Церковь > Дорога к храму > Таинства Церкви > Таинство Причащения
Архивы января, 2009
Митрополит Каллист (Уэр): «Я приветствую, когда люди часто причащаются»
В византийской и современной греческой традиции, насколько я могу это проследить, никогда не требовалось, чтобы христианин каждый раз исповедовался перед причащением. Исповедь и Причастие рассматриваются как два отдельных таинства. Мне неизвестно, чтобы Вселенские соборы принимали какие-либо каноны в отношении обязательной исповеди перед причащением. Этот обычай имел основание в Румынской и славянских церквах. Я предпочитаю греческий подход.
Святейший Патриарх Кирилл о добре и зле, вере и об идеалах
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о добре и зле, вере и об идеалах…
Воспоминания монахини Игнатии (Петровской) о избрании Патриарха Алексия I
Второе заседание Собора проходит еще более торжественно. Восемь раз при встречах высоких архипастырей звучит чудное От восток солнца до запад. Сердце верующих, кажется, готово полностью излиться в эти звуки — буди Имя Господне благословенно отныне и до века. Кажется, при пении этих слов звук соперничает со светом, по-прежнему теми же сказочными лучами озаряющим храм.
Межсоборное присутствие: вопросы и ответы
Летом 2009 года корреспондент портала «Православие и мир» Александр Филиппов встретился с секретарем Комиссии по Межсоборному присутствию иеромонахом Саввой (Тутуновым), который рассказал тогда о работе комиссии по образованию Межсоборного присутствия.
Интронизация Патриархов в 20 веке
Интронизация избранного Патриарха Алексия II состоялась в воскресение 10 июня 1991 года, в неделю всех Святых, в Богоявленском кафедральном соборе. Собор не смог вместить всех россиян, пожелавших молитвенно участвовать в поставлении нового Предстоятеля Церкви. На богослужении присутствовали все члены Поместного Собора, Блаженнейший и Святейший Патриарх всей Грузии Илия II, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском епископ Филиппопольский Нифон.
Тележурнал ПСТГУ: детский лагерь «Богослово»
История «Богослово» связана с именем замечательного старца архимандрита Павла (Груздева). Последние годы батюшка провел в г. Тутаеве, всего в нескольких километрах от Богослова. Сюда на торжественный крестный ход с чудотворным образом Спасителя всегда ездили насельники лагеря.
Печаль обезоруживает человека
Тот, у кого есть всё: и материальные блага, и здоровье, — а он, вместо того чтобы благодарить Бога, выдвигает новые безумные требования, ворчит и ропщет, однозначно готовит себе место в аду.
Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Мы просим всех чад церковных усердно молиться о том, чтобы Пастыреначальник Господь Иисус Христос обильно излил милость Свою на служение нового, шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси, подал ему неоскудеваемую помощь во всех его делах
Мироточение икон на Поместном Соборе Русской Православной Церкви
В Церкви существует древняя традиция приносить особо чтимые иконы и другие святыни на Соборы. На время Поместного Собора, прошедшего 28-29 января, в Храм Христа Спасителя были принесены две иконы Богородицы – «Умягчение злых сердец» и Феодоровская.
Немаленькая ошибка
Избранный Патриархом митрополит говорит, что принимает решение Поместного Собора и не спорит с ним. А в результате допущенной ошибки выходит, что митрополит выражает несогласие с решением Собора и собирается вступить в спор.
Выбор стратегии Русской церкви
Митрополит Кирилл — самый яркий, заметный в обществе русский архиерей – считался наиболее вероятным преемником патриарха Алексия II на протяжении как минимум последнего десятилетия. И тем более начиная с печального дня 5 декабря, когда он стал патриаршим местоблюстителем после смерти своего великого предшественника. После того, как в минувшее воскресенье почти половина архиереев проголосовали за него при выдвижении официальных кандидатов, стало вероятно его избрание и в первом туре.
Избранный Патриархом митрополит Кирилл: основные вопросы и задачи современной церковной жизни
В начале своего доклада на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне — избранный Патриарх, наметил круг основных вопросов, которые предстоит обсудить Поместному Cобору и представил свой взгляд на ряд из этих вопросов: «Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем», отметил избранный Патриарх.
Митрополит. Фильм, снятый к 55-летию новоизбранного Патриарха Кирилла
Фильм «Митрополит» по сценарию Н.Лисового снят студией «ПИТА» к 55-летию митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и подробно рассказывает о жизни будущего Патриарха Русской Церкви.
Избрание митрополита Кирилла Патриархом Московсим и всея Руси
Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения — Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет.
Поместный Собор Русской Православной Церкви: взгляд через объектив

27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Мы подробно будем рассказывать об этом великом дне и начнем с фоторепортажа.
Патриархом Московским и всея Руси избран Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл. Аксиос!
На заседании Поместного Собора Русской Православной Церкви в Москве 27 января Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Митрополит Кирилл: «Все, что мы делаем, да будет основано на крепком камени святой веры православной»
Доклад Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Поместном Соборе Русской Православной Церкви
Митрополит Кирилл: «Многообразие мира Божьего должно служить славе Божией»
Господь всех нас призвал жить в этом многообразии, в котором у нас есть два пути. Один в соответствии с замыслом Божиим, чтобы многообразие мира Божьего служило славе Божией, а другой путь – это путь, который предлагает дьявол, чтобы многообразие превращалось в конфликты, в ссоры, во вражду, в обиды
Интервью Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла газете «Труд»
Сегодня уже нет давления или настойчивого «совета» со стороны властей по поводу принимаемых решений. Делегаты Собора будут свободно делать выбор в пользу того или иного кандидата на Патриаршую кафедру. Возросло число делегатов. Среди них появились представители разных слоев общества — деятели науки и культуры, деловые люди, представители государственных властей.
Мирянин на Соборе: равняется ли соборность демократии?
Каждый четвертый делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви, который пройдет 27-29 января и изберет нового Патриарха, — мирянин. Однако по уставу Церкви миряне, хотя и имеют право голосовать, наиболее важные вопросы решаются совещанием архиереев. Какова же роль мирян на соборе?
Соработники у Бога: о священстве и церковной иерархии
Мы соработники у Бога, а вы — Божия нива, Божие строение. Я по данной мне благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем. Но каждый смотри, как строит. Основание — Христос
Владимир Волков. «Его стихи – это любовь к России и к русскому народу»
Говорить о поэзии Волкова так же сложно, как… описать солнечный свет, цвет снега, запах леса после дождя… колокольный звон, золотой блеск куполов… Она, словно дыхание, почти не осязаема, но вместе с тем необыкновенна ярка, красочна и образна.
«Ни одно слово не потеряется в пути, если просить с верой»
Многие из вас думают, что если они попросят о чем-либо и это не будет им дано, то, значит, они не были услышаны. Ошибаетесь.
Три претендента на Патриарший Престол: митрополит Кирилл, митрополит Климент и митрополит Филарет
Архиерейский Собор, прошедший в воскресенье 25 января в Храме Христа Спасителя, избрал трех кандидатов на Патриарший престол из 145 иерархов.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви: избраны три кандидата на Патриарший Престол

В этот же день состоялось тайное голосование; десятистраничные бюллетени для голосования содержали полный список возможных кандидатов.
Святая Нина, Грузию в христианство обратившая
Воспитательница растила Нину благочестиво, рассказывала ей о земной жизни и страданиях Спасителя. От нее же Нина узнала, каким образом хитон Христа попал в страну язычников — Грузию. С того самого дня Нина сердечно молилась Пресвятой Богородице, чтобы она удостоила ее чести посетить Грузию и поклониться святому хитону, который Богородица собственными руками соткала любимому Сыну.
Во дни Поместного Собора 1971 года
В последние часы перед тем, как станет известно имя шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси, в те часы, когда у нас на глазах совершается история, обратим наш взор к предпоследнем собору Русской Православной Церкви — собору 1971 года, к тем дням, которые сегодня — в учебниках и энциклопедиях, к молодым лицам владык, которых мы запомним седыми старцами.
В канун Собора
Колоссальный общественный резонанс, когда все светские издания рассуждают о задачах Церкви и церковной жизни, говорит о том, что Церковь жива, что Церковь — не мертвый музей с ритуалом смены караула и отработанным жестким порядком престолонаследия, что мало равнодушных к будущему Церкви.
Один вздох или долг целой жизни?
Один вздох, действительно, спас мытаря, один крик спас разбойника на кресте; одного слова из глубин нашего сердца достаточно для того, чтобы нам раскрылась Божия любовь: но мы не можем заменить этим последним криком долг целой жизни.
Святой Савва – ангел-хранитель Сербии
Отец преподобного Саввы со временем смирился с тем, что его сын стал монахом, и послал на Афон дорогую церковную утварь и много денег. Преподобный Савва употребил дар отца на постройку церквей. В ответ на просьбу родителей навестить их он ответил советом также принять монашество: «Веру имей, отче,— писал он,— что, оставив земное царство, ты приобретешь Небесное; если же презришь слова мои, не надейся увидеть меня в этой временной жизни».
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию