Культура > Литература, история. кинематограф > Великая Отечественная Война > Человек > Защитники Отечества
Все записи, помеченные тегом: "Великая Отечественная Война"
В огне Сталинграда
В прозрачных далях громоздятся за Волгой черно-бурые плотные облака. Это горит Сталинград. Огня почти не видно, лишь раскаленный воздух струится над скелетами обугленных домов.
Святой антифашист
До недавнего времени в России существовало мнение, что Движение Сопротивления во время войны 1941-1945 годов в Европе велось исключительно коммунистическим подпольем. Знания о «другом» Сопротивлении замалчивались, потому что эти группы были сформированы не коммунистами, а христианами.
Всепобеждающая сила любви
— Бабушка, а почему ты сидишь лицом к двери, ты кого-то ждешь? — И она мне ответила: — Нет, мальчик. Если бы я была в силах, то просто уходила бы в другое место. А так мне приходится оставаться здесь. Но у меня нет сил смотреть на эти трубы.
Пусть вдохновляет вас…
Семьдесят лет назад под Москвой отлаженная и неумолимая военная машина Третьего Рейха получила первый ощутимый удар. Поговорим об идеологии победы, о некоторых её сторонах, которые кажутся неприметными.
[+ ВИДЕО] За Москву!
В начале октября положение на фронтах стало критическим, сводки были все безнадежнее. Бои шли на ближних подступах к Москве — здесь решалась судьба Родины. Сколько бы откликнулось человек сегодня на этот призыв?
В оврагах Бабьего Яра
Ну не могу я больше, батюшка, видя все это, продолжать заодно с монотонным хором повторять: дети наши страдают за грехи человечества, зато Господь , прибрав их к Себе, ангелами делает… Потому что есть сиюминутная мука за свое дитя, которое летит бездыханным в ров. И эта сиюминутная мука растягивается на вечность.
[Видео] 1942. Разведка. Чудо на Адриана и Наталью
Монахиня Адриана (Малышева) — по званию майор. Прошла всю Великую Отечественную, была в разведке. В 1942-ом она служила у Рокоссовского: «Однажды мне дают задание: получить собранные нашим разведчиков сведения, потому что он ушел и пропал. Мне нужно было узнать, что с ним случилось и забрать бумаги…»
Сергей Ачильдиев: И память отзывается болью
Как-то раз я был в гостях у Юры Голубенского, известного питерского журналиста, старого друга моего отца. Когда вышли на лестницу покурить, вдруг обратил внимание, что каменный пол на площадке весь в каких-то выбоинах.
«Сохрани мою печальную историю»
Весь мир знает о Тане Савичевой, которая на девяти страничках записной книжки скупо фиксировала, как день за днем уходили из жизни ее близкие. А имя другой девочки, Лены Мухиной, долго было никому не известно.
20 фотографий блокадного Ленинграда
70 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. 872 страшных дня город был заключен фашистами в кольцо. Блокадные кадры — в подборке ПРАВМИРА.
900 дней веры
«Всю войну не было дня, чтобы отец не пошел на службу. Бывает, качается от голода, а я плачу, умоляю его остаться дома, боюсь, упадет где-нибудь в сугробе, замерзнет, а он в ответ: “Не имею я права слабеть, доченька, надо идти, дух в людях поднимать, утешать в горе”. И шел в собор. За всю блокаду – обстрел ли, бомбежка ли – ни одной службы не пропустил».
Сергей Миронов: О долге, чести и предательстве
31 августа в центре Тарусы, на Соборной площади, состоялось открытие бюста уроженцу города генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову, погибшему в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции.
Протоиерей Василий Брылев — под Ржевом и на Курской дуге
Нищее детство, отец в тюрьме — не пошел в колхоз. Сражение подо Ржевом. Курская дуга. Медаль «За отвагу» и тяжелое ранение. Госпиталь. Семинария и 61 год служения священником. С прихода на приход. Преследования властей. Это жизненный путь протоиерея Василия Брылева, настоятеля Спасского храма в подмосковном Большом Свинорье.
Как создавался Воинский мемориал на Преображенском кладбище
Участник Великой Отечественной войны Марк Павлович Иванихин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Восточного административного округа, рассказывает о том, как создавался самый большой в Москве Воинский мемориал — на Преображенском кладбище.
Война глазами солдата, ползущего по фронтовой грязи
Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право. Николай Никулин — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право говорить.
«Господь примет всех, кого мы сегодня вспоминали». Молитва о победителях + ФОТО
Красные гвоздики, пронзительно-синее небо, белые облачения духовенства и золото орденов — в этот яркий день, 22 июня, москвичи молились о тех, кто подарил миру Победу.
О двух Отечественных войнах
В воззвании от 22 июня 1941 митрополит Сергий отмечал: «Повторяются времена Наполеона». В чем общность двух войн — Великой Отечественной и Отечественной 1812 года? Чему нас могут научить исторические параллели между ними?
«22 июня…»
Мы привыкли к тому, что нападение фашистской Германии на Советский Союз было внезапным, вероломным. А можно ли такое огромное предприятие, как подготовка к широкомасштабной войне, сделать секретным?
Правда о первых днях Великой Отечественной войны
Почему наша армия потерпела столько поражений в начале войны? Почему позволила фашистам пройти так далеко? Как объяснить бездействие первых месяцев? Сколько времени понадобилось, чтобы страна смогла начать давать отпор?
Пропал без вести
«Утром 22 июня раздались крики: «Володя, скорей! В казармы! Война!». Это были последние объятия, и Володя убежал», — Вера Николаевна Глазова, 96-летняя прихожанка храма пророка Илии в Обыденском переулке, рассказывает об истории любви своей подруги Ксении.
Икона, проткнутая фашистским штыком (+ ФОТО)

В музей Великой Отечественной войны стоит прийти. Чтобы постоять у молчащих орудий, чтобы всмотреться в лица, глядящие на нас с фотографий военных лет.
22 Июн 2011 | Оксана Головко | Продолжение20 фотографий первых дней Великой Отечественной войны
Война изменит все. Люди чувствовали это уже в те — тревожные и страшные — первые дни. Позади были осколки счастливого лета, впереди — километры фотопленки, запечатлевшей годы Великой Отечественной. Одни из первых кадров ее истории — в подборке Правмира.
Алексей Вайц: «Свеча памяти» зажигается в память о погибших на всех войнах
«21 июня 1941 года Елоховский собор должны были взорвать»…
Всемирный русский народный собор: «Свеча памяти» — символ нашей готовности отстаивать мир
Молодежный клуб ВРНС призывает поддержать общенародную акцию «Свеча памяти», которая пройдет в России 22 июня: «Пусть свечи, которые мы зажжем в память о павших в годы Великой Отечественной войны, станут символом нашей готовности отстаивать мир, единство и братство народов нашей страны, за которые заплачено небывало дорогой ценой!»
Свеча памяти

Акция «Свеча памяти» проводится с 2009 года. Предлагаем читателям вспомнить прошлогодний фоторепортаж Михаила Моисеева.
21 Июн 2011 | Михаил Моисеев | ПродолжениеДесталинизация, деленинизация — христианизация
Те, кто смотрел ТВ на праздники, говорят, что Сталина на экране было очень много (а также Молотова и даже Берии) – причем без оценок со стороны телевизионщиков, без комментариев… Выходит, с очередной Победой мы пропустили очередную возможность расставить точки над «и».
Что помнит мир спасенный? (Видео)
Мне довелось пообщаться с очень достойными немцами, оба родились до войны, во время войны были мальчишками, один из них — человек, очень уважаемый в Православной церкви, второй — протестант. Оба в разное время мне задали вопрос: «Скажите, почему для всего мира — Вторая мировая война, а для вас — Великая отечественная, что в ней такого великого?»
Подарок
Попав в аварию, она лишилась лица. От прежней красоты уцелели только глаза. Но больше всего меня поразило то, как продолжал обращаться с ней её супруг, сколько в его прикосновениях было внимания и ласки. Если мужчина продолжает любить женщину, даже с таким обезображенным лицом, значит и любит он её за что-то ещё, что не зависит от внешней красоты…
Церковный сталинизм: легенды и факты
Что такое «церковный сталинизм» и в чем его причины? Зачем Сталин шел на сближение с Церковью? Можно ли искренне восхвалять тирана? Об истории Русской Церкви в 40-е годы ХХ века рассказывает Ольга Юрьевна Васильева.
«И на войне побудешь, и в монастырь придешь…» Незаметные победы схимонахини Николаи
Если бы военную медсестру Галину Засыпкину встретил какой-нибудь советский режиссер, то решил бы, что перед ним идеальный типаж советской девушки-активистки. Наверное, он не поверил бы, если бы ему сказали, что бойкая пышноволосая «активистка» — рясофорная послушница уральского монастыря.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию