Церковь > Беседы о главном > Церковь > Богословие > Церковь > Дорога к храму
Архив Протодиакон Андрей Кураев
Когда наступит конец света? (+Видео)
Как с помощь НТВ узнать о приближении конца света? Любим ли мы Бога или ждем от Него гуманитарной помощи? Что радостного можно найти в апокалипсисе? И почему диакон Андрей Кураев не согласен со старцами?
Покаяние — это не айм сорри, или Апофтегмы отца Димитрия Смирнова
Некоторые исповедываются, «батюшка, грешен я, плохо подумал про того-то того-то, да потому что он сволочь у меня часы украл!!! — Много вопросов задают на экзамене? так это не засыпают, а вытягивают! — Мир в семье, когда играя в шашки один говорит ходи, другой — нет ты ходи.
Когда проходит влюбленность… в Церковь (+ Видео)
Почему градус горения верующего человека с годами понижается? Всем ли надо быть церковными «активистами»? Почему люди уходят из Церкви и есть ли у них шанс вернуться?
Диалог или ультиматумы?: Не демонизировать друг друга
При этом очевидно, что на власти по определению ответственности больше, чем на её оппонентах. Понятно, что улица может размахивать карикатурными слоганами и петь частушки про власть. Но высшая власть не должна идти таким же путём.
Протодиакон Андрей Кураев: Если православная партия будет создана, то она не имеет права говорить от лица Церкви (Видео + текст)
Нужна ли России православная партия, телеканал ДОЖДЬ обсудил с Андреем Кураевым, протодиаконом Русской Православной Церкви, профессором Московской духовной академии
Целибат, пираты и грешные зайцы (+Видео)
Некоторые высказывания протодиакона Андрея Кураева хочется оформить в виде фрагментов из «Древнего патерика» — тот же неназидательно-ироничный тон, то же поучение без морализаторства.
Протодиакон Андрей Кураев: Прошел митинг — и что?
Для представителей власти оказалось, что можно приказывать милиции не бить людей, можно не реагировать излишне возбужденно на то, что кто-то публично с тобой не соглашается, и можно спокойно осуществлять все запланированные действия, не объявляя в стране режима чрезвычайного положения.
Протодиакон Андрей Кураев о посте, краже авторитетов и заблуждениях (+ ВИДЕО + АУДИО)
У начавшегося поста есть два названия. Официальное — «Рождественский пост» и неофициальное народное — «Филиппов пост», «филипки». Почему так? (полный текст лекции, прочитанной в Доме Журналиста)
Протодиакон Андрей Кураев: Новый предмет сталкивается с саботажем чиновников
Для них кажется самым важным с помощью нового школьного предмета усилить толерантность. Но из начальный смысл проекта в том, чтобы ребёнок мог знакомиться со своей родной культурой, воспитывался в ней, а не в том, чтобы он проникся симпатией к гастарбайтерам и делился с ними конфетками.
Протодиакон Андрей Кураев о VIP-пропусках к Поясу Богородицы
В своем персональном блоге протодиакон Андрей Кураев прокомментировал слухи о VIP-пропусках к Поясу Богородицы, которые многие верующие видели своими глазами, стоя в очереди к святыне.
Протодиакон Андрей Кураев: Сознательное пребывание в Церкви может возродить общинную жизнь
У вас появятся полномочия в том храме, прихожанкой которого вы официально являетесь. Вы сможете принять реальное участие в выборе церковного совета, выбирать депутатов на епархиальное собрание, на Поместный Собор.
Вот вам крест
Межсоборное присутствие Русской православной церкви опубликовало проект документа «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви».
Протодиакон Андрей Кураев ответил на вопросы архангельских журналистов
В качестве миссионерской книги для молодежи о. Андрей советует «Властелина колец» Толкиена. По мнению богослова, это произведение способно «усложнить мир молодого человека, понудить его к труду мысли».
«Попы разные нужны, попы разные важны»
Все общество больно, его разъедает раковая опухоль эгоцентризма. Общество, в котором девочки не хотят быть матерями, а мальчики — солдатами, обречено. Я не знаю универсального выхода.
Бог есть, но мы ему не нужны
В православном мире церковь воспринимается очень своеобразно. Для нас это: а) некая общая культурологическая и общенациональная идея и б) (на другом уровне) конкретный знакомый батюшка.
Пожар в Академии
25 лет со дня трагедии в Московской Духовной Академии. В ночь с 26 на 27 сентября 1986 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, загорелся 50-й (спальный) корпус МДА.
Протодиакон Андрей Кураев. Разговор со своими
«Разговор со своими» — это может быть одна большая книга, а может быть большее количество мелких брошюр. Всё-таки я буду о ней говорить как об одном целом. Правда, эта книга несколько опоздала.
Протодиакон Андрей Кураев: Бывают времена, когда шут…
Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал заявление о.Иоанна Охлобыстина о намерении баллотироваться в президенты
Протодиакон Андрей Кураев: Я не говорю «покайтесь», «смиритесь», «возликуйте»
Я никогда не стремился быть проповедником. В прошлом я слишком советский человек, и поэтому меня воротит от промывки мозгов и любого идеологического насилия, от попытки заблокировать какие-то источники информации и навязать свою концепцию.
Трудные вопросы разукрупнения епархий
Если с целью усиления контроля епископа над жизнью приходов, то это тупиковый путь. По нашей отечественной традиции усиление вертикали власти с годами ведет к атрофии всего того, над чем эта власть простирается. Уж лучше оживлять жизнь самих приходских общин, давать им больше самостоятельности и ответственности.
Кто такие нищие духом?
Кто такие нищие духом? В Евангелии это словосочетание никак не поясняется и не комментируется, а евангелист Лука вместо него употребляет только слово «нищие»…
Протодиакон Андрей Кураев: Священник, отказывающий быть восприемницей женщине с внутриматочной спиралью, прав
Известный богослов и миссионер поддержал позицию священника Константина Качура в отказе в праве быть воспреемницей женщине, пользующейся абортивным противозачаточным средством. Эту позицию о. Андрей озвучил в своем блоге 28 июня.
Духов День
«Надо же — в такую рань и уже так пьяны» — услышали апостолы в день Пятидесятницы от иерусалимской толпы. В тот день они действительно вели себя странно. Как будто позабыв родной арамейский язык, они издавали какие-то странные звуки, которые можно было бы принять за иноплеменные языки, но всем в Иерусалиме было известно, что ученики Иисуса весьма далеки от книжности и учености.
Протодиакон Андрей Кураев: Прошлое и будущее кириллицы
Еще несколько лет назад казалось, что в эпоху Интернета у кириллицы нет будущего. Я помню время, когда нельзя было писать название файла славянскими буквами. И уж тем более нельзя было такой файл передавать электронной почтой. Но прошли годы, и оказалось, что мы ошиблись.
Протодиакон Андрей Кураев о создании «абхазской митрополии»
Представьте себе, что, скажем, в московском районе Ясенево пара местных батюшек решила собраться и объявить о создании «ясеневской автокефальной митрополии». Это как раз и есть то, что вчера произошло на собрании в Новом Афоне. Впервые в церковной истории некрещеные люди приняли решение о создании митрополии, да еще и автокефальной.
Крестопоклонная неделя
Три недели поста уже позади. Те, кто постились за компанию, уже отсеялись и вернулись к своим сосискам. У оставшихся «на посту» есть повод поставить себе хорошую оценку: «несмь яко же прочии человецы». И тут перед нашим чувством глубокого удовлетворения от нашей же собственной праведности вдруг ставится — Крест.
О Великом посте: суть Великого поста
Великий Пост имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение.
На исповедь с iPhone?
На прошлой неделе католические иерархи США и Великобритании выступили с одобрением программы для iPhone «Исповедь», позволяющей пользователю вести учет своих проступков, а также контролировать свою совесть посредством вопросов-напоминаний о грехах и исполнении заповедей.
Протодиакон Андрей Кураев: «Главное для Церкви событие произошло в российских школах».
Портал «Православие и мир» продолжает подводить итоги уходящего года. На вопросы о главных событиях в церковной, общественной и личной жизни отвечает протодиакон Андрей Кураев.
Неизвестные подробности Калининградского конфликта
Католическая епархия полагает, что поскольку храмы ранее принадлежали протестантским и католическим общинам, то им же должны вернуться. Но здесь стоит заметить, что ни о какой реституции в Калининградской области, в Восточной Пруссии, конечно, речи быть не может.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию