76e3adb9

Церковь > Дорога к храму > Православные праздники в 2012 году > Рождество Богородицы – 21 сентября в 2012 году

Мы все – род Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Всего несколько дней тому назад окончился старый церковный год и мы вступили в новолетие, в новый церковный год новый круг годовой богослужебной жизни

Вы, конечно, помните, что кончался год под знамением двух больших праздников — Преображения Господня и Успения Божией Матери. Один праздник был явлением Славы Божией на горе Фаворе, другой праздник — прославлением тою же самой Славой Божией тела Пречистой Девы Марии, воскрешенного Божественной силою и вознесенного на Духовное Небо

Тело Пречистой Девы Марии было частицей этого здешнего, самого обычного материального мира, и в прославлении силами Славы Божией оно, как святые отцы говорят, стало «новым небом и новой землею», в которых правда живет. Вот что произошло в прославлении тела Пречистой Девы Марии.

Это вселило и утвердило в нас веру. Конец мира люди представляют себе и обыкновенно изображают совсем по-другому, никак не прославленным. А вот в воскрешении и в вознесении тела Пречистой Марии мы видим прославление.

Сейчас мы вступили в новый год, в новый круг годовой богослужебной жизни, который символизирует всегда здешнее время нашего земного существования. И заметьте, мы вступаем в этот новый год опять под благодатным осенением праздника Пресвятой Богородицы, Ее Рождества. Рождение Девы Марии, Богоотроковицы, Богоизбранного Дитя, произошло не от непорочного зачатия, освобождающего если бы оно было, от силы первородного греха. Нет, рождение ей Божией Матери было простым началом жизни человеческой. Но какой жизни! Чистота, святость Богоизбранной Отроковицы увеличивалась с возрастом, росла. Эта жизнь была постоянным возрастанием освящения. Непорочность и святость превратились в одоление греха, и мы знаем от Самой Божией Матери, каким подвигом одолевался Ею грех. Бог «призре на смирение рабы Своея» (Лк. 1,48) — вот он подвиг! И какая же радость знать, что это возможно. Возможны и новая земля, и новое небо для человека! Да, это была Богоизбранная Отроковица. Но в этой Богоизбранности действовал всё-таки подвиг, подвиг смирения, который соделал то, что Богоотроковица, Пречистая дева Мария стала Божьей Матерью!

Мы с вами живем в мире, в котором так все изменяется, с такою быстротой! Эти изменения, происходящие вокруг нас, как и внутри нас, неизвестно куда ведут. К добру ли?.. Ко благу?.. А, может быть, наоборот… Эти изменения люди называют эволюцией, развитием. Не могла быть не открытой атомная энергия, мысль не могла не расщепить атом, не получить эту разрушительную силу в нем. Не могла, потому что мысль развивается. Но сделана атомная бомба, сделаны ракеты, в один момент способные уничтожить сотни тысяч, миллионы людей и все то, что они создали. Это необходимое развитие может привести… не к добру.

Много-много веков до пришествия Христа философы учили о роке, о судьбе, о фатуме, которому подчинено все, что совершается на этой земле. Господствует-де злой рок, злая судьба. И, конечно, для тех людей, которые гибли сотнями тысяч, гибли в огне взрывов атомных бомб, судьба эта злая. Но эту судьбу творит человек, его грех, его злая воля. Это значит, что господствует в мире не фатум, не судьба, не злой рок — а злая воля, грех.

За много столетий до пришествия Христа бывшему тогда богоизбранному еврейскому народу жилось очень трудно. То одно рабство — Египет, то другое рабство — Вавилон. И вот, перед сознанием людей стоял рок, злая судьба, которой надо подчиняться. Но были и другие люди в том же народе. Был пророк, ставший потом вождем этого народа, Моисей. Он был тогда еще простым пастухом, пас стада овец своего тестя. Однажды он пас свое стадо около горы Хорив и вдруг видит, что на склоне этой горы в столпе огненном горит терновый куст. Горит и не сгорает. И он спрашивает себя: «А почему же он не сгорает?..» Он идет к этому кусту и там получает откровение.

Я не буду повторять этот библейский рассказ. Прочитайте сами в книге «Исход» в третьей главе, как явилась Моисею Купина Неопалимая. Скажу только одно. В этом видении Моисею пророку были открыты тайны Боговоплощения и Богоматеринства. Тайна Боговоплощения неотделима от тайны Богоматеринства. В Купине Неопалимой, в этом явлении несгорающего в пламени куста ему были открыты обе эти тайны. И он поверил в видение Бога, он поверил в чудо, в то, что Мессия придет на эту землю — Бог, воплотившийся от Непорочной девы. Он верил не в судьбу, не в рок, а поверил в Бога и в чудо Божие. И повел народ из Египта, вывел его из плена. Народ этот вело облако, которое все святые отцы считают прообразом Божией Матери. Когда фараон, со своим войском преследовавший еврейский народ, уже настигал его, то облако, которое шло впереди уходящего народа, стало между фараоном и бегущими, закрыло и спасло их.

Вера в чудо… Одно сознание: необходимость подчинения злому року, злой судьбе в личной жизни или в жизни целого народа. С другой стороны — сознание совсем иное: вера в Бога, вера в чудо, в проявление силы, энергии Божией.

Именно благодать Божия из девы Марии сделала то, чем Она стала. Но вы скажете: «Это была Богоизбранная Отроковица. А мы? Кто из нас может назвать себя богоизбранным? А богоизбранность, вероятно, и была одним из условий, благодаря которому непорочность дитяти превратилась в одоление греха?» Да, конечно, это так, это верно, Богоизбранная. Но верно и то, что мы-то с вами все — род Ее, Божией Матери. И верно, что каждому из нас дано то, что соответствует богоизбранности Богоотроковицы, Пречистой девы Марии. Это — благодать нашего крещения, братья и сёстры. Та самая благодать крещения, которая так попирается нами на каждом шагу, но которая может возгреваться каждым из нас на путях его жизни для того, чтобы раскрылось в нас то «добро зело», которое было вложено при творении, так, как оно раскрылось в Божией Матери.

Радостно кончался минувший церковный год празднованием таких утверждающих веру в славный конец мира праздников как Преображение и Успение Божией Матери. Какая же радость, что и начинается новый круг нашей жизни с празднования Рождества Божией Матери и того чуда, которое произошло в Богоматеринстве и которое было открыто в Купине Неопалимой пророку Моисею.

Под осенением этого праздника мы вступаем в новый для нас круг жизни, и одним придется одно время пройти в этом круге, другим — другое; одним больше, другим меньше; но под его благодатным осенением будем идти все. И отбросим сегодня эту темную веру в темную судьбу человека и человечества, в темный рок, который тяготеет над землею и человечеством, И пусть каждое сердце христианина, получит сейчас от Церкви уверение в том, чего ждет мир, чего ждет каждый из нас. Если мы будем идти с Самой Богоматерью указанным путем, то сбудется и для каждого из нас то, что выражено словами: Бог «призре на смирение рабы своея». И пусть утверждается вера, о которой говорит нам сегодняшний праздник, пусть все ярче, все победнее звучат в каждом христианском сердце прекрасные слова церковной песни: «Ты еси Бог, творяй чудеса!» Аминь.

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • ИринаКа
    Господи, исцели отрока Георгия! Дай ему сил и здоровья, терпения и веры. Пресвятая Богородица, моли Бога об отроке Георгии и укрепи его семью!  перейти»
  • Наталичка
    Исцели, Господи, раба Твоего отр.Георгия!  перейти»
  • Екатерина Маркова
    Помоги Господи!  перейти»
  • Людмила С.
    Помоги, Господи отр. Георгию! Помилуй и исцели его! Наташенька! Держитесь!  перейти»
  • Наталия Лебедева
    Благодарю вас Александр, как нужна о нем молитва-Спаси Вас Господь.Низкий вам поклон....  перейти»

 

  • Об авторе

    • Протоиерей Всеволод Шпиллер
      Протоиерей Всеволод Шпиллер
      Биография:
      Родился 14 июля 1902 г. в Киеве в семье архитектора. Учился во Владимирском кадетском корпусе. С 1918 по 1920 г. в служил в Добровольческой армии. С 1921 г. в эмиграции. Через Константинополь в конце 1921 г. перебрался в Болгарию. В 1927 г. поступил в Софийский университет. В 1934 г. рукоположен в диакона и священника. В 1934-1944 гг. служил в храме Успения Божией Матери в г. Пазарджик, а в 1945-1950 — в Софии. Отец Всеволод Шпиллер приехал из Болгарии в СССР в 1950 г. В 1950-1951 гг. — инспектор Московской духовной академии. Более тридцати лет (с 1951 по 1984) служил в Николо-Кузнецком храме, воспитал таких учеников, как о. Владимир Воробьев, о. Александр Салтыков, о. Александр Куликов, был замечательным проповедником и богословом. В 1950-1960-х гг. о. Всеволод Шпиллер сумел создать многочисленный приход, омоложенный множеством представителей интеллигенции. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки широко расходились в народе. Он становится одним из самых уважаемых и просвещенных московских протоиереев. Мирно и тихо шла жизнь этого прихода, причт которого производил хорошее впечатление своей религиозностью и интеллигентностью. Так было до 1965 года, когда во время автомобильной катастрофы погиб староста этого храма. Его преемник (хорист из Малого театра) сразу повел новую линию. Он сменил всех работников храма. Вновь назначенные им люди не сочли нужным даже познакомиться с настоятелем, с духовенством держали себя грубо и вызывающе. Староста ввел новый порядок: в церковь начали ходить антирелигиозники — «общественники» из соседнего института внешней торговли, проверяли документы, присутсвовали на всех заседаниях двадцатки. К о. Всеволоду начали поступать «предложения» прекратить свои проповеди. С этими предложениями адресовались и непосредственно к нему и через его родственников. О. Всеволод начал протестовать против подобных порядков. И был снят личным указом Патриарха, а вместо него был назначен прот. Константин Мещерский, который умер 19 августа 1966 года, когда он должен был вступить в настоятельство. Скончался 8 января 1984 г. в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище.

  • Читайте также

      • Когда темнеет, или Надеждо ненадежных

        Иногда кажется – вот он, край, за которым пропасть, беспомощность и безысходность... И тогда вспоминается детское: “Мам, ну пожа-алуйста!”.

      • Рождество Христово в Великом акафисте

        Великий акафист нередко называют акафистом на Благовещение – и в самом деле, Акафист тесно связан с этим праздником. Однако содержание гимна не исчерпывается лишь этой темой: в исторической части Акафиста отражены и рождественские сюжеты, и встреча с Симеоном, и бегство в Египет.

      • Ясли и крест

        Христианская вера говорит «что», но не говорит «как». Неверующий же именно требует объяснения «механизма» чуда. Свою веру мы не объясняем и не доказываем, но исповедуем.

      • Жажда подвига — глупость или благодать?

        Развал Союза отменил подвиги – зачем они нам? И вдруг – дикая очередь в центре Москвы, перекрыто движение, люди мерзнут, мокнут, падают в обмороки, но стоят. Почему?

      • Почему я не ушел из очереди к Поясу Богородицы

        После 5 утра мы прошли под Крымским мостом. Мне оставалось около полутора часов, и надо было уходить, больше позволить себе оставаться я не мог. Уже представлял себе, как выхожу из очереди и иду к метро, но выйти не получалось – я оказался у самого парапета, справа Москва-река, слева люди.

      • Батарейка для святыни

        Пояс Богородицы в Москве: какие итоги подводит протодиакон храма Христа Спасителя. Что запомнилось клирикам храма? Для чего приходили люди? Откуда взялись пропуска? Как прошел самый тяжелый день? А если не успели приложиться?

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.