Семья > Взаимоотношения в семье > Семья > Воспитание детей > Семья > До брака > Человек > Наши современники
Архив Оксана Головко
Вера Горбачева: Бездетная мама
Детей сначала не было потому, что мужа не было. А в 28 лет я пережила операцию, после которой было ясно, что детей у меня быть не может. Видимо, это не без промысла Божия. Я, наверное, была бы очень фанатичной мамой. И Господь решил: у тебя утробных не будет, но Я тебе компенсирую это с лихвой.
Закон об образовании: девять «но»
Объективно сегодня назрела необходимость изменения законодательства об образовании, против этого возразить сложно. Другое дело, законопроект не отвечает ожиданиям экспертного сообщества, педагогического сообщества, российского общества в целом.
Реутовский детский дом: еще не победа?
Удастся ли детям из Реутовского дома избежать еще одной травмы в жизни – переезда из своего мира в огромные детские учреждения?
Вячеслав Глазычев: Малые города — спасти нельзя бросить
Из малых городов уходят остатки молодежи: нет работы. И они остаются своего рода «домами престарелых», где люди будут доживать отпущенное им время.
Церковнославянский: исправлять то, что так и не удосужились понять? (+ Видео)
Микеланджело сказал, что создает свои скульптуры просто: берет камень – и отсекает все лишнее. Так, мол, и нужно поступить с церковнославянским языком: отсечь все непонятное – и будет хорошо. Но ведь Микеланджело не предлагал поступать подобным образом с уже готовой скульптурой!..
Реутовский детский дом: осталось три дня
В среду, 1 февраля, должен закрыться малокомплектный детский дом в Реутове. Не потому, что всех детей усыновили. Просто это единственное место, которое в городе Реутове могут отдать под детский сад, других помещений город не нашел.
Солженицын. История одной биографии [+ВИДЕО]
«На меня врут, как на мертвого», — грустно говорил Александр Исаевич. На протяжении нескольких лет я к нему приезжала с диктофоном, задавала вопросы, он отвечал.
Гонконг: Рождество, драконы и сельскохозяйственный праздник
В сознании многих российских людей все спуталось: и подготовка к Рождеству, и покупка очередного «символа года по восточному календарю». А как отмечают зимние праздники в Китае — на родине того самого дракона?
Протоиерей Игорь Пчелинцев: Ёлочка из Хайфы
Как празднуют Новый год и Рождество Христово на Святой земле?
Каким словом описать прошедший 2011-й?
Отвечают о.Василий Шиханов, публицист, философ Александр Морозов, историк Феликс Разумовский, писатель Людмила Сараскина, журналист Владимир Гурболиков, художник Иван Лубенников, о.Александр Шумский, художник Сергей Гавриляченко
Десять дней выходных: как не перессориться?
Можно ли провести выходные вместе и не поссориться, не устать до такой степени, что выход на работу кажется праздником?
Куда пойти с ребенком в каникулы?
Как сделать так, чтобы ребенок не заскучал на школьных каникулах? Отвести его на какое-нибудь веселое или познавательное праздничное мероприятие. Вопрос — на какое?
Православное Рождество в Японии
Если японец принял православие – это серьезно…
Египет: Антитаранные ворота на Рождество
Мы молимся об одном: чтобы было меньше насилия. Ведь людей, несогласных с теми или иными требованиями, с каждым днем становится все больше. Появились очередные жертвы. Счет идет на сотни раненых и десятки убитых. Ситуация сложная и непрогнозируемая.
Игумен Филипп (Симонов): Почему я против вступления России в ВТО?
Все 20 лет, что шли переговоры о вступлении России в ВТО, я выступал против этого вступления. Польза от вступления России в ВТО будет прежде всего иностранным поставщикам товаров в Российскую Федерацию.
Анна Синякова: Никогда не хотела много детей! (+Видео)
Говорят, что сложно, когда родится третий, а дальше – число детей не имеет значения, но на самом деле ничего подобного! Будни 6-детной семьи доцента МГУ.
Что же будет с Родиной и с нами? [+ Видео]
Все будет хорошо, если народ встанет на тот путь, который однажды привел его к тому, что он стал лучшим народом на планете. Если он свернет с пути, в результате которого он на данный момент стал самым худшим народом.
Протоиерей Георгий Митрофанов: Мы видим окончательную дискредитацию идеи выборной власти
Народ по существу ничего не ждет ни от смены власти, ни от нынешней власти. Он даже готов, когда ему становится плохо, ностальгически вспомнить свое недавнее коммунистическое прошлое, которое было не лучше, а хуже.
Протоиерей Всеволод Чаплин: Надеюсь, тема социальной справедливости будет звучать в Госдуме громче
Итоги выборов достаточно адекватно отражают настроение в обществе. Люди ценят стабильность и не хотят потрясений в жизни страны. При этом многим хотелось бы видеть устройство политики и экономики более справедливым.
Игумен Сергий (Рыбко): От выборов зависит дальнейшая жизнь!
Если человеку не нравится правящий режим, и он не пошел на выборы, пусть пеняет на себя. Ведь он не предпринял никаких попыток, чтобы изменить ситуацию 30 Ноя 2011 | Оксана Головко | ПродолжениеПротоиерей Димитрий Смирнов: Я против всеобщего избирательного права! (+Видео)
Я не знаю ни одной страны, где бы выборы были по-настоящему демократическими, народными. Практически, по моему убеждению, выборы уже прошли. Я бы вообще эти выборы отменил: для чего эта нервотрепка?
Протоиерей Всеволод Чаплин: Кто призывает бойкотировать выборы?
Во многих епархиях и приходах священнослужители призывают паству участвовать в голосовании. В преддверие выборов в Государственную Думу портал «Православие и мир» задает вопросы священникам разных политических взглядов и общественных позиций. Ходить ли на выборы? Изменит ли что-то один голос или все голоса подсчитаны независимо от участия?
Александр Лавданский: из авангарда – в иконопись (+ Радиокр)
Когда-то Александр Лавданский участвовал в скандальных выставках советского андеграунда на Малой Грузинской… Сегодня он один из ведущих отечественных иконописцев.
Поздравления Патриарху

20 ноября 2011 года Патриарх Московский и всея Руси будет отмечать свой 65-летний юбилей. Редакция портала «Православие и мир» собрала для Святейшего поздравления от священнослужителей, людей науки и культуры.
19 Ноя 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеМатушка Светлана Соколова: Не переделать, а переделаться!
Свои первые шаги к Церкви я сделала, когда познакомилась с отцом Николаем. То есть тогда он был верующим студентом Николаем Соколовым, моим сокурсником – сначала по музыкальному училищу, а потом по консерватории…
Владимир Конкин о Пастернаке. Рассвет (+ ВИДЕО + фото)
Стихи Пастернака – всегда с каким-то шифром, и в то же время, когда их честно читаешь, с открытым сердцем, без лукавства, без задней мысли, ты видишь их по-другому.
Неживая икона, или о чем скорбит иконописец (+ Видео + фото)
Почему сегодня так много невыразительных икон? Почему в храм не стоит писать сразу много икон? Кто пишет иконы честно? Как нельзя копировать древние иконы? Можно ли воспитать Андрея Рублева в кружке иконописи при ЖЭКе? Чем икона отличается от картины? Об иконе, о своем пути к вере и о кризисе иконописи рассказывает священник Андрей Давыдов.
Мы, зрячие, так не можем (+ Видео)
Интернат для слепых детей под Сергиевым Посадом. Чем живут дети, чему можно научиться у детей-инвалидов? Есть ли у них в дальнейшем шанс адаптироваться ко взрослой жизни в «большом мире»? Отчего у преподавателей самих периодически возникает чувство бессилия?..
[+ Видео] Пророчества Достоевского
Что не услышали и не поняли современники Достоевского в его романах? Что из написанного им стало пророчеством? Почему Россия не прочитала и не поняла «Бесов»? Когда «Бесы» снова проснутся? — видеоблог Людмилы Сараскиной
Бесконечная деревня, или как молодые художники видят Россию (+ фото)
То и дело встречаются картины – с деревенской атрибутикой, печками, самоварами, платочками, сарафанами, аккуратными двориками… Молчаливый зрительский вопрос: «Для чего?!» Откуда эта бесконечная деревня, причем не реальная, не сегодняшняя? Почему никто не изображает города?
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию