Церковь > Дорога к храму
Дорога к храму
Пояс Богородицы в России: итоги
До 28 ноября всем желающим не удастся поклониться Святыне. Надо ли идти? Почему такой ажиотаж и откуда взялось столько паломников? Комментируют священники Александр Ильяшенко, Димитрий Смирнов, Максим Козлов, Александр Стрижак, Георгий Ореханов.
Рождественский пост. О любви
Я помню, была у нас прихожанка, которая для всех была камнем преткновения, трудным человеком. Помню как мне одна женщина сказала: Сколько времени нам ее терпеть? — И я ей ответил: Первые 25 лет будет трудно, а потом это будет радостью…
Рождественский пост: Пост №1
В народном сознании, особенно людей малоцерковных, пост — это прежде всего гастрономическое, диетическое предприятие. Видимо, наша проповедь была не настолько дерзновенной, чтобы вместо постной скатерти-самобранки мы в наших дома прежде всего, и во-вторых и в-третьих видели Христа-Спасителя, слышали Его слово…
Непридуманные истории священника Александра Торика
Когда готовилось первое издание «Флавиана», то цензор Издательского Совета написал рецензию, что книга в целом неплохая, но эпизод с покойником, пришедшим исповедоваться, уж больно фантастичен – стоит ли вообще включать его в книгу?.. Однако это абсолютно реальный факт.
Протоиерей Максим Козлов: Надо ли воевать с неправославными?
Можно ли молиться в инославном храме? Как относиться к клирикам других конфессий? Как быть в тех случаях, когда инославные христиане желают войти в ограду нашей Церкви? Эти и многие другие вопросы уже не сухая теория, как было 25-30 лет назад, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день.
Наш путь к Поясу Богородицы
Мы не планировали пойти на поклонение к Поясу в первый же день. Соответственно мы не взяли с собой теплых вещей. Я надел осеннюю кепку, а под сравнительно теплой курткой на мне был тонкий джемпер.
Александр Лавданский: из авангарда – в иконопись (+ Радиокр)
Когда-то Александр Лавданский участвовал в скандальных выставках советского андеграунда на Малой Грузинской… Сегодня он один из ведущих отечественных иконописцев.
Пояс Пресвятой Богородицы: репортаж из очереди (+ фото)

Что привело всех этих людей под почти горизонтальный дождь со снегом, что заставило их стоять под пронизывающим ветром? Пиар, обрядоверие или вера? Корреспонденты ПРАВМИРа направились в эпицентр событий
22 Ноя 2011 | Мария Сеньчукова | ПродолжениеИкона Божией Матери Скоропослушница
Муромчанам памятен случай. Приходит мать солдатская в храм и говорит: «Сын пропал в Чечне, за что молиться — за здравие или за упокой?» «Конечно, за здравие» — посоветовал ей игумен Кирилл. Отслужил сугубое моление за раба Божьего. Ушла женщина домой. Однако через несколько дней из комиссариата пришло известие: сын погиб.
Пояс Богородицы: от Владивостока до Калининграда
Накануне поездки нашей делегации за Поясом Богородицы в Грецию там начались беспорядки, забастовка, охватившая аэропорты, морские порты, автопарки. Но произошло чудо – победила христианская солидарность, и стало ясно, что нас ведет Промысл Божий.
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве! (+ 80 ФОТО + ВИДЕО)
Первая ноябрьская метель, мокрый снег с дождем в лицо — не помеха: десятки тысяч верующих выстроились в огромную очередь от храма Христа Спасителя аж до метро «Парк Культуры». Чтобы попасть в храм на торжественное Всенощное бдение, люди приходили днем накануне и стояли в храме с 7 утра…
Служение Патриарха Кирилла — ИНФОГРАФИКА
Факты из жизни и самые важные вехи служения Святейшего Патриарха Кирилла — в инфографике от ПРАВМИРА
Святыня
Люди обсуждают, в том числе в блогах и социальных сетях, вопрос, нужно ли идти и, если да, то зачем. Может быть, это – знак глубокой веры и особой склонности к святости? Или все это просто рудимент язычества? Насколько такое поклонение христианское по духу?
Нам дана жизнь, чтобы сделать выбор
Это я как-то услышал такую интересную как бы притчу. Вот одни дрались-дрались, а потом: «Бог, что ж Ты допускаешь, что мы деремся?!» А сверху голос: «А вы-то зачем деретесь?!»
Беспощадные беседы владыки Антония
Владыка говорил, что христианин должен быть как собака, которая внимательно смотрит на Бога-хозяина и слушается каждого Его жеста. Но при этом он добавлял: «Только не забывайте вилять хвостом!» Не забывайте радоваться!
Одиночество в храме? (+ Видео)
Часто бывает: выбираешь храм, начинаешь туда ходить, видишь, что людям хорошо друг со другом, они уже друг ко другу притерлись.
Как мы ездили к Поясу Богородицы
В этой поездке к поясу Пресвятой Богородицы главное было – решиться. Знаете, как с вышки прыгнуть. А потом уже все происходило как будто само собой. Как во сне. Потому что наяву события редко происходят так гладко, стремительно и радостно.
Неживая икона, или о чем скорбит иконописец (+ Видео + фото)
Почему сегодня так много невыразительных икон? Почему в храм не стоит писать сразу много икон? Кто пишет иконы честно? Как нельзя копировать древние иконы? Можно ли воспитать Андрея Рублева в кружке иконописи при ЖЭКе? Чем икона отличается от картины? Об иконе, о своем пути к вере и о кризисе иконописи рассказывает священник Андрей Давыдов.
Энкаустика, век XXI. Иконы священника Андрея Давыдова (Радиокр)
Священник Андрей Давыдов работает в необычной технике — энкаустика. Мы предлагаем вашему вниманию его иконы и росписи.
Притча о счастье (+ Видео)
В один город, примерно как ваш, где построен этот прекрасный образовательный центр, в котором стоит прекрасный Московский университет, пришло счастье. Но не абстрактно, а персонифицировано, не как облако, а как человек.
Кончив долготу дня…
Заканчивается гимн «Свете тихий», древнейшее христианское песнопение. Диакон провозглашает прокимен: «Премудрость, вонмем…»
Перед своим Господом… (маленькая реплика в дискуссии о «неформатной матушке»)
Я все-таки решилась добавить к обсуждению и свою реплику. Итог того давнего своего недоумения, сформулированного довольно резко, очень задевшего Таню (за что хочется сегодня попросить у нее прощения), а среди читателей получившего, как водится, и поддержку, и ответное осуждение в форме столь же резких комментариев…
«Матроны.Ру»: не быть стервой!
Портал «Православие и мир» запускает новый сайт — женский ежедневный журнал: «Матроны.Ру». Почему Матроны?
Внешнее и внутреннее
Когда он рот открыл перед Чашей, я ахнул. У него язык оказался разрезанным до середины, то есть раздвоенным, как у змеи! Ну и что его, выгнать? Не знаю.
Когда наука бессильна, Бог творит свою волю
После того как снимки были сделаны, я понял: у нее рак кости челюсти! Я не мог в это поверить!
Димитриевская родительская суббота: плечом к плечу
Один из самых болезненных вопросов в такие дни – можно ли поминать тех, кто умер некрещеным?
Живая связь
Наши умершие не только слышат наши молитвы, но и сами молятся за нас. Связь наша с ними не прерывается, а лишь временно ослабляется.
Казанская икона Божией Матери: история с продолжением
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть даже на Международной космической станции.
Евгений Поливанов — Трагедия гения при тоталитаризме [+ Видео]
Евгений Поливанов — гениальный лингвист, полиглот, разработчик письменных систем для многих младописьменных языков (узбекский, дунганский). Обвинен в шпионаже и расстрелян в 1939 году.
Гонимые правды ради…
30 октября считается Днем памяти жертв политических репрессий. Сегодня, когда все больше людей начинает идеализировать годы советской власти, наверное, особенно важно, оставив в стороне политические лозунги, вспомнить хотя бы несколько судеб и имен людей, попавших в воронку «лихого века».
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию