Церковь > Люди Церкви > Праведники > Новомученики
Все записи, помеченные тегом: "Новомученики"
Мученичество – венец смиренных. Священномученик Владимир Киевский
Митрополит Владимир Киевский был первым из архиереев Русской Православной Церкви, пострадавшим в годы большевистского террора. Жизнь его, на первый взгляд, кажется такой простой, что в ней, как будто, и нет ничего, что предзнаменовало бы его мученическую кончину.
Почитаем ли мы новомучеников?
Несомненно, святых новомучеников и исповедников в нашем народе почитают. Их имена возглашаются с особым усердием диаконом на «Спаси, Боже…», при этом все присутствующие в храме истово крестятся и кланяются…
Иеромонах Василий (Росляков): «Обыкновенный» святой
Как удивительно иногда бывает: живёшь в одном времени, в одном пространстве с человеком, но не видишь его, даже не знаешь о его существовании… А потом этот человек покидает мир, проходят годы… и вдруг происходит Встреча! Эти две стихии – одновременно Встреча и Потеря, возникнув вспышкой в твоей жизни, пересекаются.
Митрополит Серафим (Чичагов): «Из рода Серафимов»
Когда Леониду Михайловичу Чичагову было лет 30, никто не мог бы предположить, что он может стать священником. В то время он был блестящим офицером, настоящим «светским львом».
Отец Павел Троицкий — чудеса XX века
Оказывается, мне письма нет, но в письме для отца Владимира есть: «Отцу Димитрию не нужно покупать дом». Прямо пот прошиб. Но ослушаться отца Павла…
Гонимые правды ради…
30 октября считается Днем памяти жертв политических репрессий. Сегодня, когда все больше людей начинает идеализировать годы советской власти, наверное, особенно важно, оставив в стороне политические лозунги, вспомнить хотя бы несколько судеб и имен людей, попавших в воронку «лихого века».
Когда время не имеет значения. Cвятитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский
Канонизация новомучеников и исповедников сделала невозможным уход от исторической конкретики. В их житиях абстрактный «властитель граду» появиться не может. Не может хотя бы потому, что портреты этих властителей висели в школе, где учились наши родители.
Святые без храмов
В церковной жизни сосуществуют как бы две реальности. В одной — практической, жизненной — актуальности новомученикам отведено одно из последних мест. В вербальной, на уровне слов – декларируется важность и интерес к этой теме.
Это наши родные святые
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом благословил празднование Собору Саратовских святых. Церковь будет совершать их память в воскресный день, ближайший к 31 августа по старому стилю, 13 сентября по новому.
Игумен Никон (Воробьев): Проповедь без слов и риторических приемов
Зная о том, что для нового ареста не потребуется и особого повода, он жил незаметно, беспрекословно, со всей добросовестностью выполняя то, что ему поручали – самую черную работу – уборщика, мусорщика, прачки, посыльного. Чем он располагал к себе, почему хотелось задержаться возле него?
«Ангел Настя»: Анастасия Гендрикова
Совсем коротенькая биография, сопутствующая истории царской семьи… За ней жизнь, прервавшаяся в самом начале. Кем была Анастасия Гендрикова? В литературе порой можно встретить характеристику неточную: «близкая подруга императрицы Александры Федоровны». Кто же на самом деле эта девушка, принявшая смерть вместе с Романовыми, — страдалица, святая?
Пример стояния в вере
Есть такое мнение: мы слишком маловерны, малодушны, теплохладны… Или — слишком благополучны и эгоистичны, чтобы почитать новомучеников.
Скорбь и надежда России
Громадные толпы русской образованной публики поздравляют еретика с отлучением от Церкви — впечатляющая картина, подводящая итог почти тысячелетнему христианскому периоду отечественной истории.
Негасимая Соловецкая лампада
Какой была повседневная жизнь соловецких узников, по большей части без вины оказавшихся в заключении, сокрытая от «нового поколения советских граждан»?
Семя Церкви. Священномученик Вениамин Петроградский
Выдержанное поведение митрополита Вениамина во время судебного слушания, его удивительное терпение до самой последней минуты, когда в кратком слове он выразил отношение к происходящему, сами по себе служили опровержением клеветы. Обвинительный приговор он принял смиренно, как Крест, соединяющий его со Спасителем.
Сестры Романовы: «Noblesse oblige»
Юные, прекрасные, известные всей России, благодаря многотиражным художественным фотографиям, они были воплощением благополучия. Воздушные платья, изящные головки, сияющие глаза. Глядя на портреты дочерей Николая II, можно было подумать: вот судьба, в которой нет ни тени, ни облачка.
Русские женщины. Век XX
Грустно будет, если возрождение христианства на Руси будет сведено только к открытию храмов. Предостережением от этого пусть послужит горький опыт прошлого. Не пощадил Господь благолепия: ни знаменитых лавр, ни монастырей, ни храмов…
Преподобный Никон — последний Оптинский старец
Монастыри будут в великом гонении и притеснении. Придет время, когда Оптиной будет тяжело… Истинные христиане будут ютиться в маленьких церквочках… Мы-то уж уйдем, а вы будете участниками и современных всех этих ужасов. До ужасных времен доживете вы…
Святые XXI века — кто они?
Кого можно канонизировать, а кого нельзя? Можно ли прийти с улицы и сказать: «Мой родственник пострадал за веру»? Как в XXI век прославляют в лике святых?
Грузинская княжна и схиигумения Фамарь (Марджанова)
Несколько страниц из жизни грузинской княжны-красавицы, а затем игумении. До и после революции.
О доброй жене тайного священника
Я очень хорошо помню еще со своих молодых лет, когда я был прихожанином храма Ильи Обыденного, как отец Глеб легким шагом почти бежит в храм, а за ним по-настоящему бегут малолетки один за другим, как цыплятки.
Тюремный храм выходит на свободу

Над храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме воздвигнут крест
14 Апр 2011 | Михаил Моисеев | ПродолжениеОтец Арсений. Лагерь. Барак. Больные.
Темнота ночи и жестокий мороз сковывали все, кроме ветра. Ветер нес снежные заряды, которые, крутясь, разрывались в воздухе, превращались в облака мелкого колючего снега. Налетая на препятствия, ветер кидал клочья снега, подхватывал с земли новые и опять рвался куда-то вперед.
Образ
Знаете ли вы, каково это — входить в ограбленный храм? Ты приходишь на службу рано утром и понимаешь, что ночью влезли. Или решётки спилили, или двери металлические срезали. Стоишь перед входом, а войти не можешь, сердце бешено колотится, ноги будто наливаются свинцом — невозможно оторвать от земли.
Письмо в редакцию: Почему я не православный?
Меня «зацепил» текст о.Петра (Мещеринова). Во-первых, он написан будто бы обо мне — закоренелом умеренном либерале, который 1) «с огромным уважением относится к образу Христа», 2) «на дух не переносит РПЦ» и 3) несмотря на свои «человеческие слабости», обладает «нравственной интуицией» (не мне судить, насколько верной).
Свидетели Христа
В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Отвечает Андрей ВИНОГРАДОВ, старший научный сотрудник Центра истории восточно-христианской культуры ИВИ РАН.
Письмо новомученика
Особенно сильное впечателение производят письма, настоящие письма из 20-х годов, из лагерей и ссылок. Первым мы публикуем фрагмент письма священномученика Николая Агафонникова, написанное из тюрьмы в 1923 году.
Новомученики: за веру — или за царя и Отечество?
Многие из новомучеников и исповедников Российских были монархистами, открыто поддерживали Белое движение. Как понять, погиб тот или иной священник за Христа или за свои политические взгляды? Отвечает иерей Александр МАЗЫРИН.
«Крайнее нечестие, большее, чем ересь»
В последнем номере журнала «Нескучный Сад» был опубликован материал под названием «Убиты, но не прославлены». В этом материале некоторые ныне здравствующие люди решили покритиковать тех, кто уже заведомо ответить им не сможет.
Раечка Скачкова, дочка священномученика
Просьба – Скачковы, отзовитесь, их родственники – откликнитесь! Мы должны почитать Новомучеников и потрудиться для их прославления.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию