76e3adb9

Церковь > Дорога к храму > Православные праздники в 2012 году > Рождество Христово – 7 января в 2013 году

Явление Бога

Неспроста древними христианами Рождество Христово и Его Крещение праздновалось в один день и именовалось Богоявлением. Именно явлением в мир Бога лучше всего называть эти дни. Бог пришел на землю, чтобы с Собой на Небо возвести человека, хотя мир не понял до времени того, что же все-таки произошло.

Дьявол искушает Господа благами земными, славой и чрезмерным упованием на Бога, не ведая, Кто перед ним стоит. Для него Иисус – один из пророков, Которого можно соблазнить. И для апостолов Он – Христос, Мессия, Пророк, но не воплотившееся Слово.

И только апостолу Петру открывается завеса тайны, но эта тайна не из тех, которые имеют своим источником «плоть и кровь», но дух. Только Сам Бог может открыть завесу, скрывающую Его Богоявление. Не случайно и в наши времена немногим открыта эта мудрость, но лишь «малому стаду» поклоняющихся Богу в «Духе и истине».

Потому-то и не переполнены наши храмы, что в Бога веруют большинство жителей планеты, но лишь только тем, для кого Боговоплощение — не абстрактный схоластический термин, а центр их духовного мировосприятия, есть насущная нужда в жизни по Богу. Только их мы видим, оставивших «всякое житейское попечение» в храмах в воскресенье, зачастую единственный выходной день.

photosight.ru. Радиокр: Константин Селeзнёв

Самое важное в жизни – путь к личному познанию Бога не умом только, но, прежде всего, духом – не может проходить вне христианской общины, вне Евхаристии. Уже потом, сущностно познав Бога, некоторые подвижники удаляются в пустыни, в затвор, но это просто следующая ступень богопознания, невозможная без начальной ступени, необходимой для каждой души, возлюбившей Бога.

Господь пришел в мир, напряженно ожидавший Его. Позади эпоха пророков, которые начали с правления Израилем и закончили плачем о погибели некогда славного царства. Но общество еще не потеряло ощущения того, что миром управляет их Господь, Бог Сущий.

Только просвещенным фарисеям приходит на ум, что чудеса Иисуса могут иметь демоническую природу, остальные в своей простоте только в Боге видят источник чудес, которых никогда еще не было во Израиле. И в этих чудесах все их упование. Если в мир пришел Тот, кто выше Авраама и Илии, значит, должно произойти главное чудо – освобождение народа Божьего. Не все понимают, в чем заключается это освобождение, но приближающиеся кардинальные изменения ожидаются народом, воспевающим «осанна» Входящему во Иерусалим.

Рождество Спасителя более чем скромно – в хлеву, даже не на постоялом дворе, в окружении ангелов и скота приходит в мир исцеляющий человеческую природу Богочеловек. От человечества Его приветствует лишь Мать да Ее обручник Иосиф. Для прочего человечества сокрыта тайна Боговоплощения.

Проходит некоторое время и приходят для поклонения волхвы. Их путь был долог, они решились покинуть свою страну, повинуясь внутреннему зову. Пришли воздать честь Тому, о Котором сами почти ничего не знали. Их приход спровоцировал жесточайшие гонения, неслыханное ранее убийство ни в чем не повинных детей. Так Сатана пытался поглотить последний островок истинной веры. Не смог – в самое сердце его царства, в геену огненную, сошел Христос, освятив своим присутствием все Свое творение и разрушив оплот безбожия, «ключи адовы сокрушив».

И ныне в сердцах наших разрушены ключи ада. Все мерзкое, греховное, удаляющее нас от Бога открыто для изменения, исправления, очищения, обожения. Наше сердце, «тамо гади, имже несть числа», может стать Престолом Вседержителя, лишь только мы этого захотим. Поющие рождественскую «славу» ангелы огненными мечами изгонят из наших сердец демонов-губителей, лишь только мы всей душой возжелаем быть с Богом, приобщимся к числу спасаемых.

Одну краткую рождественскую историю хотелось бы поведать читателям. Некий раб Божий Павел, человек богобоязненный, вместе с супругой своей поехал на Рождество к своему духовному отцу. Путь неблизкий, из Москвы в глухое село Ивановской области.

Столица провожала паломников теплой погодой, соответственно и одежда на них была легкая. Дорогой началась метель, автобус опоздал и, когда они вышли из автобуса, перед ними была заметенная снегом сельская дорога, никакого транспорта и 25 километров пешего пути. Тут бы сдаться, пойти в близлежащий храм да отдохнуть после этого в гостинице. Но как же духовник, друзья-прихожане, подарки к празднику? И молодая чета пошла сквозь метель по морозу в неблизкий путь.

photoswight.ru. Радиокр: Александр Фризе

Вот так каждый из нас должен преодолеть в себе искушение свернуть на легкую тропинку саможаления, не оставлять того пути, по которому хоть и непросто идти, но цель высока. Цель эта – от земного взойти в Небесное, туда, откуда ниспал некогда Адам.

Господь с Небес пришел в день Своего Рождества на землю, чтобы нас возвести на Небеса. И мы можем, имеем силы следовать за Христом. Потому как каждый наш шаг мы делам не в одиночестве, но с Богом, любовь Которого к каждому человеку явно проявилась в Рождество, достигла кульминации на Пасху и доныне не умалилась, но распространилась на каждого из нас: на правителя и дворника, на чиновника и системного администратора… – на тех, чья душа не успокоилась в своем стремлении воспарить в горние обители Отца Небесного.

С Рождеством Христовым, дорогие читатели!

Читайте также:

Православие и мир
Беседа на Рождество Христово: о беспомощной любви

Митрополит Сурожский Антоний

Пришествие Христа в мир есть наше спасение, пришествие Христа в мир — уже начавшийся Страшный Суд. Это наше спасение, потому что Божественная Любовь делает себя доступной, осязаемой, видимой в мире, потому что она делается беззащитной и уязвимой, потому что она взывает к нам о милосердии

Православие и мир
Начаток язычников. Размышления над Рождественским Евангелием

Священник Феодор Людоговский

В событиях, непосредственно связанных с Рождеством Христовым, мы видим предвосхищение истории Церкви, предвосхищение самой Церкви – богочеловеческого Собрания. Вот на иконе и в службе пастухи – евреи, избранные из избранного народа, а вот волхвы – избранные из язычников.

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • прот_Андрей
    [quote=imported_Владимир_;190376]Спаси Господи! Дай Бог здоровья отцу Андрею![/quote] Сердечно Вам благодарен!  перейти»
  • imported_Владимир_
    Спаси Господи! Дай Бог здоровья отцу Андрею!  перейти»
  • Володимир Аркадійович
    Спасибо.  перейти»
  • pravmir.ru
    Бог пришел на землю, чтобы с Собой на Небо возвести человека, хотя мир не понял до времени того, что же все-таки произошло.  перейти»

 

  • Об авторе

    • Протоиерей Андрей Ефанов
      Протоиерей Андрей Ефанов
      Биография:
      Протоиерей Андрей Ефанов рукоположен в священный сан архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием в 1994 году. Проходил служение на приходах Ивановской (ныне Иваново-Вознесенской и Кинешемской) епархии. В начале 2000-х гг. исполнял обязанности редактора епархиальных изданий (Иваново-Вознесенского епархиального вестника, Иваново-Вознесенских епархиальных ведомостей и др.), был начальником Издательского отдела епархии, благочинным 13 округа. В настоящее время по состоянию здоровья о. Андрей не может выполнять общеепархиальные послушания и по возможности служит под руководством протоиерея Петра Косянчука, благочинного 9 округа. Награжден набедренником при хиротонии, скуфией в 1996, камилавкой в 1997, наперсным крестом в 2002, саном протоиерея в 2005, медалью святителя Василия Кинешемского в 2006 годах. Его труд отмечен Архиерейской грамотой и грамотой Управления печати и информации администрации Ивановской области.
  • Читайте также

      • Хотим ли мы, чтобы Бог был рядом?

        «Долой охранительное православие! – воскликнут многие. – Долой посредников между нами и Богом! Бог близок нам, вот сейчас как раз Рождество – Он пришел в мир, лежит в яслях, пропустите, пропустите меня к Нему, я хочу видеть этого Человека!» Погоди, брат, погоди, не торопись…

      • Ночная служба на Рождество

        Вот хотели нас христиан всех убить и не смогли.

      • Эта прекрасная жизнь

        Говорят, что фильм «Эта прекрасная жизнь» вдохновлял и воодушевлял не одно поколение людей. И в этом заключается его самое важное значение – нести свет и радость людям, чья уверенность в ценности жизни хоть каплю поколебалась.

      • Радость, которая всегда с тобой

        - Зачем тебе эти тёплые страны? Лучше бы в Оптину съездили, вот где душа отдыхает. Короче, Вадик, как вернёшься, мы с тобой обязательно пойдём в церковь. В ответ Вадим только улыбался и ничего не отвечал. А когда вернулся, то обняв друга за плечи, извинился: - Бать, не сердись, в храм давай как-нибудь после, а сперва махнём в баню.

      • Вера Горбачева: Бездетная мама

        Детей сначала не было потому, что мужа не было. А в 28 лет я пережила операцию, после которой было ясно, что детей у меня быть не может. Видимо, это не без промысла Божия. Я, наверное, была бы очень фанатичной мамой. И Господь решил: у тебя утробных не будет, но Я тебе компенсирую это с лихвой.

      • Священники-мифисты: Лучше гор могут быть только Горы

        С друзьями по горам мы иногда собирались и думали: для чего мы собственно живем. Одно время мы начинали заниматься буддизмом, потом переключались на йогу. Но факт смерти стоял перед глазами неизбежно. И тут оказалось, что один из наших друзей начал ходить в Церковь.

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.