Семья > Воспитание детей
Архивы апреля, 2007
Девять месяцев вечности
Когда-то мне казалось, что беременность – логическое следствие супружеской жизни. Захотели, подготовились – вот вам и ребеночек! Но со временем я поняла, что не все так просто. Что можно хотеть, желать, даже быть абсолютно здоровыми, а ребеночка все нет. Почему так происходит?
Вера и наука
Если всерьез задуматься о том, сколько тайн и открытий содержит в себе окружающий нас мир, сколько в нем непознанного и недоступного нашему пониманию, то вдруг начинаешь осознавать, что отсутствие Автора и Создателя всего этого означало бы просто хаос, беспорядок и бессмыслицу, которая неизбежно привела бы к саморазрушению мира.
Чувство одиночества кроется в женской природе
Я не встречал ни одной девушки, и одинокой женщины, которые не страдали бы от этого. Это очевидно кроется в природе женской. Еве Господь сказал по падении: И к мужу твоему влечение твое. Это влечение (не плотское только, а еще в большей степени психическое, а иногда исключительно психическое) очевидно и действует во всех одиноких, преломляясь и приукрашиваясь бессознательно самым разнообразным способом. 30 Апр 2007 | Игумен Никон (Воробьев) | ПродолжениеФашисты планировали уничтожить эстонцев как нацию, или об историческом беспамятстве
Предоставив эстонцам некоторую автономию на время войны, нацисты в дальнейшем намеревались избавиться от них, как и от латышей, литовцев и белорусов. Речь шла не о лишении эстонцев национальной независимости, а об уничтожении их как нации.
Об Архиепископе Пимене, вере в Бога, музыке и страдании. Интервью Мстислава Леопольдовича Ростроповича газете «Православная вера».
Я вам скажу одну страшную, может быть, вещь: музыка и христианство — это одно и то же. Да, одно и то же. Музыка — нематериальна. Музыка к человеку — приходит… И такой человек — гений. Его Господь создал для того, чтобы он страдал. А страдание делает человека красивым, сильным и невредимым для зла…
Как воспитать в детях правильное миросозерцание
В несемейной жизни человек живет лицевой своей стороной -не внутренней. В семейной жизни каждый день надо реагировать на то, что в семье совершается, и это заставляет человека как бы обнажаться. Семья — это среда, заставляющая не прятать чувства внутри.
Демонтаж памятника воину освободителю — новое варварство
Решение правительства Эстонии демонтировать памятник советским воинам-освободителям в центре Таллина оскорбляет память тех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с человеконенавистническими идеями фашизма, считают в Московском патриархате.
Если мы будем его хвалить, он не порадуется, будем поносить – не обидится. Об архиепископе Мелитоне (Соловьеве)
Архиепископ Мелитон (в миру Михаил Дмитриевич Соловьев) родился 27 октября 1897 года в селе Свищевка Чембарского уезда Пензенской губернии. Его мать, Мария Григорьевна, еще до его рождения посвятила его Пресвятой Богородицы в молитве перед чтимой иконой Казанской Божией Матери, а после рождения сына все силы свои отдавала воспитанию сына в вере и строгом благочестии.
«Человек без Бога зайдет в тупик»
Дело в том, что в лечении больного врач использует не только сумму накопленных в институте знаний и профессиональные навыки. Основное, чем он владеет, что ему дает Господь — целительские способности. Это — необыкновенный Божий дар, и его должен осознавать и ценить каждый врач.
Богослужение
Итак, для всех, даже сторонних наблюдателей, очевидно, что центр жизни христианской Церкви сосредоточен в богослужении. Храмы, священники, службы. Однако возникает вопрос — зачем это все? Нужно ли Богу таковое служение — фимиам, обряды, песнопения?
Русский взгляд – передача о Пасхе
У современного человека всегда есть какие-то сомнения. На самом деле, что значит, если огонь не снизойдет? Это значит конец света. То есть, на самом деле, эсхатологическое мышление должно быть православному христианину присуще. Если благодатный огонь не снизойдет, это же явление Господа. Это счастье! Чего страшного-то? 26 Апр 2007 | admin | ПродолжениеИнтернат
В первом корпусе они хихикали вслед: «Монашки, монашки!», пока мы не вошли в комнату, где стали переобуваться. Дверь вскоре приоткрылась, и просунулась голова мальчика, который быстренько все оглядел и спросил у меня…
Дать совет или решить проблему?
Мы продолжаем публиковать фрагменты из книги светского американского психолога Дж. Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», ставшей абсолютным бестселлером в последние несколько лет. Автор книги обращает подробное внимание на то, что большинство семейных конфликтов возникает от того, что мужчины и женщины кардинально по-разному воспринимают определенные ситуации и ждут от мужа/жены такой же реакции.
Шербургские зонтики
С тяжелым сердцем возвращается к мужу от прекрасного принца на московском такси героиня Татьяны Дорониной из «Трех тополей на Плющихе», «женат – ну так разведем» советует Сусанна из «самой обаятельной и привлекательной», несомненно, пронзительно жаль героиню С. Немоляевой из «Служебного романа», ведь она так и не обрела счастливой семьи… 25 Апр 2007 | Анна Данилова | ПродолжениеНет молитвы к Богу без любви к человеку
На всех ступенях молитвенного делания человек обязан стремиться, вознося прошения, благодарение или хвалу, молиться от всей души, стараясь отрешаться от всего суетного, земного. Если молящийся никак не может обрести способность искренне молиться, он должен посоветоваться со своим духовником.
А потом родилась я…
Оксана встречалась с Сашей почти два года, когда выяснилось, что она беременна. Ей было девятнадцать лет. Ему, кажется, двадцать три. Одним словом, молодежь. Разговоры о женитьбе вроде бы велись, но как-то не слишком активно и совсем неуверенно. Саша был парень видный, девушкам голову кружил по полной программе и не думал так скоро связывать свою жизнь с одним единственным человеком. Даже если у них будет ребенок.
Света Петка. Рассказ о паломническом путешествии в Сербию и Черногорию
В какой бы храм или монастырь мы ни вошли (и не только в Белграде, но и далеко за его пределами), всюду встречали икону святой Параскевы. «Как любят сербы эту святую, — подумал я. — Даже в России нет такого ее почитания».
На работе у Господа , или «Семейный очаг» под угрозой!
Это рассказ о православной семейной деревне «Семейный очаг», вернее о его основателе — Олеге Петруке… И это поселение областные власти хотят закрыть, как детский дом «Никита» в Московской области. «Никита» сейчас вне опасности, все претензии к нему сняты, а «Семейный очаг» — под угрозой.
Об отце Глебе Каледе
Одним из самых основных понятий христианской жизни для него было благоговение. Часто, заметив во время богослужения, что кто-то был невнимателен, небрежен, он посвящал проповедь именно этой теме…
Главное в таланте – способность постигать человеческую жизнь
Отец был, коммунистом, военным. Он окончил политическое училище им. Жданова. Был политруком на флоте, потом военным журналистом, он добился высокой должности. У него была крестьянская, но совершенно не церковная семья
Служба помощи жен-мироносиц
Положение одиноких престарелых и немощных священнослужителей бывает очень тяжелым. Они, конечно, получают пенсию от государства, но эта пенсия очень маленькая, ниже прожиточного минимума. А ведь и за лекарства, и за квартиру надо платить. Есть и престарелые священники-инвалиды.
Андрей и Ольга
Им было по 24 года. Пять лет прошло с тех пор, как они венчались у нас в хосписе. Красивая пара.
Андрей заболел внезапно. Его пытались лечить в нескольких больницах. Позади масса консилиумов – и приговор: “Безнадежен”. В хоспис.
Церковь. Первые шаги в храме
Церковь — это единственная реальная сила, противостоящая неумолимому закону распада, энтропии (Второе начало термодинамики), причем на всех уровнях: от макрокосмоса (во всех храмах на литургии читается молитва «о вселенной»!) до социумов и внутреннего мира человека. 21 Апр 2007 | Протоиерей Михаил Шполянский | ПродолжениеЖизнь учила думать и заботиться о других
В обязанности дежурного входило при попадании на чердак зажигательной бомбы взять ее щипцами, бросить в ящик с песком и потушить. Вроде бы и просто, но находиться на чердаке в одиночку, когда в небе гудят тяжелогруженые немецкие самолеты, жутко. Кто его знает, какие бомбы будут сбрасывать, зажигательные или фугаски? Ведь от фугасной на чердаке не спрячешься, там нет воронок, как в поле! Но всем дежурным нашего дома повезло: в дом, на чердак не упало ни одной бомбы.
Эвтаназия: « Они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить».
Проблема эвтаназии – это нравственно-демографическая проблема, рожденная в бездуховном XX веке. Слово «эвтаназия» происходит от греческих слов eva — благая и tanatos — смерть. Это противоестественное словосочетание — разве смерть может быть благой? — придумано для того, чтобы отвлечь от страшного смысла, которое за ним стоит.
Эвтаназия – это убийство, а врач – не палач
Церковь определяет эвтаназию как самоубийство и убийство. Пропаганда самоубийства является крайней степенью отпадения от Бога. Люди, выступающие за легализацию этого греха, являются безрелигиозными и совершают тяжелый грех против Бога – источника жизни.
Пасха Красная. Братиков убили!
…Пение оборвалось разом от какой-то звенящей тишины в ушах. Почему молчит Оптина и не слышно колоколов? Воздух в эту пору гудит от благовеста. Бросились на улицу, всматриваясь в монастырь за рекой — в рассветном тумане белела немая Оптина…
Легенда о пианисте
Сколько раз такое случалось. Кто-то задирал голову вверх и вдруг видел статую свободы. Что-то непостижимое. На корабле нас собиралось больше тысячи. Праздные богачи, эмигранты, иностранцы и мы обслуга. И всегда был один. Один счастливчик. Кто видел ее первой. Он мог сидеть и подкрепляться или сидеть на палубе.
Из дневников оптинских убиенных монахов
Всюду труд, всюду терпение, всюду тягота жизни. Но в одном случае помогает Господь, а в другом отступает. В одном случае иго Господне, а в другом — иго диавола. Господь не отнял окончательно наказания за грех — тягота жизни осталась, но жизнь преобразилась в Духе.
Избежать типичных ошибок в семейных отношениях
Мы начинаем публиковать фрагменты из книги светского американского психолога Дж. Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», ставшей абсолютным бестселлером в последние несколько лет. Автор книги обращает подробное внимание на то, что большинство семейных конфликтов возникает от того, что мужчины и женщины кардинально по-разному воспринимают определенные ситуации и ждут от мужа/жены такой же реакции.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию