Церковь
Архивы июня, 2011
Епископ Якутский Роман: Буду много ездить по городам и селам!
Епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) провел первую пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов о том, что ждет епархию, как сотрудничать с местными религиями, сколько православных в регионе и другие
Якутское духовное училище будет преобразовано в семинарию
Якутское духовное училище будет преобразовано в семинарию. Об этом в четверг заявил на пресс-конференции епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин). 30 Июн 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеФранцуженка подала в суд на Opus Dei за принудительную эксплуатацию
Истица утверждает, что в 1985 году в 14-летнем возрасте поступила в школу хостельеров, которая, по сообщению ее адвоката, находилась в ведении Opus Dei. Ее вынудили принять обеты члена этой организации и работать в качестве домашней прислуги без выплаты заработной платы. 30 Июн 2011 | Новостная служба | ПродолжениеОтшлепать ребенка — право родителей?
Что такое права родителей и права детей, что такое воспитание и что такое наказание, приемлемо ли оно в процессе воспитания — обсуждали в Общественной палате
Прот. Всеволод Чаплин: Интернету нужна «безопасная зона», в которой будет запрещена анонимность
Многие беды нынешнего интернета именно из-за того, что в нем допустима анонимность. Православные здесь должны дать добрый пример. Присутствие в интернете под кличкой или под чужим именем должно быть признано чем-то глубоко ненормальным.
Из наркоманов — в сектанты?
Иногда мне, как борцу с сектами, приходиться слышать рассуждения: «Да пусть уж лучше будет сектантом, чем наркоманом». Насколько справедливо это утверждение и насколько безопасны практики так называемой реабилитации в подобных структурах?
Нам надо дорасти до благотворительности — мнения экспертов
По результатам исследования, проведенного социологической службой «Среда», 39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем безвозмездно помогает нуждающимся каждый второй верующий и один из пяти неверующих граждан России. Специально для портала «Православие и мир» служба «Среда» провела опрос экспертов.
Благотворительностью занимается каждый 2-ой верующий россиянин и каждый 5-ый неверующий, — соцопрос
39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем безвозмездно помогает нуждающимся каждый второй верующий и один из пяти неверующих граждан России. Большинство россиян считают благотворительность полезной, однако 14% от числа опрошенных считают, что она приносит больше вреда, чем пользы.
О. Андрей Лоргус: «Бесполое» воспитание в детских садах — психотравма на всю жизнь
Когда ребенок помещен в среду, в которой половая идентификация не определена, когда он не может сопоставить себя с разными моделями поведения, образов, ценностей, норм, в его сознании наступает путаница, что-то наподобие шизофрении — ребенок не может определить, «кто есть кто» и кто он сам.
Брак без истинного единства – это абсурд и разрушение
Алан Кейс, американский неоконсерватор, активист про-лайф движения и экс-кандидат в президенты США ответил на вопросы нашего корреспондента, заданные в ходе Московского демографического Саммита.
Московский демографический Саммит: от слов — к делу
«Сердечно приветствую участников Саммита. Форум выступает против абортов и однополых браков, против эвтаназии и алкоголизма. Залог плодотворной дискуссии — это участие многих стран. Человечество рискует разрушить фундамент своего бытия. Но большинство населения Европы едино в стремлении защитить ценности традиционной семьи», — об этом говорилось в послании Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Саммита.
Епископ Роман встретился с главой города Якутска
29 июня 2011 года в мэрии ГО «Якутск» состоялась встреча Преосвященного Владыки Романа с главой города Якутска Юрием Вадимовичем Заболевым. После знакомства они много и тепло говорили о Владыке Зосиме – просветителе, много сделавшим для народов Якутии. Владыка Роман предложил увековечить память епископа, назвав в его честь одну из улиц Якутска, на что Юрий Вадимович [...]
Одна из улиц Якутска будет названа в честь покойного якутского епископа Зосимы
В честь покойного епископа Якутского Зосимы будет названа одна из новых улиц Якутска. Решение об этом было принято в ходе встречи епископа Якутского и Ленского Романа и главы города Юрием Заболевым. 30 Июн 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеЦель духовника – воспитание человека во Христе, уверен патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает главной целью отношений духовника и духовного чада воспитание последнего во Христе. 30 Июн 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеВелосипед
Я ехал и увлечённо что-то ей рассказывал, и не заметил, как сорвалось грубое слово. Я извиняться — бесполезно, в мою сторону даже не смотрит. Надо было немедленно спасать ситуацию, но как? Срочно нужен был подвиг.
Если завтра у вас беда — отключим электричество
Это не первый случай в практике российских поставщиков энергии, который возникает в осложненных политических обстоятельствах. Комментируют игумен Филипп (Симонов) и государственный советник Юрий Крупнов.
Что латиноамериканцы увидели в Лавре (+ ФОТО)
Утром 13 июня, в день Святого Духа, на парковке Храма Христа Спасителя можно было увидеть немало автомобилей с дипломатическими номерами. Послы и старшие дипломаты стран Латинской Америки отправлялись в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру.
Протодиакон Андрей Кураев: Священник, отказывающий быть восприемницей женщине с внутриматочной спиралью, прав
Известный богослов и миссионер поддержал позицию священника Константина Качура в отказе в праве быть воспреемницей женщине, пользующейся абортивным противозачаточным средством. Эту позицию о. Андрей озвучил в своем блоге 28 июня.
30 июня в Сыктывкаре перед епархиальным судом предстанет священник за сопротивление абортивным контрацептивам
В 15.00 30 июня начнется заседание епархиального суда Сыктывкарской и Воркутинской епархии по делу священника Константина Качура, бывшего настоятеля храма Спаса Нерукотворного в г. Печора Республики Коми. О. Константину вменяется в вину не имевший место отказ в совершении Таинства Крещения над младенцем.
Время, повремени!
Я помню, как после рождения сына я в душе обвиняла Бога и весь мир за ту боль, которую испытывал мой мальчик, и за ту беспомощность, которую испытывала я сама и мои родные перед лицом надвигающейся смерти.
В Москве открылся Демографический саммит «Семья и будущее человечества»
29 июня в Российской Государственном Социальном университете в Москве открылся Демографический саммит «Семья и будущее человечества». Основной организатор Саммита — форум «Всемирный Конгресс Семей», мероприятие проводится при поддержке Организации Объединенных Наций. 29 Июн 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеСовременные философы игнорируют понятие о грехе, считает патриарх Кирилл
«В новейшее время в философии, которая стала господствующей, фактор греха полностью исключается, его нет, о нем не говорят. Вместо греха появилось другое понятие — многообразие человеческого поведения: каждый человек делает то, что он считает нужным делать, и он защищен этой общей философией права человека творить беззаконие», — сказал патриарх на проповеди в Успенском соборе Московского Кремля.
Профессор А. Зубов: Религиеведение – объективная наука, личная вера тут ни при чем
На самом деле, в науке обычно никому никакого дела нет, верующий человек или неверующий. Главное – хороший он ученый или плохой.
Конфликт между научным и религиозным мышлением часто неразрешим, — опрос экспертов
56% опрошенных считают, что в российском научном сообществе существует предвзятость по отношению к верующим ученым, причем большинство экспертов считают эту предвзятость необоснованной. Однако более половины опрошенных заявляют, что конфликт между научным и религиозным мышлением неразрешим.
New York Times: Западные правительства и «благотворительные организации» виновны в убийстве 100 миллионов нерожденных девочек
Популярное американское издание обратило внимание мировой общественности на создавшуюся в Китае, Индии и других странах чудовищную ситуацию социальной диспропорции по половому признаку. В указанных странах в настоящий момент существует огромный избыток мужского населения, искусственно созданный под влиянием агрессивных программ планирования семьи.
Прот. Всеволод Чаплин: Будущее за теми, кто созидательно относится к жизни
«Будущее за теми, кто созидательно относится к жизни, при всем понимании существующих проблем, и стремится их исправлять, а не рвать без конца на себе волосы, говоря, что в нашей стране все ужасно», — об этом прот. Всеволод Чаплин заявил в рамках онлайн-беседы с читателями Правмира.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию