Церковь > Дорога к храму > Общество > Образование
Все записи, помеченные тегом: "Школа"
Подарок Христу
– Андрей, ты сегодня именинник! Твой небесный покровитель – святой Андрей Первозванный! Имя «Андрей» с греческого языка переводится как «мужественный»! Ребята, давайте поздравим Андрюшу с именинами! – Поздравляем! – Поздра… – …он не мужественный! – четко и внятно заключает мальчик на первой парте.
Колыбель на ветру
Церковь всегда считала юность опасным периодом жизни человека. Так что же происходит с юными?
Ложь как профпригодность
Учителя и директор не просто приветствовали и раздавали бюллетени: они отвечали и за подсчет голосов. Только вот директор школы, становящийся в день выборов председателем избирательного участка, разумеется, не является высшей инстанцией.
Как сказать «нельзя» и избежать истерики? + другие вопросы (онлайн-интервью с Екатериной Бурмистровой)
Почему современные дети не умеют дружить и как научить ребенка общаться со сверстниками? Как бороться с детской истерикой? Нужно ли просить у ребенка прощения? На эти и другие вопросы отвечает семейный психолог и многодетная мама Екатерина Бурмистрова.
Протоиерей Игорь Гагарин: что делать с православным ребенком?
Так ли страшно учиться в неправославной школе? Приравнивается ли это к слову «выжить», или война отменяется? Может быть, проблема «своих» и «чужих» слишком преувеличена?
Минус месяц каникул, или чиновничьи практики воспитания патриотов
Минобразования запустило «пробный шар»: чиновники хотят оставлять детей в школах и в течение июня. Это, как и в советские времена, будет называться «практикой».
Государственное дело: инновации и модернизация без религии невозможны
Без личности, наполненной духовным содержанием, невозможна никакая модернизация. Требование религиозного образования обязательно и для светского государства.
Прот. Всеволод Чаплин о преподавании ОПК в школе и передаче церковного имущества
Протоиерей Всеволод Чаплин дал комментарий неделе для телеканала «Союз», посвященный, в частности, проблеме преподавания Основ религиозной культуры в школе и вопросу передачи имущества религиозного назначения общинам верующих.
Марина Преображенская: Я не знаю, кто такой Фурсенко
В своем детстве она не выносила школу, но именно школа стала делом ее жизни. Вот уже много лет Марина Борисовна Преображенская помогает московским школьникам постичь глубины русской и мировой культуры через литературные тексты, а с некоторых пор – и сдать на отлично пресловутый ЕГЭ.
Уроки с миллиардерами: мнения священников и православной общественности
Президент России Дмитрий Медведев призовет российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха».
[Видео] На урок к миллиардеру
Президент Медведев нашел российским школьникам пример для подражания: приглашать олигархов-миллиардеров вести уроки успеха. Понятно, откуда эта идея заимствована: на Западе люди, добившиеся в жизни многого, часто приходят в университеты. Чтобы выступить в первых день занятий или в день выпуска.
1 сентября священник, учителя и первоклассники молились вместе (+ фото)

Отец Михаил Трутнев освятил школу в Московской области, полностью отремонтированную всего за два летних месяца. Вместе с ним молились учителя и первоклашки!
2 Сен 2011 | Юлия Маковейчук | ПродолжениеПротоиерей Алексий Уминский: 1 сентября — день радости, а не учебы
Что я могу посоветовать учителям в этот день? Не мучить детей уроками. Не начинать день с какой бы то ни было нагрузки. А дать возможность ребятам зарядиться хорошим настроением, сдружиться снова со всеми. Особенно это важно, если 1 сентября в класс пришли новые ученики — они с порога попадают в хорошую правильную атмосферу дружбы и игры, поэтому их вхождение в класс становится более простым, облегченным.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Как я потерялся 1 сентября
Я очень боялся потеряться в школе, что, конечно, и не преминул сделать. Меня нашел десятиклассник, как мне тогда казалось, огромного роста. Он меня спросил: «Из какого ты класса, малыш?»
Далеко ли до сельской школы?
Зачем сантехнику знать «Илиаду» Гомера? Что важнее – быть специалистом в узкой области знаний или разносторонне развитым эрудитом? Какие примеры решали ученики сельской школы в царской России? Обо всем этом рассказывает и размышляет протоиерей Александр Ильяшенко.
Родители — следите, учителя — крепитесь!
Совсем бестолковых детей («тупых», как говорил герой Незнайки на Луне) на самом деле очень мало. Но при этом постоянно сталкиваешься с тем, что ребенок тупит. «Ты что тупишь?!» — спрашивает его родитель, а ребенок смотрит на него стеклянными глазами и не собирается никуда «въезжать».
1 сентября: «Как я потерялся» и другие истории
«Из какого ты класса, малыш?» — спросил старшеклассник у будущего протоиерея Димитрия Смирнова. Священники и психологи рассказывают о своем самом памятном первом сентября, о том, как не возненавидеть школу и почему 1 сентября — день кризиса.
Что делать с ЕГЭ? (Видеоблог Михаила Горбаневского)
Вопрос: «Сколько было пуговиц на сюртуке Чичикова?» — должен проверить гуманитарные навыки студента?
Минобру не хватает идеологов, или Какие сюрпризы готовит нам школа в 2011 году?
В последние годы учителя и родители привыкли волноваться перед каждым началом учебного сезона – тем более тревожно в 2011-м, обещающем настоящую революцию в образовании. Что ждет нас в этом сентябре?
Здравствуй, школа? — До свиданья!
Почему словосочетание «здравствуй, школа», «скоро в школу» на магазинных растяжках наполняет меня холодным ужасом? Потому что скоро действительно в школу. Лето кончается – это всегда, конечно, жалко. Но школа, школа! С ее неотвратимым приближением не может сравниться никакой самый затяжной дождь, никакие ранние сумерки и холод.
Подростки 2011 (Видеоблог Анны Даниловой)
Главный редактор сайта «Православие и мир» об опросе, проведенном среди московских выпускников и проблемах современной молодежи.
Профильное образование в школе: Безумие или шаг в будущее?
Член Общественной палаты по вопросам образования и директор одного из сильнейших московских лицеев Михаил Мокринский рассуждает о необходимости перехода к профильному образованию, но не очертя голову, а с осторожностью.
Школа в истерике
Больше 20 тысяч имен стоит под открытым письмом против нового школьного образовательного стандарта. За всю историю страны не было ни одного документа, который так быстро и так массово собрал бы подписи представителей интеллигенции.
Рецепт хорошей школы
Образовательные стандарты, схемы финансирования школ, «знаниевая» и «компетентностная» педагогика – споры вокруг этих вещей, наряду со взрывом в Домодедове, определили образ начала 2011 года в России. Горе-реформаторы могут окончательно убить российскую среднюю школу – это правда, и не зря волнуются родители и педагоги. Но вот сделать из посредственной школы хорошую – никакие чиновники, увы, не в силах. Тут требуются совсем другие вещи.
О раскулачивании школы
Называть предлагаемый тип школы «колониальным» — значит ему льстить. Обязательными впредь будут только четыре предмета: физкультура, ОБЖ, новодельная «Россия в мире» и некий «индивидуальный проект» (никто не знает, что это такое; дембельский альбом?).
Протоиерей Максим Первозванский: «Без идеологии государство не жизнеспособно»
1 февраля 2011 года закончится обсуждение нового законопроекта «Об образовании». Это не инициатива одной из политических партий, пусть даже и ведущей, это реальный закон, который обсуждается уже во второй редакции. Обсуждать его недостатки после принятия будет поздно.
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Патриотизм начинается с семьи»
Без восстановления семьи патриотизм — просто пустая трата времени. Лучше научить астрономии, геометрии, научиться хотя бы писать и читать. И потом, разве наша школа может научить иностранному языку? Ответ — нет, не может. Также непросто и патриотизму научить.
Чиновники убивают российскую школу
То, что среднее образование в стране необходимо реформировать, очевидно всем. На то, куда именно двигаться, существуют две главные точки зрения. Из дискуссии между «либералами» и «патриотами» могла бы родиться истина – но государство делает всё, чтобы не допустить диалога. Почему – разбирался Антон Размахнин
Об одичании
Школьных дисциплин станет вдвое меньше, а обязательных вообще останется всего три: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности (не ешьте мухоморов и проверяйте годность огнетушителей) и новая амальгама дисциплин под названием «Россия в мире».
Школа — опасное место работы?
3 декабря было совершено очередное нападение на учителя в одной из российских школ. Можно ли утверждать, что школа в России стала местом повышенной опасности для педагогов? Комментирует игумен Серапион (Митько), заведующий миссионерским отделом Ярославской епархии.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию