Церковь > Дорога к храму
Дорога к храму
Рождество: почему мы празднуем его не как все люди?
Рождество, кроме елки, а также все более популярных святочных гаданий, для большинства россиян ассоциируется с календарными проблемами. Выглядит это приблизительно так: у нас ведь все не как у людей! Ничего лучше не придумали, как перенести праздник на две недели, так, чтобы европейские «рождественские каникулы» попали на пост…
Рождественский пост и Рождество в нашей семье. Матушка Светлана Радаева
Однажды наступил момент, когда старшие мне заявили: мама, почему мы чай пьем, ведь батюшка в проповеди говорит, что надо причащаться натощак, мы больше чай пить не будем. Насильно ограничивать бесполезно, ребенок сам почувствует свои силы и скажет: я могу справиться с этим, подготовиться и причаститься.
Рождество в эпоху постмодерна
Cекулярный мир избирает новую тактику: симуляцию религиозности. В центре внимания предлагаемой статьи – секулярное измерение праздника и разные подходы к его осмыслению. Речь пойдет о традиции, почти полностью растворившейся в массовой культуре, которая и стала жизненным пространством человека эпохи постмодерна.
Будет разработан чин поминовения самоубийц, лишивших себя жизни в состоянии аффекта или душевной болезни
Сегодня многие люди находятся в отчаянии, страдают алкоголизмом и психическими заболеваниями. Для этих случаев будет разработан чин поминовения самоубийц, в молитве священник будет «просить Господа, чтобы Он пролил свою милость на несчастного человека и совершил праведный суд.
Икона Божией Матери, именуемая «Нечаянная Радость»
«Да будет воля моя…» Классический случай, когда жизнь без сомнений воспринимается нами как нормальная, правильная, здоровая. Нет сомнения, что я знаю лучше, какая женщина нужна моему сыну, какая профессия дочке, какая марка машины зятю. И мы просим: подкрепи, Господи, мои неопровержимые доводы, скажи всем им, что я права.
Почитание на Руси святителя Николая Мирликийского
Святителю Николаю посвящено большое число различных сочинений, авторами которых стали как известные православные писатели и деятели церкви (Антоний Критский, Кирилл Философ, Климент Охридский и др.), так и простые священники. В Х веке византийский агиограф Симеон Метафраст на основе многих древних латинских и греческих источников написал Житие св. Николая Мирликийского (на русском языке известно в рукописях, начиная с XV века).
Слишком много смертей…
В последнее время стало особенно страшно открывать новости — буквально ни одной недели не проходит без трагичного новостного повода. Почему, зачем, что хочет нам сказать Бог? Сегодня, когда почти в каждом блоге есть запись вроде «Что же это такое делается?!»
Последнее причастие Патриарха
- „Господи помоги и благослови“ – и причастился как никогда за последние полтора года. Так мирно, спокойно. Все говорило о том, что это его последнее причастие. Мне кажется, что и он это знал. Затем он снова закрыл глаза и больше не открывал.
Болгарские священники хотят служить по старому стилю
Возможно, что в этом году Болгария будет праздновать Рождество 25 декабря в последний раз. 20 декабря болгарские архиереи будут решать вопрос о перенесении празднования Рождества на 7 января – то есть вновь по старому стилю. Почему это важно для Православной Церкви Болгарии?
Святой апостол Андрей Первозванный
Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течение всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.
Навстречу вечному Солнцу
Почему иные святые всю жизнь проводили в посте, в телесной и душевной аскезе? Потому что жили этой радостью, этой любовью ко Христу, ожидание встречи с Возлюбленным и подготовка к ней поглощали их целиком. А эти самые каноны, на строгость которых мы то и дело ропщем – именно потому и даны нам Церковью, что мы , увы, такой степени, такого градуса влюбленности не имеем…
Страшно ли стать духовником
Я знаю такие случаи в жизни духовников нашего времени, когда человек исповедовался, духовник молился, слушал его исповедь и потом вместо ответа на то, о чем говорил исповедующийся, ему давал ответ на несказанное, на то, что ему Дух Святой открыл о человеке, — не о каких-то особенных грехах, а о тайне его души. Я это знаю из опыта нескольких людей, которые так приходили на исповедь.
Благословение духовника
В основном, если кто идет за благословением к священнику, то он идет за санкцией на то решение, которое он уже сам принял. Благословения иронически можно разделить на две категории. Одна женщина говорит: «Батюшка, у меня много во рту скопилось слюны. Благословите сплюнуть». А другая: «Батюшка, у меня во рту скопилось много слюны, куда благословите – направо или налево сплюнуть?»
Митрополит всея Америки и Канады Иона: «Православие — надежда на исцеление в океане колоссальной боли»
В современном секулярно-материалистическом обществе так много людей одиноких, находящихся в изоляции, не знающих, куда идти и к кому обращаться. В мире сегодня столько колоссальной тяжелейшей боли! И мы можем обращаться к этим людям, мы должны идти к ним!
Духовный отец — кто это?
Духовный отец на самом деле внутренне, не обязательно с долгими словами и размышлениями, входит в жизнь духовных детей. В жизнь тех, кто с ним — просто потому, что он их любит, и душа за них болит. Если духовник, будучи человеком гордым и совершенно не видящим свои ошибки, продолжает настаивать на своей ошибке, может быть очень большой вред.
Покаяние, исповедь и пост
Св. Иоанн Кронштадтский в «Моей жизни во Христе» пишет, что, когда человек ненавидит, взор его мешает другому даже ходить. Грехом человек не только сам страдает, но страдает все вокруг него вплоть до природы, и когда человек начинает каяться и поститься, то и это отражается на всем вокруг него.
О Посте
Нередко в христианской среде можно наблюдать такую картину. Люди живут весело, дружно, но наступает пост – и они озлобляются, раздражаются, ссорятся друг с другом. Мы должны поститься не для “распрей и ссор”, но для того, чтобы примириться с Богом и друг с другом. Пост должен высвобождать нашу духовную энергию для добрых дел.
Введение во храм
Церковь принимает за несомненную истину, что покров Пресвятой Богородицы простерт над всем родом человеческим и в особенности — над родом христианским, и над всеми нами, в частности. Пресвятая Дева, как любвеобильная Матерь, любит род человеческий, а паче всего — христиан
Святитель Филарет Московский: Чем дышит “просвещения дух”?
С защитой были связаны определенные волнения. Перед обсуждением темы зашла в храм. У раки почти никого не было, и я не спеша помолилась у мощей святителя Филарета, пока не появилось внутреннее удостоверение: «все будет хорошо».
Рождественский пост как наша свобода
Церковный устав регулирует не только виды пищи, но и ее количество. Цель поста — дать возможность человеку ощутить голод, познать свою зависимость от материальной пищи и преодолеть ее
Пост — это словно тренировка перед соревнованием
Постом меняется напряжение духовной жизни. Православный человек в своей жизни вырабатывает некий средний режим, на котором он живет, а постом человек переходит на режим более напряженный. Это происходит так же, как в спорте: человек изо всех сила тренируется, но перед соревнованиями он переходит на особый режим питания, режим жизни, режим тренировок. Так и в жизни христианина: если получается перейти на более напряженный духовный ритм – цель поста достигнута.
Слово на начало Рождественского поста
Казалось бы, долгий срок ожидания праздника Рождества Христова. Но время так быстротечно, так быстро оно проходит, что не успеем мы с вами и заметить, как минует и это постное время, и будем мы с вами слышать радостные рождественские песнопения, которые начнутся уже через неделю, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Рождественский пост начинается в этом году на день раньше
Рождественский пост, готовящий православных к празднику Рождества Христова, начинается в этом году на 1 день раньше, поскольку заговенье приходится на пятницу. 27 Ноя 2009 | . | ПродолжениеПреодолевая разочарование: от «гражданского брака» к церковному
Будь моя воля, я бы не венчал молодых людей, пока они не проживут вместе несколько лет. С другой стороны, нельзя и поощрять телесную распущенность, нужно возвращать общество к православным традициям брака, к пониманию высших его целей. Но и рубить сплеча сегодня нельзя.
Траур
Сербия объявила трехдневный траур в связи со смертью своего Патриарха. После смерти Святейшего Патриарха Алексия траур объявлен не был, хотя скорбела вся страна, все, кто могли, пришли проститься с Патриархом. Можно ли заставить разделить скорбь насильно, спросит читатель
Страшный суд Господень
Что было бы, если бы кто-либо из нас вернулся домой – и увидел, что самый дорогой ему человек лежит убитый? Вот момент ужаса, вот момент, когда человек понял бы, что такое любовь, и что теперь поздно, что этому человеку любви больше не дать, у него отнята самая жизнь… Каково было бы нам?!
Зачем мы приходим в храм? Несколько диалогов из жизни сельского прихода
- Скажите, пожалуйста, вот у меня проблемы в жизни, кому свечку поставить? — Богу поставьте и помолитесь. — Да причем здесь Бог, я же Вас по-человечески спрашиваю, какой иконе свечку ставить?
Святитель Димитрий Ростовский: Тот, кто сделал святых близкими людям
Ростов облетела весть – митрополит Димитрий скончался. Первой мыслью, первым чувством у всех было: «Потеряли!», и лишь потом, когда смолкли звуки панихиды, поняли, осознали, что и «приобрели»: от земных трудов призван он к новым трудам как молитвенник за Россию.
По слову князя. Дмитровская родительская суббота
День был днем великой радости и великой печали. Жены, матери, дети и старцы с нетерпением ожидали своих. – Гонец привез весть, что потери огромные. – Они вышли навстречу князю и дружине, зная, что за ними следует великое множество подвод с раненными и убитым
Казанская Чудотворная
Чудеса от иконы Казанской Пресвятой Богородицы начались еще задолго до ее обретения и всенародного прославления.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию