Церковь > Жизнь Церкви > Общество > Аналитические обозрения > Полемика > Общество > Политика
Архив Священник Филипп Парфенов
Об истине и свободе (ответ Виталию Аверьянову)
Многие православные привыкли жаловаться на окружающую среду, что мало кто нас слушает, что нападки либеральной прессы идут регулярно и т.д…
Свет и правда
Зачем вообще Иисусу нужно было это крещение в Иордане, в котором Он нисколько не нуждался?
Монолог церковного либерала
Либерализм, как и демократию, сейчас ругать модно, и считается у многих православных хорошим тоном «лягнуть» их. Насколько это правомерно?
Пост для человека, а не человек для поста
«Батюшка, благослови послабление в посте, диабет у меня». А у батюшки как раз книжка открыта на таком впечатляющем месте, где некий подвижник говорит, что лучше умереть, чем нарушить пост. И решил батюшка, что это перст Божий. Так и сказал бабульке, слово в слово.
Пример милосердного самарянина: теория и практика
Почему два других единоплеменника путника, служители истинной веры, по очевидности должные быть ему ближними, проходят мимо? Только ли дело в их предполагаемом равнодушии и бессердечии? Конечно, нет: они могли быть вполне порядочными служителями, не хуже многих современных.
О Лазаре-бомже и о бесчувственном богаче (Лк. 16: 19-31)
Богач из притчи оказался еще весьма терпимым, раз позволил нищему Лазарю лежать у ворот собственного дома. В богатых кварталах современной Москвы такие не задерживаются ни на минуту, поскольку бдительно отлавливаются полицией.
… И наконец, что есть Церковь?
Нет общего и соборного определения Церкви, которое устраивало бы всех! Тогда остается выяснить, что может способствовать в нашей современной церковной среде этой внутренней встрече современного человека с Христом, а что может этому препятствовать…
Что мешает интеллигенту войти в Церковь?
Могут ли святость и интеллигентность стать синонимами? На полемику писателя Дмитрия Быкова и богослова Сергея Худиева отвечает священник Филипп Парфенов.
Кем был Иисус из Назарета?
Вслед за отцом Сергием Кругловым задаю животрепещущий вопрос — «Да в самом ли деле, как говорит христианство, Бог есть любовь?» Любовь Христа, безусловно, не слащава, не сентиментальна, она не гладит по головке. Но почему к Нему шли те самые мытари, блудницы, бомжи, которыми окружающий мир всегда брезговал?
Крест как безумие
Сейчас много говорят, что Церковь должна идти в ногу со временем. Но остается один момент, в котором настоящий христианин никак не может быть полностью «современным» и соответствующим окружающему нехристианскому миру…
Низложенный Иерусалимский патриарх за заключенными дверями
6 лет назад Ириней Первый был патриархом греко-православной Иерусалимской Церкви с численностью около 100000 верующих. Сегодня он сидит за заключенными дверями в своей келье в Старом городе, утверждая, что был взят под стражу своим преемником, который его изгнал по причине спора, касавшегося продажи имущества Церкви израильтянам.
За что мы чтим мученицу Татиану, или Как пишутся жития святых
Отдельные детали житий мучеников явно могут приводить в некоторое недоумение. Как их воспринимать? Что такое вообще житие — словесная икона или историческая биография?
Протесты и шум в храме: проблемы богослужебного языка в Греции
В ходе службы митрополит Игнатий прочел на современном греческом (димотики) главу из книги Премудрости Соломона Ветхого Завета, и тотчас некоторые из собравшихся стали протестовать, выкрикивая: «Преосвященный, не на димотики, а читайте текст на древнегреческом»!
«Предпразднуем, людие, Христово Рождество…»
Основная мысль всех богослужений этих дней предпразднства – о снисхождении Бога к людям. Причем говорится не только о неизреченной тайне этого снисхождения, но проводится мысль, что Сын Божий, став сыном Человеческим, с первых дней Своей земной жизни вступает в борьбу с «князем мира сего», пытающегося противостать делу спасения людей и уничтожить его еще в зародыше
Церковь, власть и кризис греческой экономики
Текст Рождественского послания от имени иерархии Элладской Православной Церкви вызвал гневную оценку главы ЭПЦ архиепископа Иеронима. Более того, по сообщению греческого агентства romfea.gr, реакция архиепископа была настолько бурной, что его голос могли слышать за пределами архиепископской резиденции!
Катехизация: новые проблемы. О возможном сопротивлении сверху и снизу
Бывают, к примеру, трагические случаи. Две подружки, одна крещеная, другая — некрещеная. Тянули-тянули с этим и, наконец, девочка некрещеная шла креститься, — и тут, прямо по дороге к храму, ее сбивает насмерть автомобиль
«Хижина дяди Тома» как образец нравственного богословия
Многим со школьной скамьи хорошо известна эта книга Гарриет Бичер-Стоу, американской писательницы середины XIX века. Но в ней ставятся совсем уж недетские вопросы, которые при повторном чтении открываются совершенно иначе. Ее христианская составляющая, которую мы, увлеченные острым сюжетом, в детстве не замечали, взрослому взгляду становится очевидной.
Смерть. Встречать с радостью?
Есть те, кто говорят, что христианам надо с радостью встречать смерть. Однако Сам Христос плакал. Да, Христос плакал, воздыхал внутри себя с болью и был смущен от скорби.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию