Общество > Аналитические обозрения > Общество > Церковь
Все записи, помеченные тегом: "Украина"
Прот. Георгий Коваленко: Все разговоры об отстранении митрополита Владимира от дел — не более чем слухи
Почему на Синоде УПЦ было изменено временное управление Киевской епархией? Почему не Блаженнейший Митрополит Владимир возглавлял заседание Священного Синода? Что будет, если Блаженнейший отменит решения Священного Синода, или не признает их? — на эти и другие вопросы отвечает пресс-секретарь Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.
Журналы Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 января 2012
26 января в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина).
Протоиерей Георгий Коваленко: Украинская Церковь — итоги 2011 и перспективы 2012
Когда меня перед одним из эфиров спросили, как вы относитесь к тому, что Тимошенко и Луценко за решеткой, и почему ничего не говорите, я ответил: «А что мы должны говорить? Мы молимся». И журналист меня не понял…
Как мы празднуем Рождество, или Откуда берется чудо
Когда ты просыпаешься утром, просовываешь руку под подушку — и вот тебе первое маленькое чудо — там что-то есть! Потом ты бежишь, будишь сестру, и вы вдвоем продолжаете поиски нового чуда. Забегаешь в зал и здесь стоит она — красавица! Новогодняя елка! И это самое главное! Откуда она взялась?!
Митрополит Киевский Владимир выписан из реанимации
2 декабря Блаженнейшего Митрополита Владимира перевели из реанимации в палату реабилитации
О «безвластии» в Украинской Церкви, «альтернативе» Блаженнейшему и будущих церковных сенсациях, которых не будет — протоиерей Георгий Коваленко
Кто и каким образом управляет в настоящее время УПЦ, и насколько серьезными могут быть разговоры о борьбе в Церкви за власть — об этом подробнее в комментарии пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ .
Протоиерей Николай Балашов: У Буковины есть чему поучиться монастырям и приходам всей Руси
1 октября 2011 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Буковину. Официальный комментарий «УНИАН-Религии» дал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
Беседа по-украински и по-испански, или встреча со старцем Слобожанщины (+ фото)
15 сентября 2011 года преставился ко Господу митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Ему шел 91-й год. До последнего дня земной жизни владыка, несмотря на преклонный возраст и физические недуги, продолжал трудиться как правящий архиерей, ректор семинарии, главный редактор епархиальных изданий. Ровно месяц назад я ездил в Харьков специально, чтобы повидаться с митрополитом Никодимом.
Митрополит Никодим (Руснак): Господь управляет шествием моим
Я ясно представлял себе все трудности, которые меня ожидают.
Зачем нужна Церковь? По следам богословской конференции (+ фото)
В самом деле – зачем нужна Церковь? Для улучшения нравов общества? Для того, чтобы максимальное количество людей стало верующими? Если да, то почему верующих не становится больше, а количество православных социальных проектов все еще незначительно?
Дмитрий Табачник: Судьба Церкви – не дело политиков
В 90-е годы Украинская Православная Церковь пережила события, последствия которых до сих пор сказываются на многих сторонах жизни украинского общества. Тогда поддержка неканонических групп государством была очевидна. Сегодня же государство утверждает, что принципиально не желает более вмешиваться во внутрицерковные дела.
Наши ведь дети, или есть ли жизнь после Киева?
«- Самые здоровские священники – в Ионинском монастыре в Киеве! – безапелляционно заявила мне подруга, когда мы говорили о том, как непросто современной молодежи найти в Церкви понимающего священника». Интервью с архимандритом Ионой (Черепановым), новоназначенным епископом Обуховским, викарием Киевской епархии!
Протоиерей Александр Авдюгин: Лично я, как настоятель храма, всегда ожидаю очередные выборы
Священник не только востребован, но и стал неотъемлемой частью современного общества. Это радует и озадачивает.
Тени незабытых предков: Трагедия в Багреевке
Минувший век едва ли не каждый город нашей страны отметил такими островками печали и памяти. Люди, забывшие своё прошлое, не имеют будущего, и сегодня эти места удерживают от забвения вечно спешащих по делам жителей мегаполисов. Быковня в Киеве. Катынский яр в Харькове. Багреевка в Ялте…
Блаженнее давать, или просроченная автостраховка
На границе меня ждал неприятный сюрприз – штраф за просроченную автостраховку. Священнику такое малое нарушение обычно сходит с рук, так что я надеялся на лучшее. Но, к моему огорчению, пограничник стал настаивать на штрафе.
Прот. Георгий Коваленко: «Сначала нас обвиняли, что мы столько лет не проводим Собор, а теперь обвиняют, что проводим»
Кто на самом деле был инициатором созвать Собор так быстро; какие изменения предлагаются к Уставу и как смотрят в Киеве на всевозможные «предсоборные» спекуляции — рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.
Протоиерей Андрей Новиков: Собор Украинской Православной Церкви проводится для всеобщего блага
Секретарь Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, член Межсоборного присутствия и Синодальной Библейско-Богословской комиссии Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков комментирует работу предстоящего Собора Украинской Православной Церкви.
Архиепископ Александр (Драбинко) о Соборе Украинской Православной Церкви
Проведение Собора Украинской Православной Церкви всего лишь второй раз за последние двадцать лет и без того выглядит несколько запоздалым. Однако у целого ряда оппонентов Церкви, тем не менее, оно вызвало претензии и раздражение, которое в изобилии выливается на страницы СМИ.
Святейший Патриарх Кирилл в Харькове

7 мая Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Харьков по случаю 90-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. 8 мая на площади в центре города состоялась Божественная Литургия под открытым небом.
10 мая 2011 | Священник Андрей Драненко | ПродолжениеПланета по имени Чернобыль
Женщина — лет пятидесяти, на первый взгляд — в отдалении ото всех сидит на лавочке храмового комплекса Архистратига Михаила в киевском районе Дарница и горько плачет. Живых свидетелей аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 25 лет назад, сегодня можно вычислить по глазам. В них — навсегда поселилась скорбь и кричащая пустота. Если увидите такие взгляды — не ошибётесь.
Чернобыль: молитва в зоне отчуждения (ФОТО)

На чернобыльской земле, над которой пронесся ядерный ураган, — в этот Пасхальный день мы вместе.
27 Апр 2011 | Юлия Маковейчук | ПродолжениеВозвращение прихода из раскола
27 октября 2010 года община храма во имя святителя Димитрия Ростовского, который находится в городе Макаров Киевской области, вместе со своим настоятелем протоиереем Богданом Лисиченко, перешла из т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» в юрисдикцию канонической Украинской Православной Церкви.
Духовенство и политика: точки соприкосновения. Украинский взгляд
Секретарь Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, член Межсоборного присутствия и Синодальной Библейско-Богословской комиссии Московского Патриархата, протоиерей Андрей Новиков высказал свое мнение об участии духовных лиц в политической жизни.
Духовенство и выборы: украинский контекст
Многие клирики Украинской Православной Церкви и некоторые иерархи давно входят в состав выборных органов власти — местных или областных советов. На последних выборах в местные советы, которые прошли в Украине 31 октября 2010 года, в ряде регионов духовенство принимало столь активное участие в избирательной кампании, что некоторые наблюдатели даже говорили об «охоте на священников» со стороны партийных активистов…
Чернигов. Как люди решили за Христа насмерть стоять
В новогоднюю ночь на 1 января 2011 года уже во второй раз был сожжен палаточный храм в честь святой великомученицы Екатерины, принадлежащий Украинской Православной Церкви. Портал «Православие и мир» публикует интервью с настоятелем палаточной церкви иереем Александром Ледовым.
Уманская епархия: битва против суеверий
Болезненной является проблема самовольных крестных ходов, «Чинов покаяния», Чинов «принятия присяги царю», а также дискриминации некоторыми верующими храмов в зависимости от того, принял приход храма Единый государственный регистр предприятий и организаций Украины или нет. Организаторы и вдохновители этих мероприятий фактически превратились в харизматических лидеров, вокруг которых сгруппировались духовно незрелые христиане.
«Я держал солнце в руках» — Блаженнейший Митрополит Владимир о первых встречах
… Все шло естественным путем, хоть и с большими трудностями, потому что путь к Богу для каждого человека неповторимо личный.
«Я держал солнце в руках» — Блаженнейший Митрополит Владимир о первых встречах
… Все шло естественным путем, хоть и с большими трудностями, потому что путь к Богу для каждого человека неповторимо личный.
«Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев…». Интервью председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойды
Недавнее обращение Священного Синода Русской Православной Церкви «К православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью» вызвало оживленную общественную дискуссию на Украине. В частности, Синод т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) незамедлительно выступил со встречным заявлением, тон которого и ряд высказанных положений могут вызвать недоумение у читателя. Документ комментирует председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда.
Об измышлениях раскольнического «киевского патриархата». По поводу «заявления синода УПЦ КП» от 27 июля 2010 г.
Непосредственным поводом к заявлению «синода» «Украинской православной церкви киевского патриархата» стало Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью от 26 июля 2010 г. Заявление раскольников в грубой и дерзкой форме обвиняет священноначалие Матери – Русской Православной Церкви, от которой раскольники уклонились в схизму, в манипуляции, незнании истории и неготовности дать богословское обоснование канонической позиции РПЦ.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию