76e3adb9

Новости > Аналитика и комментарии

Прот. Всеволод Чаплин: Говорить от имени митингующих как от имени всего народа — некорректно

Исследование, проведенное Службой СРЕДА, позволяет составить примерный портрет участника митинга. Это довольно молодой человек (75% опрошенных моложе 40 лет), поддерживающий идеи демократии и либерализма (70%), столичный житель. Подавляющее большинство  —  студенты, менеджеры, интеллигенция. Достаточная однородность митингующих в социально-демографическом плане соседствует с пестротой ценностных установок.

Результаты комментирует председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

Эти данные подтверждают выкладки других социологов, а также мою собственную интуицию, которые показывают,  что митинги на Болотной и на Сахарова представляют лишь одну из частей  общества. И говорить от их имени как от имени всего народа – некорректно.

Впрочем, это не значит, что на митингах ничего позитивного не происходит. Да, на трибуне стояло несколько человек, с которыми я категорически не согласен.  Но многое из того, то заботит участников митингов, давно  должно было стать темами для диалога между обществом и властью.

Впрочем, вести диалог нужно не только с этой частью общества, но и с другими его частями, в том числе с теми, кто либо не ходит на митинги, либо  придерживается других  взглядов на настоящее и будущее России.  Эти взгляд могут быть комплиментарными по отношению к власти или критическими. Причем критическими как на основе либеральных взглядов, так и на основе взглядов консервативных.

Похоже, что действительно упомянутая аудитория представляет не только определенный социальный слой, но и определенную часть политического спектра. Именно в этой части иногда принято считать, что Церковь и власть по определению должны противостоять друг другу.

Это совершенно ненормальный для Православия взгляд на вещи. Церковь и власть могут и должны взаимодействовать.  Более того, Церковь всегда стремилась быть с властью в диалоге — даже в тех случаях, когда власть была гонительской.  Вспомним римских императоров периода гонений, иноверное владычество на Балканах, время коммунистической власти.

Однако диалог Церкви и власти никогда по большому счету не был и не должен быть  потоком взаимных елейных похвал.  Церковь может и должна говорить о том, что  власти нужно изменить, в чем она ошибается с православной точки зрения.  А что  она делает достойно. Но при этом отличие такой критики от критики оппозиции в том, что, как говорил Святейший Патриарх, Церковь не претендует на политическую власть, и не подводит так называемый электорат к мысли о том, что ее, то есть Церковь, нужно поставить у власти.

Читайте также:

«Снежная оппозиция»: взгляды. вера ценности, — опрос службы «Среда»

Андрей Исаев: Мы видим новый социальный слой, который бунтует против тех условий, которые привели к его формированию

Валерий Борщев: Властям надо быть очнеь осторожными, не играть с огнем

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • Валерий Авакович
    Карл Маркс говорил: « Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех», а вот нынешние «большевики» поступают с точностью наоборот.  перейти»
  • Незарегистрированный
    Зависеть от властей, зависеть от народа -- Не все ли нам равно? Бог с ними!.. Никому Отчета не давать; себе лишь самому, Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни сове...  подробнее»
  • Алексей Арефьев
    Как обычно буду по пунктам 1. Свободу слова. Все СМИ в стране так или иначе подконтрольны действующей власти. В стране давно действует цензура. Единственное место где можно читать независимую от ...  подробнее»
  • Дмитрий 7
    [QUOTE=Валерий Авакович;207369]Если вам хочется ограничивать собственную свободу и подчиниться воле кумира, то это ваше дело. Только это не дает вам права ограничивать чужую свободу. [I]"Слово ...  подробнее»
  • Валерий Авакович
    Если вам хочется ограничивать собственную свободу и подчиниться воле кумира, то это ваше дело. Только это не дает вам права ограничивать чужую свободу. [I]"Слово «свобода» до сих пор кажется пе...  подробнее»

 

  • Об авторе

    • Протоиерей Всеволод Чаплин
      Протоиерей Всеволод Чаплин
      Биография:
      Протоиерей Всеволод Анатольевич Чаплин родился 31.03.1968 в Москве. В 1990 году окончил Московскую Духовную семинарию, в 1994 году – Московскую Духовную академию. Кандидат богословия. С 1985 года – сотрудник Издательского отдела, с 1990 – года Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). Рукоположен во диакона в 1991 году, во священника в 1992 году. Возглавлял Секретариат ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 годах – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей. С 2009 года – председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. В 1990-х – 2000-х годах состоял членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ), сомодератором Комиссии «Церковь и общество» КЕЦ, членом Комиссии Церквей по международным делам ВСЦ. Член Общественной палаты Российской Федерации. Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Член Экспертного совета Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Член Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Автор и ведущий программ «Комментарий недели» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (Радио «Русская служба новостей»), «Земля и люди» (ТВ «Мир»). Член Союза писателей России. Действительный член Академии российской словесности.

      Новостная служба
      Новостная служба
      Биография:
      Новостная служба портала "Православие и мир"
  • Читайте также

      • Что важнее – ходить в церковь или быть хорошим человеком?

        Может ли и должна ли Церковь делать людей хорошими? В чем истинный смысл церковной жизни? О «хороших людях» в церкви и вне ее мы поговорили со священником московского подворья Троице-Сергиевой лавры Сергием Фейзулиным.

      • Главный враг православной женщины – другая православная женщина

        Женщины, как правило, любят прикладные советы. Именно по такому принципу создается «женский глянец», предлагающий четкие инструкции: «как понравиться мужчине», «как приготовить праздничное блюдо», «что носить в этом сезоне». Но проблема в том, что Церковь во многих случаях не дает четких инструкций

      • Основы православной культуры – полный текст учебника для 4 класса

        На этой неделе в печать выходят первые комплекты учебников по курсы "Основы религиозной культуры и светской этики". Учебник по "Основам православной культуры" написан протодиаконом Андреем Кураевым. Предлагаем вниманию читателей полный текст учебника.

      • ПРАВМИР просит о помощи и поддержке!

        Мы работаем на ваши пожертвования и без вашей помощи нам не справиться! Теперь внести пожертвования можно и банковским платежом!

      • Отче наш. Молитва Господня

        Когда я, малосмысленный и грешный, задумывался над этим вопросом, то нелегко вскрылся мне ответ. И лишь после выяснения всех отдельных прошений этой молитвы мне с Божией помощью удалось узреть необыкновенное единство всей молитвы.

      • «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…

        В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.