Культура > Искусство > Кинематограф
Кинематограф
«Миссия»: рассказ о Любви
Волны реки выносят из джунглей к водопаду грубо сколоченный крест, с привязанным к нему человеком. В считанные мгновения распятие срывается с устрашающей высоты и исчезает в пене. Этот эпизод задает тональность всей картины.
Десять заповедей
Библейская история — по законам мелодрамы?
Юрий Арабов о фильме «Фауст», Или о том, как человек соблазняет беса
На российские экраны выходит фильм Александра Сокурова «Фауст», получивший «Золотого льва» на 68-ом Венецианском фестивале. В пятницу, выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, сценарист картины Юрий Арабов рассказал о сценарной задумке и о тех смыслах, которые он пытался вложить в картину
Изумительная благодать
Перед нами – история сразу нескольких замечательных людей, объединенных общей идеей. Идеей, которая может изменить мир, меняя и жизнь каждого из них.
Нетерпимость
«Нетерпимость» — выдающееся произведение эпохи немого кино, в котором впервые открыто и во всей полноте прозвучала религиозная тема. По большому счету, это миссионерское произведение, попытка рассказа о христианских ценностях и сущности веры новым кинематографическим языком.
«Рождество» Михаила Алдашина
Мультфильм «Рождество» смотрят, пересматривают, рекомендуют друзьям, но за пятнадцать лет он ни разу не был в телевизионном эфире.
Эта прекрасная жизнь
Говорят, что фильм «Эта прекрасная жизнь» вдохновлял и воодушевлял не одно поколение людей. И в этом заключается его самое важное значение – нести свет и радость людям, чья уверенность в ценности жизни хоть каплю поколебалась.
Бен-Гур: Человек встречает Бога
Мы действительно становимся свидетелями Евангельской истории, но видим ее через призму человеческих страстей и страданий – через судьбу конкретного человека, которому было суждено стать современником Спасителя.
Елена Черкасова: Рождество и другие рисунки
В культурном центре «Покровские ворота» открылась выставка картин Елены Черкасовой «Рождество и другие рисунки».
Горы и пустыни
С одной стороны, кажется, что в «Воине» нет четко прописанной христианской идеи. Более того, внешне он выглядит как экзотическая восточная легенда. С другой стороны, Кападия создал то, что по праву можно назвать притчей.
Человек на все времена
Мор избирает путь молчания, отказываясь осуждать действия правителя. Он готов жить в тишине, наслаждаясь семейным покоем, чтением и размышлениями. Но это ему неподвластно, так как «его молчание гремит по всей Европе».
Честь Божия
Во-первых, это очередной киношедевр, лауреат множества кинопремий. Во-вторых, в основу фильма положена пьеса «Бекет, или Честь Божья» французского драматурга Жана Ануя. И в-третьих, это история святого, настоящее киножитие.
Абсолютный Север
Шон Пенн мечтал экранизировать «Into The Wild» с того самого момента, как буквально за одну ночь «проглотил» ее в 1996 году. Но родители главного героя дали согласие лишь десять лет спустя. С этого момента эта история стала одной из самых удивительных легенд Голливуда.
«Раскол» о расколе?
Какое отношение имеют события, показанные в фильме «Раскол», к реальности? Как они связаны с нашим сегодняшним днем? Почему фильм мог бы стать обязательным для показа по всем российским каналам, но его возможно рекомендовать только для индивидуального просмотра?
Борис Годунов как наш современник
«Борис Годунов» Владимира Мирзоева: хрестоматийный текст Пушкина, наживую сшитый с современной Россией – красно-сине-белым полотнищем, куполами, кухнями, иконами, фитнесом, менеджерами и айпадами.
Месье Венсан: наперекор
Фильм «Месье Венсан» включен в так называемый «Ватиканский список» рекомендованных Римско-Католической Церковью кинокартин. Он не смог охватить всей жизни Венсана де Поля, однако передает самое главное – дух эпохи и харизму главного героя.
[+ Видео] Чак О‘Мэлли — обаяние религиозного оптимизма
Более полувека минуло с тех пор, как на экраны вышел фильм, главным героем которого стал, наверное, самый симпатичный и обаятельный католический священник во всей истории мирового кинематографа. Но всем ли он одинаково близок?
[Видео] Мельница и крест
История кинематографа знает немало кинокартин, вдохновленных или основанных на живописных полотнах. Однако «Мельница и крест» – не просто рассказ или виртуозная экранизация картины, это отдельный образ, новый пересказ Евангельской истории.
Дневник сельского священника
Современный сельский пастырь должен как минимум отстроить или восстановить один храм, обязательно вести миссионерскую и социальную работу на приходе, встречаться с интеллигенцией и молодежью, выступать по радио и телевидению, а также, в обязательном порядке активно присутствовать в социальных сетях…
Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» — поединок веры и отчаяния
Простая логика глубоко верующего человека вступает в битву с изощренным умом профессора-атеиста, разочарованного в жизни и мире, и собравшегося покончить с собой под колесами вечернего экспресса «Sunset Limited». Весь внешний мир остался снаружи. Двое мужчин молча сидят за столом. Между ними лежит всего одна книга – Библия.
«Раскол»: победы и ошибки сериала (+ Видео)
На телеканале «Культура» сериал «Раскол» обсуждают: автор сценария сериала Михаил Кураев, архимандрит Тихон (Шевкунов), представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви протоиерей Леонтий (Пименов) и историк Алексей Светозарский.
Церковный раскол как телепроект
«Раскол» будут смотреть и обсуждать. Православную аудиторию привлечет тема и общий религиозный настрой, остальных – костюмированное зрелище. Что уже сейчас можно сказать об этой премьере сентября?
Сериал «Раскол» глазами актеров
Какими видят своих героев актеры многосерийного фильма «Раскол» Н. Досталя?
6 фильмов о школе
Школа, учеба, пора взросления – благодатный материал для кинематографа. Где, как не в юности, сильнее всего кипят страсти, бушует протест, разыгрываются драмы и трагедии? Отличная сюжетная канва – просто из учебника драматургии.
Есть ли христианству место в кино?
Некоторые люди лишь из кино узнают о существовании ангелов и демонов, загробном мире, посмертной участи человека …
Глубина обыденных историй, или что делает фильм христианским?
Можно ли снять христианское кино, не сказав ни слова о религии? Может ли христианское кино быть об атеисте?
Две стороны кинохроники
В июне 1917 года на экраны вышел «Отец Сергий» Якова Протазанова. Я говорю именно об этой картине, потому что ее появление стало возможным именно из-за исчезновения цензуры. Сейчас эту классическую кинокартину считают одной из удач отечественного кино раннего периода
Логика цензуры
Почему запрещают снимать во многих монастырях? Что можно запечатлеть, а что нет? В чем логика запретов и как давно они появились?
Религия, вера и кинематограф. Глава № 0. Вступить в права наследования
Читая рецензии на самые разные фильмы в православной прессе: на сайтах, в газетах и журналах, не устаешь удивляться тому, в какой плоскости развивается дискуссия. Скажу больше, печалит уровень и глубина подобной критики. Редко кому интересно обратиться к истории кинематографа, к сокровищнице мирового фильмофонда.
Пеликан. Летняя притча о птицах
В июле на российские экраны вышел фильм Оливье Орле «Пеликан». Одну из главных ролей в этой картине-притче сыграл Эмир Кустурица.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию