этот скорбный путь человеческой жизни и понес эти страшные муки.
Подвиг любящего сердца
Женщина возливает миро Тому, Кто пойдёт на распятие — что может быть выше этих святых чувств, когда хотят проявить любовь к идущему на муки?
Мир можно перевернуть!
…а в Воскресенье ночью ты поймешь смысл жизни. Да-да, ни больше, ни меньше. У Жизни есть смысл и есть имя. Имя Жизни – Иисус Христос. Он жив, Он рядом, и если ты любишь Его, то слова заканчиваются.
За страданиями — радость
Не напрасны страдания Христовы, не напрасны и наши страдания. За страданиями ждёт нас радость. Только страдая, надо просвещаться светом Христовым, стараться делать всё, что даёт нам право на вечную жизнь. Се Жених грядет…
Страстная седмица: календарь и инфографика

Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам.
19 Апр 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | Продолжение