Церковь > Дорога к храму > Православные праздники в 2012 году > Воскресение Христово (Пасха) – 15 апреля в 2012 году > Церковь > Жизнь Церкви > Монашество > Радиокр
Все записи, помеченные тегом: "Страстная седмица"
Святые дни на Афоне: Великая Пятница и Пасха в Ватопедском монастыре

Предлагаем нашим читателям фотопаломничество в земной удел Божией Матери — Великая Пятница и Пасха Христова в Ватопедском монастыре.
27 Апр 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеНаступила Великая Суббота
Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. 23 Апр 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеПравославная Пасха. Праздновать ли Пасху тем, кто не постился и не готовился? (ВИДЕО)
Как мне идти в храм на Пасху, да и вообще праздновать, если я не постился, не готовился, ничего не делал — такие слова нередко можно услышать наканунее Светлого Праздника. Ответ протоиерея Александра Ильяшенко
Почему смерть дала свободу?
Там, на Голгофе, когда Христос умер за нас, совершилась и наша смерть для греха. “Пойдем выпьем! — как же я могу, я же умер”. “Пойдем, украдем! — не могу, я же умер.” “Пойдем, отомстим! — как? я же мертв.” “Давай, хотя бы, позлословим кого-нибудь! — не могу, я умер.”
Крестная логика любви
Когда мы в Великий Пяток стоим в храме перед распятием и внимаем погребальному пению, не зря чувствуем тоску и пустоту внутри, не зря стыдимся поднять глаза на Распятого: вспоминаем любовь, которой мы причинили боль – своим эгоизмом, равнодушием, невниманием. Любовь к ближнему – не к «вообще» ближнему, не к «человечеству», а к ближнему, который рядом: муж, жена, дети, друг, подруга, теща, бабушка.
Путешествие в храм Гроба Господня (ФОТО)

Портал «Православие и мир» предлагает читателям отправиться в фотопутешествие по Храму Гроба Господня и его окрестностям — вместе с фотографом Юлией Маковейчук.
22 Апр 2011 | Юлия Маковейчук | ПродолжениеТкань, хранящая Его лик
До нас удивительным свидетельством страстей Господних дошла Туринская плащаница. Какие тайны она хранит?
Служба «Двенадцати Евангелий» Страстного Четверга
Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам. Он мог бы всего этого избежать, если бы только Себя захотеть спасти… Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был — Спасителем нашим. Но какой ценой обходится любовь!
Что говорит Евангелие о нашем участии в Божественной литургии?
Литургия – это то богослужение, которое мы, как правило, чаще всего посещаем и в котором больше всего участвуем. В сегодняшний святой день, Великий четверток, мы с вами отмечаем величайшее событие – установление на Тайной вечере Господом нашим Иисусом Христом таинства Причащения.
Почему Христос молчал на суде?
Почему Христос на суде не оправдывался? Ведь и Пилат, и даже Ирод пытались в какой-то мере объективно рассмотреть это «дело». Если бы Христос выступил в свою защиту, неужели Он не смог бы их убедить? Отвечают протоиереи Валериан Кречетов, Владимир Шафоростов и священник Александр Тимофеев.
Вечеря Царствия
Великий четверток, великий четверг, воспоминание Тайной вечери. Прими, Господь, нас как причастников.
Быть со Христом
Так устроена жизнь, что у каждого есть своя Голгофа, свои страдания, но по милости Божьей никто не знает о них заранее, иначе жизнь наша превратилась бы в сущий кошмар.
Богослужения Великого Четверга
Песнопения Великого четверга полны глубоких чувств и мыслей в связи с рядом Евангельских событий этого дня. Здесь преклонение перед смирением Спасителя, которое проявилось в умывании ног ученикам; благоговение перед таинством Тела и Крови Христовых; прославление бесконечного самоотвержения Христова; скорбь о Его страданиях; негодование против ожесточения иудеев и вероломства предателя Иуды.
Песнопения Великой среды
Сегодня поется особенная стихира «Господи, яже во многия грехи впадшая жена». Автор этой дивной стихиры — монахиня Кассия ― единственная женщина-гимнограф.
Финишная прямая
Что делать, если постились мы из рук вон плохо и не знаем теперь, как мобилизовать свой дух и подготовиться к светлой радости Пасхи?
Страстная среда. Письмо другу
«Дим, привет. У меня на этой неделе контракт. Мы его готовили полтора года. Два отдела, целиком, и еще наши лондонские юристы. Два года общей работы, нельзя сорваться в последний момент, я должна довести всё до конца. А тут — Страстная. Или я Бога предаю, потому что не с Ним. Или ребят моих».
Великая Среда: сегодня Иуда предал Христа
В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.
За Великим Страдальцем
Господь наш Спаситель доныне идет этим путем, доныне скорбит, плачет, оставленный, презираемый, гонимый теми людьми, ради которых Он прошел этот скорбный путь человеческой жизни и понес эти страшные муки.
Мир можно перевернуть!
…а в Воскресенье ночью ты поймешь смысл жизни. Да-да, ни больше, ни меньше. У Жизни есть смысл и есть имя. Имя Жизни – Иисус Христос. Он жив, Он рядом, и если ты любишь Его, то слова заканчиваются.
Страстная седмица и Пасха: информационные листовки для приходов
В помощь приходам портал «Православие и мир» при участии Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви подготовил информационную листовку для раздачи в храмах на Страстной седмице и Пасхе
Можно ли отмечать день рождения в Страстную седмицу?
Что делать, если какие-то важные семейные праздники приходятся на Страстную седмицу? Об этом – разговор с протоиереем Федором Кречетовым, настоятелем храма вмч. Георгия Победоносца Патриаршего подворья в Грузинах.
За страданиями — радость
Не напрасны страдания Христовы, не напрасны и наши страдания. За страданиями ждёт нас радость. Только страдая, надо просвещаться светом Христовым, стараться делать всё, что даёт нам право на вечную жизнь. Се Жених грядет…
Страстная седмица: календарь и инфографика

Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам.
19 Апр 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеКак прожить Страстную седмицу
Слово на Страстную седмицу для читателей портала «Православие и мир» говорят протоиереи Максим Первозванский, Валериан Кречетов, Владимир Шафоростов, Максим Козлов, Владимир Воробьев, Игорь Фомин, Кирилл Каледа; священник Андрей Лоргус.
Великий Вторник: Жених грядет в полунощи (+mp3 + видео)
Во Вторник Страстной седмицы вспоминается день, когда Господь Иисус Христос учил в Иерусалимском Храме. В тот день Господь рассказал Своим ученикам о Своем втором пришествии и притчи о десяти девах и талантах.
Христос — на крест, а мы — по магазинам?..
Освобождайтесь от суеты! Об этом очень хорошо писал Святитель Иннокентий, которому тоже задавали вопросы: «Как же, такой Праздник, нужно же готовить самые лучшие угощения!». И он говорил, что лучше мы меньше съедим, купим каких-нибудь полуфабрикатов, чем пропустим богослужения. Мы должны пренебрегать внешним — ради внутреннего.
Перед рассветом
В эти дни что-то такое разлито в воздухе… какое-то напряжение, как перед грозой. Вроде все как обычно — то же небо над головой, та же давка в метро, те же проблемы на работе, те же лица вокруг… И, тем не менее, что-то неуловимо меняется, что-то сдвигается в мире.
Иосиф Прекрасный и проклятая смоковница
Прообраз Христа, преданный, проданный и спасший других, в том числе и продавших его, он был брошен в высохший колодец, потом спустился в Египет к язычникам, и уже после смерти тело его было возвращено на родину.
Протоиерей Владимир Воробьев: В Страстные дни Господь Сам берет наше сердце в Свои руки
Священник Евстафий, который меня крестил, во время войны был арестован. В какой-то момент его вызвали с вещами и куда-то повели длинными-длинными коридорами… Он был уверен, что его ведут на расстрел. И тогда он испытал… удивительное ликование! Он испытывал такую духовную радость, от того, что он идет на встречу ко Христу.
Та самая Тайная Вечеря
Мы приближаемся ко Христу так близко, как верующие других религий и вообразить не могут. Они не могут вообразить, что можно так приблизиться к Богу, как мы, когда мы вкушаем Христову плоть и пьем Его кровь. Это помыслить трудно, а каково выговорить!
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию