76e3adb9

Церковь > Дорога к храму > Православные праздники в 2012 году > Воскресение Христово (Пасха) – 15 апреля в 2012 году >  Культура > Литература, история. кинематограф >  Церковь > Дорога к храму > Первые шаги в Храме

Акция «Пасхальная весть» — Евангелие в каждый дом — присоединяйтесь!

В преддверии анонсированной ранее благотворительной просветительской акции «Пасхальная весть» о целях и задачах этого мероприятия рассказывает главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов.

Владимир Лучанинов

- Владимир, суть Вашей акции в Великую Субботу – раздача специального издания Евангелия. Почему выбор пал именно на этот Священный для христиан текст?

- Евангелие – это первая и основополагающая книга для любого христианина, это тот фундамент, на котором базируются каноны Церкви, православное вероучение, творения святых отцов. Без опоры на Евангелие невозможно понять значение Искупительной Жертвы Христа.

Заметьте, сектанты различного толка упрекают нас, православных, в недостаточном знании текста Священного Писания. Они говорят, что мы соприкасаемся с Евангелием только тогда, когда Его выносят на литургии для чтения.

Действительно, многие люди охотно читают житийную литературу, книги о чудесах, о старцах. Среди прихожан, к сожалению, нередко встречаются и такие, кто за всю жизнь ни разу не читал Евангелия. Поэтому мы хотим, чтобы с этой Книгой познакомилось как можно больше людей.

К тому же, глубоко символично, что слово «Евангелие» с греческого переводится на русский язык как «Благая Весть» о воскресшем Мессии, что перекликается с названием нашей акции.

- Скажите, а почему Вы остановились на Евангелии от Марка?

- Этот текст отличается краткостью, ясностью, динамикой построения. Но от этого нисколько не страдает его содержание. Первоначально это Евангелие предназначалось для проповеди язычникам. Главная цель евангелиста – утвердить в обращённых язычниках веру в божественность Спасителя и власть Христа, Сына Божия, над всей тварью. Не случайно значительная часть повествования посвящена рассказу о чудесах. Автор представляет Христа в Его общении с учениками, показывает процесс их воспитания и научения вере, подготовке апостолов к общественному служению.

Хочу обратить внимание, что евангельский текст сопровождён толкованием блаженного Феофилакта Болгарского. Пусть это толкование и достаточно сложное для восприятия современного человека, но мы намеренно взяли его, поскольку оно является в Церкви классическим, авторитетным и святоотеческим.

Примечательно, что многие проповедники и миссионеры начинали свою проповедь именно с Евангелия от Марка. Можно вспомнить слова митрополита Антония Сурожского о том, что его путь веры начался с Евангелия от Марка. Характерно, что и святитель Василий Кинешемский в качестве основы для своих пастырских бесед использовал Евангелие от Марка.

Мы хотим сделать соотечественникам что-то действительно духовно полезное – в такой форме проповедовать людям о Христе. Для этой цели будет уместно использовать день Великой Субботы, когда множество людей, неравнодушных к православным традициям, освящает куличи. В нашей стране очень много людей крещёных, но православных только номинально. Их знание о сущности веры поверхностно и приблизительно. В Церкви остро стоит вопрос воцерковления взрослого крещёного населения.

- А в практическом плане как будет проходить акция?

- Мы попросили приходы, которые откликнулись на нашу инициативу, предоставить волонтёров для раздачи книг. Хотелось бы, чтобы эти добровольцы могли, в случае надобности, вкратце рассказать о Евангелии.

Хочу заметить, наша акция не ограничивается церковной оградой. Часть тиража будет направлена издательскому Совету РПЦ для последующей передачи в тюрьмы. В больницы и военнослужащим книги будут передаваться отдельными приходами.

- Владимир, кто на сегодняшний день откликнулся на инициативу издательства, кто Ваши партнёры?

- Акция «Пасхальная весть» будет проходить при участии Издательского Совета РПЦ, епархиальной комиссии по церковной и социальной деятельности г. Москвы. А информационную поддержку будет оказывать наш постоянный и надёжный партнёр — портал «Православие и мир».

В первую очередь, на наше предложение откликнулись люди, близкие нам по духу, с которыми мы сотрудничаем, знакомые и друзья: храм Пресвятой Богородицы в Крылатском (настоятель – протоиерей Георгий Бреев), храм Святой Троицы в Хохлах (настоятель – протоиерей Алексий Уминский), храм Святой мученицы Татианы при МГУ (настоятель – протоиерей Максим Козлов), Соборный Храм Всемилостивого Спаса (настоятель – протоиерей Александр Ильяшенко) и другие. Мы надеемся на отклик как можно большего количества приходов.

- Скажите, проект «Пасхальная весть» будет служить отправной точкой для других акций?

- У нас сейчас совместно с библеистом и филологом Андреем Десницким идёт работа над толкованием Четвероевангелия, адаптированного для современного человека. Надеемся, что интересующийся вопросами веры человек обратит на это издание пристальное внимание. Мы планируем завершить работу через 3-4 месяца. Эта книга будет предназначена для бесплатной раздачи в храмах.

Наше издательство будет привлекать людей для организации подобного рода проектов. Мы хотим добиться того, чтобы бесплатная раздача книг проводилась не только в какие-то особенные дни, а была приурочена, например, к таинствам Крещения или Венчания.

Издательство планирует достичь договорённости с Покровским женским монастырём о благотворительной раздаче книг людям, стоящим в очереди к мощам блаженной Матроне Московской.

В заключение хочу сказать, что если хотя бы несколько человек из всего количества получивших Евангелие или иную другую книгу из наших будущих проектов, прочитают и примут их всем своим сердцем, то уже это будет большой радостью для нашего издательства и наши усилия будут не напрасны.

В акции уже принимают участие:

  • Издательский Совет Русской Православной Церкви.
  • Епархиальная комиссия по церковной и социальной деятельности города Москвы.
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
  • Соборный Храм Всемилостивого Спаса.
  • Храм Святой мученицы Татианы при МГУ.
  • Храм Иоанна Русского в Кунцево.
  • Храм Святой Троицы в Хохлах.
  • Храм святителя Николая (Рождества Богородицы) в Голутвине.
  • Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах.
  • Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Лефортово.
  • Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще.
  • Храм Смоленской иконы Божией Матери (домовая церковь при НИЯУ МИФИ).

Приглашаем приходы города Москвы присоединиться к участию в акции «Пасхальная весть»!

Для участия в акции необходимо отправить заявку с информацией о приходе на электронный адрес info@nikeabooks.ru или позвонить по телефону +7 (495) 508-75-55, Алексей.

 

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • pravmir.ru
    В дни Страстной седмицы в Москве стартует благотворительная просветительская акция «Пасхальная весть», организатор которой - издательство «Никея», а информационный партнер - портал "Православие и мир"...  подробнее»

 

  • Об авторе

    • Владимир Лучанинов
      Владимир Лучанинов
      Биография:
      Главный редактор издательства «Никея».

      Редакция портала "Православие и мир"
      Редакция портала "Православие и мир"
  • Читайте также

      • Евангелие бесплатно — а вы сектанты?

        «Нет, ребята, вы, вероятно, сектанты, потому что православные так себя не ведут!» – такова была реакция одного человека в ответ на предложение взять в подарок и прочитать Евангелие. В рамках благотворительной акции «Пасхальная Весть» издательство «Никея» выпустило и раздало 12 тысяч экземпляров Евангелия от Марка.

      • О вещах простых и ясных

        Христос разговаривал с людьми и никогда не произносил фразы «это всё очень непросто»… Правда ли, что Благая Весть очень проста? О вещах простых и ясных Марина Журинская и Сергей Худиев беседуют с ПРАВМИРОМ.

      • Остромирово Евангелие: «Вечная новость» и вечная святыня

        Тот день 25 мая 1057 года для диакона Григория был днем знаменательным: он держал на руках, как ребенка, труд, в который вложил часть себя самого, своей души, труд, совершенный с великим усердием во Славу Божию. Это было Евангелие.

      • Протодиакон Андрей Кураев: Я не говорю «покайтесь», «смиритесь», «возликуйте»

        Я никогда не стремился быть проповедником. В прошлом я слишком советский человек, и поэтому меня воротит от промывки мозгов и любого идеологического насилия, от попытки заблокировать какие-то источники информации и навязать свою концепцию.

      • О внутренних препятствиях на пути к Евангелию

        Почему мы не можем понять и принять Евангелие всем сердцем - так, как нам бы хотелось? Какие препятствия встают перед нами на пути изучения Священного Писания и как с ними справиться - в статье протоиерея Сергия Четверикова.

      • Кем был Иисус из Назарета?

        Вслед за отцом Сергием Кругловым задаю животрепещущий вопрос -- «Да в самом ли деле, как говорит христианство, Бог есть любовь?» Любовь Христа, безусловно, не слащава, не сентиментальна, она не гладит по головке. Но почему к Нему шли те самые мытари, блудницы, бомжи, которыми окружающий мир всегда брезговал?

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.