Церковь > Дорога к храму > Богослужение > Общество > СМИ > Нескучный сад > Жизнь в Церкви > Общество > СМИ > Нескучный сад > Церковь > Люди Церкви > Праведники
Архив Андрей Десницкий

Святой Иоанн Златоуст — обличитель
Что сказал бы с амвона составитель литургии — Иоанн Златоуст, если оказался бы на им составленной литургии? Какие изменения в порядке богослужения с IV века отметил бы он, и как мало изменились человеческие души, что добродетели и пороки те же, что и в его времена?
Про(то)колы модернистских мудрецов
Недавно вышло в свет русское издание нового романа Умберто Эко «Пражское кладбище». Герой книги Симонини – отъявленный мерзавец, человек без единой положительной черты, внушающий омерзение и негодование буквально с первых страниц текста. Но главный герой этого романа вовсе не он, а… текст, название которого хорошо известно каждому…
Библия: история русского перевода
Русская Библия, казалось, была всегда. Ее перевод, известный нам как Синодальный, воспринимается как что-то незыблемое и бесспорное… но сколько же споров вызывало его рождение на свет, сколько было на его пути препятствий, как долго длилась эта история!
Новое сергианство
Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут, в бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут. Причем враги эти – ни в коем случае не собственные страсти и пороки!
Нет власти не от Бога!
Иоанн Креститель был религиозным экстремистом? Зачем патриарх захлопнул двери храма перед царем? Неужели Иоанну Златоусту необходимо было обличать властвующую чету всего лишь из-за того, что на ипподроме установлена серебряная статуя императрицы? Зачем святые спорили с властью, если она от Бога?
Когда родился Христос?
Разумеется, 7 января… первого года от Рождества Христова. Или точнее, 25 декабря по старому стилю… тогда, стало быть, предыдущего года. Нулевого. А нулевого года ведь не было, значит… значит, первого года до Рождества. Или что-то тут не так?
Уроки нашего евроремонта
Наше государство по меньшей мере уже три с лишним века всё догоняет и догоняет Запад: при царе, при коммунистах, при демократах, при вертикали. Привычно ругает его, но сравнивает себя с ним и только с ним, а не с Буркина-Фасо или хотя бы Таджикистаном, хотя, казалось бы, выгоднее наоборот.
Нужно ли быть толерантным в Рождество?
Когда-то на Рождество во Фландрии, в окопах Первой мировой войны, немецкие солдаты пели песню «Тихая ночь, святая ночь». Ее услышали в английских окопах, перевели… И тоже запели!
Христианские утопии и государственное строительство
Есть ли подобные примеры в истории православных христиан? Можно вспомнить о «монашеской республике» на горе Афон, которая, по сути, является автономией в составе нынешней Греции, как раньше была автономией в Османской и Византийском империях, и живет по своим законам.
Чего мы искали на болоте
Люди задают очень разумные вопросы: а что вы забыли там, на Болотной? Ну, выборы были нечестными, это всем понятно. А позитив-то какой? Зачем раскачивать лодку? Разве есть альтернатива нынешним правителям? Разве мешают они православным христианам молиться? Разве можно чего-то хорошего ждать от очередных великих потрясений?
Трудные места Евангелия: Гробницы пророкам
В Евангелии от Матфея есть очень странное обличение: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников…» Что же плохого в том, чтобы строить гробницы почитаемым пророкам?
Апостол Андрей Первозванный: первый из двенадцати
Однажды Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Это были Симон (Петр) и Андрей. Почему же именно Андрея называют Первозванным?
Дорогие мои москвичи
Мобильники на Болотной работали плохо, но жена всё-таки дозвонилась. Она хотела тоже пойти, но накануне департамент образования задал всем старшеклассникам как раз на это субботнее время великую и ужасную контрольную, «как давно планировалось», а заодно и учителей призвал сидеть в школах и обеспечивать порядок. Так что на митинг она не пошла, но переживала, и вопросов было два: как я там и сколько нас? Правда ли, что 50 тысяч?
Как появилась рифма
Это еще почти забава, некая игра с новой формой – не случайно и само это стихотворение про крест (здесь приведено только самое его начало) было записано в форме креста.
Кто избирает парламент?
Современным государствам просто неприлично не иметь парламента – все равно, что главе государства выступать в ООН без пиджака и галстука. Но ведь такая картина сложилась относительно недавно, за последнюю сотню лет. Как было раньше и как мы пришли к нынешнему положению дел?
Безотцовщина
Это звучало таким кощунством! Мама – ведь это самое дорогое, самое родное и близкое – и от этого, оказывается, нужно лечиться у каких-то терапевтов, да еще и «психо»? И верующие отдельно напоминали: «чти отца и мать твою» – библейская заповедь, одна из самых главных. Нельзя говорить о них плохого!
Лицом к лицу
Батюшек зовут на общественные мероприятия, «приглашают в телевизор», Церковь может невозбранно высказывать свое мнение буквально по любому поводу. Отчего же часто получается так, что точка зрения священника просто не доходит до людей, они отмахиваются от всей этой «поповщины» как от чего-то заведомо нудного, да еще навязанного им сверху?
Трудные места Евангелия: «Оправдана премудрость…»
Может быть, это такая ирония: дескать, хороша же та «премудрость», которую ее сторонникам постоянно приходится «оправдывать» с помощью всяких рассуждений? Или наоборот, здесь идет речь о Премудрости Божией, которую не понимают некоторые люди, но те, кто причастны ей, доказывают ее правоту?
Так было ли возрождение?
Мы догоняли США по выплавке чугуна на душу населения – а надо было, как оказалось, следить за производительностью микропроцессоров. И сегодня естественно задать вопрос: вот этот «план по валу» крещений-венчаний-отпеваний не следовал ли той же самой модели?
Между русским и церковнославянским: обязателен ли возвышенный стиль?
Нередко люди ценят в Церкви и во всем, что к ней относится, прежде всего возвышенность, неотмирность.
Церковь и интеллигенция: так что же общего?
У интеллигенции и Церкви достаточно много общего, чтобы желать их союза, а с другой – они достаточно разные, чтобы этот союз был проблематичным. Что же их объединяет?
Нужны ли разные переводы Библии на один язык?
«В нашем переводе это место Библии трактуется так…» – можно услышать на улице или в интернете от проповедников того или иного экзотического вероучения. «Нет, в каноническом переводе все звучит совершенно иначе», – строго отвечают им другие проповедники. Но как рядовому читателю разобраться с этими переводами?
Чему учишься за рулем
У одного мерс, у другого номера крутые, третий с мигалкой, четвертый просто ведет себя нахально, пятый… а пятый, допустим, в рясе с крестом. Значит, велики шансы, что гаишники просто закроют глаза на допущенные им нарушения. Готов ли человек этим воспользоваться, станет ли даже настаивать на своей исключительности?
Про «попробовать»
Разговор о христианском отношении к сексу обычно вызывает самый живой интерес у людей нецерковных… А правда, что до свадьбы совсем нельзя? А как насчет попробовать? Вдруг окажется, что люди не подходят друг другу?
Трудные места Евангелия: «Глас хлада тонка»
Есть в Библии один красивый образ, который нечасто вспоминают – он теряется за другими образами, куда более звучными и красочными. «…но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь». По-славянски заключительные слова звучат еще загадочней: «Глас хлада тонка и тамо Господь».
Паек или благодать?
Как живет человек с пайковым сознанием? Если ему достался паек слишком маленький, а соседу – слишком большой, и это вовсе не повод добровольно поделиться. Следует требовать централизованного перераспределения благ!
Первая тувинская Библия
Что тувинцы думают «о русском Боге» и христианах? Возможно ли тувинское христианство? Как произошло так, что шаман нашел переводчика для Библии на тувинский язык, и с какими сложностями столкнулись переводчики? Как шла работа над тувинской Библией и какие книги будут переведены дальше?
Трудные места Евангелия: «Ты сказал»
Первосвященник Каиафа во время «суда» над Иисусом задает Ему прямой вопрос: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» Ответ должен решить всё: если Он скажет «да», это будет поводом для обвинения в богохульстве, и первосвященник наконец-то получит бесспорный повод для смертного приговора, к которому он так стремится. А если ответит «нет», это перечеркнет многое сказанное Им прежде.
Нескучный брак
Мы тогда очень поторопились, можно было и подождать — закончить учёбу, стать хоть немного самостоятельными… Нашим детям мы именно так и советуем… Ранний брак был нормой, желание “сначала нагуляться” не воспринимали всерьёз.