Новости
Архивы июня, 2008
Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Мать святого Иоанна, Анфуса, оставшись в двадцать лет вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына в правилах христианского благочестия. Юноша учился у лучших [...]
30 Июн 2008 | Епископ Александр (Милеант) | ПродолжениеВладыка Иларион: Русская Православная Церковь может выйти из Всемирного совета церквей
Мы не должны бояться, что наше свидетельство о Православии будет в чем-то ущемлено. Наоборот, когда люди видят, что православная вера исповедуется в жизни людей, это привлекает. То, что наша Церковь ничего не меняет, что она продолжает апостольское, святоотеческое учение и все церковные традиции, — именно это привлекает людей на Западе из протестантства и католичества.
Up, up и еще выше!
Очень многие специалисты и большинство обывателей до сих пор считают детей с синдромом Дауна необучаемыми. На самом деле, это совсем не так. Через некоторое время, чуть медленнее, чем обычные, эти дети начинают сидеть, ходить, улыбаться, говорят первые слова, учат буквы, читают и пишут.
Протоиерей Владимир Силовьев: «То, что наша команда дошла до полуфинала – настоящая радость «
Российская сборная по футболу подарила зрителям и болельщикам неожиданный сюрприз — красивую и успешную игру на Euro 2008. Россия в одночасье превратилась в единую армию болельщиков. После победы российской команды над сборными Греции, Швеции и Голландии интерес к футболу принял общенациональный характер. Радость и чувство гордости за свою страну воодушевило и объединило совершенно разных людей, даже тех, кто никогда до этого не интересовался спортивными соревнованиями.
Общенародное пение за Богослужением
Для священника бывает вполне достаточно, если его клирос обеспечивает грамотное проведение службы. Многим батюшкам гораздо больше по душе благоговейная тишина, которую соблюдают прихожане, чем их нестройное подпевание хору.
Пространство общенародного пения
Только теперь я понимаю, за какое непростое дело я взялся. Если только на вступительную статью получено множество самых противоречивых комментариев, то это значит, что тема выбрана актуальная.
«Хор» прихожан как совершенно неизученный феномен
Итак, дорогие коллеги, интересная петрушка получается: ни в одном учебнике по хороведению мы не найдём тех критериев и терминов, которыми определяется категория подпевающих в храме людей.
Режиссура общенародного подпевания на службе (технические рекомендации и видеоиллюстрации)
Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментированию).
Если подпевание мешает пению
Сразу оговорюсь – видеоиллюстраций к этой статье у меня нет только потому, что в нашем храме у нас с прихожанами общий язык – они подпевают там, где их к этому приглашает либо о. Сергий, либо я. Но прежде в своей практике я с этим встречался неоднократно, поэтому поделюсь с коллегами своими соображениями.
Участие прихожан в богослужении
Писать и читать эту и все предыдущии статьи имеет смысл только в том случае, если Вы заинтересованы в участии прихожан в богослужении. Вы, возможно, возразите: — А разве они не участвуют? Ещё как участвуют. Стоят, молятся, крестятся, за ближних своих свечки ставят. Чего ещё-то от них требуется?
Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Православие, по существу своему, — это не идеология, не форма культуры, не лозунг на стяге каких бы то ни было политических сил, но образ жизни во Христе в соответствии со словами Евангелия: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14, 6).
28 Июн 2008 | admin | ПродолжениеАктер Сергей Маковецкий: «Самое сложное-фанфары!»
Самое сложное — фанфары. Призы, вручения-невручения, того похвалили — того не похвалили… Самое сложное — не реагировать на эту похвалу, спокойно к ней относиться, действительно радоваться за другого человека, за успех другого человека. Когда на вручении какой-нибудь статуэточки вместо твоей фамилии называют фамилию другого человека, тут важно не превращаться в пиранью, в зверя и не жить этим неполучением годами…
Итоги Собора. Завершающая пресс-конференция
27 июня состоялась итоговая пресс-конференция по результатам работы Архиерейского Собора. Запись пресс-конференции представлена в формате mp3
27 Июн 2008 | admin | ПродолжениеБогословско-канонический анализ писем и обращений, подписанных Преосвященным Диомидом, епископом Анадырским и Чукотским
Позиция Русской Православной Церкви по основным церковно-общественным вопросам нашла свое развернутое выражение в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Позиция по вопросам межхристианских отношений обозначена в документе «Принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Оба документа были одобрены Архиерейским Собором 2000 года, участником которого был и епископ Диомид.
Грязное искусство лжи, или об одной медийной дезинформации
Новость стала тиражироваться в СМИ с колоссальной быстротой и уже через пару часов превратилась в искаженную информацию с завышенным информационным поводом, когда ряд СМИ написали «Патриарх объявил гражданские браки грехом».
Состояние и актуальные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений
В своих взаимоотношениях с органами власти различных государств Русская Православная Церковь прежде всего стремится обеспечить для своих верующих «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2). Поддерживая диалог с органами власти разных ветвей и уровней, Церковь старается обеспечить для православных христиан нестесненное исповедание своей веры, возможность жить и поступать в согласии с нею, устроять церковную жизнь соответственно требованиям Священного Писания, Священного Предания, святых канонов и церковных традиций, развивать многообразные формы православного свидетельства и служения в современном мире.
Церковный суд Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
Судебная система Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), именуемой в дальнейшем тексте настоящего Положения «Русская Православная Церковь», устанавливается Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 16 августа 2000 г., именуемым в дальнейшем тексте настоящего Положения «Устав Русской Православной Церкви», а также настоящим Положением и основана на священных канонах Православной Церкви, именуемых в дальнейшем тексте настоящего Положения «священные каноны».
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
На протяжении всей истории человечества понимание того, что есть человек, существенно влияло на устроение частной и общественной жизни людей. Несмотря на глубокие различия между отдельными цивилизациями и культурами, в любой из них наличествуют некоторые представления о правах и обязанностях человека.
27 Июн 2008 | admin | ПродолжениеЦерковь растолковала человеку его права
Проходящий в Москве Архиерейский собор утвердил «Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Православные не первый раз обращаются к правозащитной тематике. Она затрагивалась и в «Основах социальной концепции» РПЦ, и в решениях Всемирного русского народного собора, в выступлениях архиереев, а также в речи Патриарха Алексия II в Совете Европы.
Состоялась пресс-конференция по итогам второго дня Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках программы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялась пресс-конференция председателя по итогам второго дня работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Прослушать аудиозапись пресс-конференции
Телепередача «Школа злословия» с участием диакона Андрея Кураева
Известный богослов диакон Андрея Кураев принял участие в передаче «Школа злословия»
26 Июн 2008 | admin | ПродолжениеЖизнь современного прихода и монастыря: острые проблемы и пути их преодоления
Противники Церкви, представители раскольнических сообществ постоянно участвуют в полемике, а наше духовенство, не имея дискуссионного опыта, зачастую не обладает умением отражать нападки и агрессивные выпады в сторону Церкви.
Украинское Православие на рубеже эпох. Вызовы современности, тенденции развития
Церковь в Украине пользуется значительным доверием общества. Так, согласно данным опроса, осуществленного в прошлом году, среди прочих общественных институтов Православная Церковь в Украине лидирует по уровню доверия, получив наиболее высокую степень общественной поддержки — пятьдесят восемь процентов.
Пресс-конференция второго дня Архиерейского Собора. Митрополит Ювеналий и митрополит Кирилл отвечают на вопросы прессы
«Причина, которой владыка Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в среду на брифинге в храме Христа Спасителя.
Светские СМИ об Архиерейском Соборе: Соборные новости и околособорные пересуды
Как сказал на пресс-конференции второго дня работы Собора владыка Ювеналий, большинство средств массовой информации писали не о том, что происходило на Соборе, а о том, что происходило за стенами храма Христа Спасителя. Действительно, посмотрим на динамику освещения первого дня собора в СМИ, выбрав несколько изданий.
В чем причина противостояния некоторых представителей клира и мирян Священноначалию
Мы встречаемся со случаями, когда вопреки древним церковным нормам происходит апелляция к общественному мнению, распространяются жалобы, сформулированные в соответствии с сугубо светскими принципами.
Как тратятся деньги из церковной казны?
Основные затраты связаны с содержанием духовных учебных заведений — 46%, а взносы епархий покрывают лишь 29% этих расходов или ровно половину годовой сметы МДАиС.
Современные монастыри: Заниматься хозяйственными работами проще, чем духовной жизнью
С тревогой приходится отмечать, что иногда архипастыри рукополагают иноков молодых, недостаточно опытных, или пожилых по возрасту, но недавно принявших постриг, и те сразу становятся духовниками.
Важная проблема церковной жизни — недостаточная сплоченность духовенства и мирян
Порой в одном и том же городе соседствуют приходы, материальное процветание которых очевидно, и общины, которые крайне ограничены в средствах. Следует сделать все возможное, чтобы подобное социальное расслоение было чуждо Церкви.
Как проходит канонизация святого — доклад владыки Ювеналия о прославлении новых святых
Оказалось, что целый ряд пострадавших по тем или иным каноническим и нравственным причинам не мог быть включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. Русская Зарубежная Церковь, прославляя новомучеников, не могла иметь доступа к мученическим актам и, следовательно, можно предположить, не располагала тогда полными материалами по этому вопросу и как таковую поименную канонизацию не осуществляла.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию