Церковь > Дорога к храму > Молитва
Архив Любовь Макарова
Трудные места богослужения: Почему Бог — Крепкий?
После окончания песнопения чтец читает Трисвятое: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».
Бог правды
Прокимны – одни из самых древних молитвословий вечерни: как и сопровождающие его стихи, прокимен – это отдельная строка из какого-либо давидова псалма. А из всех ветхозаветных текстов Псалтирь, пожалуй, самый трудный для понимания.
Кончив долготу дня…
Заканчивается гимн «Свете тихий», древнейшее христианское песнопение. Диакон провозглашает прокимен: «Премудрость, вонмем…»
Трудные места богослужения: Дондеже, стража и назриши
На всенощном бдении бывает 8 или 10 стихир. Понимаем ли мы, что поем?
Да исправится молитва моя – я крокодила пред тобою
Откуда берутся «крокодилы» в церковных песнопениях?
По страницам канона св. Андрея Критского
Вечером четверга закончилось чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского на 1-ой неделе Великого поста… Но не спешите отложить книжку в сторону: до того, как он зазвучит вновь на 5-ой неделе поста, теперь целиком, посмотрите, вчитайтесь еще раз в этот удивительный текст, проникнитесь самим языком канона.
Как растворяются воздухи
«О благорастворении воздухов… Господу помолимся!» Словосочетание благорастворение возду́хов стало устойчивым и может быть переведено «хороший климат, здоровый состав воздуха».
О купце и отцензурированном «Попе»
«Жил был купец Кузьма Остолоп / По прозванью осиновый лоб . / Пошёл Кузьма по базару / Посмотреть кой-какого товару». Переиздание текста Жуковского вызвало широкое обсуждение, за комментарием редакция портала «Православие и мир» обратилась к известному пушкинисту, доктору филологических наук, профессору Дмитрию Павловичу Ивинскому.
Гони правду!
103 псалом рисует сотворение мира и величие Божие. «Творяй ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный». Кого и кем творит Господь?
Приидите, припадем…
Что значат церковнославянские слова: «припадем», «предначинать», «возвеличитися», «исповедание»?
Враг подкрался незаметно…
Давайте говорить о паронимах, о межъязыковых паронимах русского и церковнославянского языка — с виду и на слух очень похожих, а иногда и полностью совпадающих словах, которые имеют разное значение.
Доцент МГУ священник Илия Ничипоров:«Путь, который надо было пройти»
Отец Илия Ничипоров не делит свою жизнь на «до» и «после». Не «сначала выпускник, специалист, кандидат наук, etc. etc.», а «потом священник». Не ученый иерей. А специалист по истории русской литературы ХХ века, преподаватель филологического факультета МГУ, доцент, доктор филологических наук и — священник.
Цена ошибки: в чем был неправ Гоголь?
жители одного античного города, решив установить статую, позвали двух известных скульпторов: один из них долго описывал, какой красивой должна быть статуя; а другой поднялся на трибуну и произнес: «Граждане, все, что он только что сказал, я обязуюсь создать». И выиграл.
Монолог и диалог: правила построения и ведения
Речевой этикет — есть показатель развитой личности. Поэтому соблюдение правил речевого этикета контролируется стимулом признания элитарности личности участника беседы. Являясь критерием элитарности личности, речевой этикет есть одно из средств занять более высокое положение в обществе (в соответствии с пословичным выражением «элитарен тот, кто умеет «ступить и молвить»).
Полемика или дискуссия?
Надо обязательно увести разговор из полемического ключа. При решении любой проблемы надо ставить целью сотрудничество, а не соревнование. Чтобы это сделать, нужно уметь отказываться от собственного мнения, если это отказ не принципиальный, если мы говорим о бытовых и деловых проблемах.
Дейл Карнеги: Единственный способ выиграть спор — не спорить
Прежде, чем начать спорить, следует решить, нужен ли этот спор? Каков будет его результат? Ведь первое правило ведения дискуссии гласит: не дискутировать, если в этом нет необходимости.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию