Церковь > Дорога к храму > Богослужение > Общество > СМИ > Нескучный сад > Жизнь в Церкви > Общество > СМИ > Нескучный сад > Церковь > Люди Церкви > Праведники
Все записи, помеченные тегом: "христианство"
Святой Иоанн Златоуст — обличитель
Что сказал бы с амвона составитель литургии — Иоанн Златоуст, если оказался бы на им составленной литургии? Какие изменения в порядке богослужения с IV века отметил бы он, и как мало изменились человеческие души, что добродетели и пороки те же, что и в его времена?
Христиане Востока
«Спаси и сохрани моего отца», — молится четырехлетний мальчик Франк Ялда, которого ласково зовут Нуну. Его отец, иракский христианин, был похищен в апреле 2006 года. Следовавшие за Христом почти 2000 лет, исконные христиане сегодня уходят с земли, где их вера родилась.
Игумен Петр (Мещеринов): О жизни в Церкви
Я спрашивал своих новых прихожан: «а что привело вас в Церковь»? Самым частым был ответ: «да знаете, батюшка, как-то стало очень тяжело житься. И даже не столько материально, сколько в душе. Очень как-то агрессивно и лживо и опасно стало всё вокруг. И поэтому мы идём в Церковь – а куда нам ещё идти?»
Cудьба священных текстов в исламе, иудаизме и христианстве
У каждой мировой религии — свои священные книги. Чем отличается отношение к этим древним текстам в исламе, иудаизме и христианстве? Как представители разных традиций выходят из ситуации, когда нужно создать единый текст из множества версий, накопленных веками?
Французский монах отец Герасим, или Величие простоты
Отец Герасим, ранее Жерар Гаскель — известный фотограф и журналист. Он принял православие и неожиданно для всех ушел в монастырь. В интервью отец Герасим говорит о молитве и молчании, фотографии и живописи, потере и обретении себя.
Почему приличный человек может быть христианином?
Читая длинное и интересное письмо Алексея Кондрашова, я то и дело соглашался. Ах, если бы и в самом деле была такая религия, которую нельзя было бы ни в чем упрекнуть!
Слово о малом доброделании
Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле — очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах.
Кшиштоф Занусси: О трудном выборе, культуре, человеке и Боге. + ВИДЕО
В Америке, помню, встает студент и говорит: «У меня был в жизни только один трудный выбор: когда надо было купить телефон Sony или Nokia».
Кто — избранные?
Кончается сегодняшнее евангельское чтение очень страшными словами: Много призванных, а мало избранных…
Архимандрит Лука (Анич): Христианин ведет ту же битву, что и две тысячи лет назад
Если христианин скажет себе, что он современный христианин, он уже проиграет битву. Он должен понимать, что он ХРИСТИАНИН и что он ведет ту же битву, которая ведется вот уже 2000 лет
Православная вера и жизнь. Догма и этика в православии
Доклад,представленный 15 ноября 2010 года на VI Международной богословской конференция Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи»
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев): где современная литература, которая показала бы радость Царствия Божия здесь и сейчас?
Но вот где та современная литература, которая показала бы мне радость Царствия Божия здесь и сейчас? Когда я читаю в Евангелиях: «Исполнилось время и здесь уже Царство Божие. Веруйте в это и вы будете счастливы и блаженны», — я сразу с радостью отдаю себя этому. Покажите мне что-нибудь в современной литературе, что я прочитал бы и почувствовал «здесь уже Царствие Божие».
Как сегодня жить во Христе?
В названии конференции нет сложных философских понятий: экзегетика, герменевтика, гносеология, и так далее. «Жизнь во Христе». Уже встречаются предположения, что, наверное, так измельчало современное богословие, что и поговорить особо не о чем, только вот о жизни во Христе –на богословской-то конференции!
Беспокойный человек дойдет до идеи Бога
Огромное количество усилий — это диавольское поспешение, это бег на одном месте. И вот для того чтобы не попасть в это колесо — как белка, развивающая колоссальную скорость, но не передвигающаяся в пространстве, — мы должны научиться останавливаться. Молитва — это и есть способность остановиться.
Быть христианином по сути, а не по названию — От «технического христианства» к горячей вере
Мы — формалисты по своей жизни. Мы очень легко впадаем в какие-то внешние расчеты: мол, я сделал то-то – получил пять баллов, сделал то-то – получил четыре балла, получил кол – покаюсь, работу над ошибками произведу, исправлюсь. Только это нам кажется, что исправил, но покаялся-то не от души, не от сердца, а только в своем кондуите галочку поставил.
Простая истина спасения
- Пожалуйста говорите, — сказал священник. Женщина начала свой рассказ: — Я редко хожу в церковь, у меня дома живет большая собака…
- При чем тут собака? — Мне сказали, что это большой грех…
О т.н. «техническом христианстве»
Как быть с тем, что люди, имеющие относительные опыт церковной жизни, наученные ее основам, ведают, но творят. Зная, что совершают грех не по незнанию, а по знанию. Зная, чего себя сами добровольно лишают. Понимая, какие могут быть последствия, но все равно делающие.
Технический христианин: Не застрять на ступеньке
Границы между «техническими-этническими», «новоначальными-продвинутыми» и так далее, не непроницаемы. Жизнь во Христе – это не распределение по ячейкам, это путь. Лествица, по которой можно скатиться вниз – но можно подняться и снова карабкаться вверх. О
В чем разница между православием и армянским христианством?
Армяне мало интересуются собственной христологической традицией. В настоящее время интерес к истории армянской христологической мысли проявляют скорее некоторые армяне, сознательно перешедшие из Армяно-Григорианской Церкви в Православие, причем, как в самой Армении, так и в России.
Христианство — религия сильных духом
Церковь призывает людей к настоящей, полноценной жизни. Это предполагает определенные запреты не потому, что Церковь проповедует некие устаревшие нормы, а потому, что если не отказаться он некоторых вещей, то попадешь от них в зависимость; если не отказаться от «допинга», то потеряешь вкус к реальной жизни, к реальным удовольствиям, к настоящей радости.
Игумен Петр (Мещеринов): Церковь — это не субкультура и не набор долженствований
В 20 веке Церковью осмыслялись многие вопросы, которые раньше не ставились. Например, вопросы супружества. Всем известная сегодня фраза, что семья — это малая Церковь — вовсе не святоотеческая фраза, это именно церковное осмысление брака в 20 веке. Сюда же относятся вопросы частого причащения, евхаристического основания Церкви и другие.
Чего нельзя православным?
«Можно ли православным христианам носить шорты?», «Читать Мастера и Маргариту?», «А кушать суши?» — такие вопросы присылают на православные сайты. Как не свести к запретам свою жизнь в Церкви? Отвечает протоиерей Аркадий ШАТОВ
На каком языке молился Иисус Христос?
Вопрос, на каком языке молился Иисус Христос, интересен как для тех, кто любит Христа и поэтому хочет изучить подробности Его земной жизни, так и для ученых-историков. Могут ли кумранские находки пролить свет на этот вопрос?
Европа уберет распятие из школ и своей истории?
Сойле Лаутси жаловалась на то, что ее дети вынуждены посещать государственную школу, где в каждом классе присутствует христианская религиозная символика, которая мешает им получать светское образование.
Православие – вера… кенийцев
Какие ассоциации у вас возникают со словом «Африка»? Обезьяны, бананы, примитивные племена с языческими культами? Христианство и уж тем более Православие, ассоциировать с этим континентом ну никак невозможно! А теперь признайтесь в этом священнику-кенийцу, чья прапрабабушка уже была православной христианкой.
Безвыходная тьма, или что было до Христа?
Когда я хотел затем углубляться уже в праздник, то ум остановился на предварительном воп росе: что было до Христа? Если, немного хотя бы всмотреться в это,— тогда гораздо понятнее будет смысл и важность воплощения Сына Божия, а следова тельно, и значение Рождения Той, Которая послужил; сему спасительному воплощению.
Я — православный
Судя по статистике, такой позиции в отношении себя придерживается около 70 процентов населения России. По логике вещей и согласно статистике это значит, что большая часть россиян сумела возлюбить своего ближнего как самого себя.
О современном монашестве с любовью: «Плач третьей птицы»
Монашество. Как сложно его понять, как много его очерняют в современных СМИ, и как мало мы о нем знаем. Новая книга монахини N с любовью и удивительной глубиной, просто и доступно, рассказывает об современном монашестве. 14 Апр 2008 | Монахиня N | ПродолжениеХристианство как истинная религия
Сейчас времена иные. Для многих людей религия является либо заблуждением, пережитком темного прошлого, с которым надо в наш научный век расстаться, либо личным делом человека, относящимся скорее к области его вкуса, чем к вопросу об истине. Религию себе выбирают так, как выбирают костюм, – согласно моде, национальным обычаям, вкусам начальства и т.п.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию