Новости
Архивы марта, 2011
Академик Чубарьян: Курс «Россия в мире» сегодня выглядит аморфным
«Курс «Россия в мире» в принципе мне нравится, но сегодня он аморфный, непонятно, что это такое: география или сегодняшний день»
Митрополит Иларион: Студенты ПСТГУ должны стать путеводителями между Церковью и миром
«Церковь живет понятиями, мыслями и переживаниями, которые очень далеки от многих современных людей. И переступить грань, отделяющую мир сей от мира Церкви, людям достаточно сложно: для этого шага им нужны путеводители, которых не хватает. Нам не хватает мостов между миром Церкви и светским обществом»
Владимир Легойда: Предсказатели конца света в 2012 году находятся вне евангельской логики
«С точки зрения христианского мировоззрения, любой человек, который называет дату конца света, скажем так, много на себя берет»
Протоиерей Александр Ильяшенко: Одними деньгами демографическую проблему не решить
Известно, что даже в самые трудные периоды жизни, общенациональные достижения способствовали подъемам рождаемости. Дело здесь в том, что национальное самосознание способствует некоей народной бодрости. Сейчас, когда приближается 50-летие первого полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, вспоминается то значение, которое имело это событие для бодрого настроения народа.
В Екатеринбурге состоится «Весенняя неделя добра»
В апреле в Екатеринбурге состоится «Весенняя Неделя Добра» (ВНД) – ежегодная международная добровольческая акция, которая проводится в России в третью или четвёртую неделю апреля с 1997 года
В Петербурге начинает работу международный семинар по молодежным программам в Церкви
VI Международный семинар по обмену опытом проведения молодежных программ в общественных организациях и церковных приходах пройдет с 31 марта по 2 апреля в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург). Семинар организует Славянский молодежный союз (СМС) по благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария и при поддержке Межвузовской ассоциации «Покров» и Благочиния храмов в вузах Санкт-Петербурга. В программу [...] 31 Мар 2011 | . | ПродолжениеВ Страстную неделю актеры шекспировского театра «Глобус» зачитают весь текст Библии
Инициатива приурочена к 400-летию «Библии короля Иакова» — классического английского перевода Писания, повлиявшего на развитие английского языка и литературы
Патриарх Кирилл: Мы будем защищать христианскую традицию в Европе мирным путем
«Итальянский народ вместе с народами других европейских стран, которые поддержали Италию, вместе с народом России показали всей Европе и всему миру, что христианская традиция нужна современным европейцам и что, когда необходимо, мы готовы мирным путем защищать присутствие этой традиции в общественном пространстве»
Русский народ и единство народов России — дискуссионный клуб (ВИДЕО)
Видеозапись дискуссии в клубе Русского народного собора с участием прот. Всеволода Чаплина, экономиста М.Г. Делягина, координатора Дискуссионного Клуба ВРНС А.Б. Рудакова, главного редактора газеты «Русь Державная» Андрея Печерского, сопредседателя движения «Народный Собор» Владимира Хомякова, кантемира Хуртаева.
Сокровище нищеты
У нас принято благоукрашать внешнюю жизнь Церкви. Это правильно и хорошо, но всё-таки до известных пределов… Люди и во времена земной жизни Христа несли Спасителю деньги, но мы нигде не находим свидетельство того, что на эти деньги приобреталась дорогая одежда для Господа и Его учеников, комфортные колесницы или снимались роскошные апартаменты…
Капризы детей — что делать?
Малыш бьется в истерике. Мама в панике: что делать? Броситься успокаивать? Отругать и жестко пресечь слезы? Игнорировать и ждать, пока сам отойдет? Семейный психолог Екатерина Бурмистрова — о капризах дошкольников.
Катарсис по цене двух бургеров
В США есть четыре религиозных парка развлечений, где посетители наблюдают театрализованные представления бичевания Христа, где актеры носят крест к месту театрального распятия и где за 20 долларов можно поучаствовать в постановочной Тайной вечере.
Как растворяются воздухи
«О благорастворении воздухов… Господу помолимся!» Словосочетание благорастворение возду́хов стало устойчивым и может быть переведено «хороший климат, здоровый состав воздуха».
Кануны
Что читают священники в свободное время? Для ответа на этот вопрос мы решили ежемесячно публиковать рассказы-рецензии священников о книгах. В этот раз о прочитанном говорит священник Василий СЕКАЧЕВ, клирик Троицкого храма при НИИ скорой помощи им. Склифосовского, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Европы РАН.
Умерла легенда советского кино Людмила Гурченко
Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве.
«Всенощную» Рахманинова исполнят на богослужении в день рождения композитора
В основу «Всенощной» Рахманиновым положены древние церковные распевы, бытовавшие в практике православного богослужения в разных вариантах, — знаменный, греческий, киевский, а также собственные музыкальные темы композитора, стилистически единые с древними распевами
Новокрещеные в Абаканской епархии будут проходить полную катехизацию
«Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви, надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения»
В Томске состоялась конференция «Гражданское общество, традиционные конфессии и государство: против наркоагрессии»
На днях в Томске прошла конференция, созданная по инициативе сразу двух епархий – Новосибирской и Томской. В организации столь крупного в Западной Сибири межрегионального совещания активное участие приняли администрация Томской области, Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области, Департаменты здравоохранения и образования области, Томский областной наркологический диспансер
Свинцовые книги из Иордании — самый древний памятник христианства?
Найдены христианские тексты с самой ранней датировкой, сохранившиеся в иорданской пещере. Они, вполне возможно, смогут переменить наше представление о том, как Христос был распят и воскрес, и как возникло христианство
Протоиерей Димитрий Смирнов об итогах переписи: Кто виноват и Что делать
Первые итоги переписи населения, опубликованные Росстатом, показали следующее: численность населения за восемь лет сократилась на 2,2 миллиона (с учетом миграционного прироста). Мужчин, за счет их преждевременной смертности, в России имеется на 10 миллионов меньше, чем женщин. Доля городского населения подросла на пол процента и составила 73,7 %. Эти неутешительные, хотя и вполне предсказуемые данные мы [...]
Русский джихад
Вопросы демографии и в целом того, что происходит – это вопрос религиозный. Причем не клерикальный, не вопрос точки зрения какой-то конкретной религиозной организации, а религиозный в высшем смысле. Это вопрос об основаниях существования. Сокращение нашего населения – это демонстрация отказа от жизни.
Сгорел дом многодетной семьи в городе Пушкино
Вчера, 27 марта, в микрорайоне Клязьма г. Пушкино случилась большая беда. Сгорел дотла дом семьи Савельевых — Франковых (12 человек), прихожан храма Спаса Нерукотворного. У Никиты и Надежды Франковых шестеро маленьких детей, младшему нет еще года.
Протодиакон Андрей Кураев: Божий промысел о Японии нельзя самовольно трактовать как кару
«Если мы говорим о нашем особом пути, то, наверное, наш путь — это путь отзывчивости на беды чужих народов. Если же мы штыками отгородимся от людей, которые умирают и которые ищут спасения на нашей земле, то в этом случае наше государство превратится в обычного самозацикленного эгоистического хищника, и тогда все разговоры об особом пути и особой святости России надо будет забыть»
В Москве представят книгу, содержащую новые материалы о свт. Николае Чудотворце
В сборнике впервые публикуются древние латинские и богослужебные греческие памятники, посвященные Николаю Чудотворцу. Большой интерес представляют уникальные по своей полноте исследования отечественных и зарубежных ученых по иконографии святого Николая и их особенностей
Всемирный русский собор предлагает идею российской гражданской нации
Общероссийская гражданская идентичность должна носить цивилизационный характер, не подменяя и не отменяя национальные идентичности народов России 30 Мар 2011 | . | ПродолжениеТрудные места Евангелия: «Мертвые погребают мертвецов»
Так и видишь эту картину: только что умер отец, сегодня-завтра его похоронят, и ученик хочет отдать ему последний долг сыновней любви в окружении скорбящих родных… но Христос отказывает ему в этом, да еще и называет мертвецами всю его родню! Что имел в виду Спаситель?
Олеся Николаева: Почему я против новой реформы школьного образования (ВИДЕО)
Надо было бить тревогу тогда, когда в 90-е годы в начальных классах устраивали опрос школьников: «Кем вы хотите быть?». И, вместо привычных летчиков и балерин, детишки называли профессиями мечты киллера и проститутку.
А было ли воцерковление?
Что человек успел найти в Церкви, прежде чем «расцерковиться»? Ощутил ли он реальность Божьего присутствия? Получил ли какие-то духовные утешения, испытал ли духовную радость, научился ли хотя бы в какой-то мере видеть свои грехи, преодолевать свой эгоизм не ради упражнений, а ради любви?
Притча об орле и петухе
Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».
Город будущего
Вопрос не праздный: какой мы хотели бы видеть Москву 2050 года? Какая она, наша идеальная столица, комфортная для проживания и проезда, Москва, в которой нет нацконфликтов и сохранена историческая застройка? Как ее видим мы и какой она виделась нашим предкам?
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию