Церковь > Беседы о главном > Церковь > Дорога к храму > Молитва
Старец Илий: «Молитва — это пища нашей души»
- Старик и вечность
- О молитве: что такое молитва? как правильно молиться?
- Отче наш. Молитва Господня
- Встреча в лесу
- Трудные места богослужения: Почему Бог — Крепкий?
- Почему нам не хватает времени?
- Эта прекрасная жизнь
- Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Мирная жизнь возможна только на духовной основе
- О спасении державы Российской и утолении раздоров и нестроений
- Молитесь Господину жатвы…
Молитва: как молиться, где совершать молитвы
Совместный проект телеканала «Союз» и портала «Православие и мир».
Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным), вышедшая на телеканале «Союз», посвящена молитве.
- Добрый день. Мы продолжаем беседы со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о душе. Тема сегодняшней беседы – молитва. Что значит для человека молитва?
- Если кратко сказать о молитве, то это беседа человека с Богом. Это возношение ума и сердца к Богу, это пища нашей души. Мы все поддерживаем нашу жизнь, физическую (наше тело, земное существование, продолжение нашей жизни) хлебом и прочим, а жизнь души, ее продолжение – молитвой. Апостолы просили Господа научить их молитве, и Господь дал нам очень простую, но очень содержательную и краткую молитву «Отче наш». Здесь основные моменты нашего отношения к Богу, здесь славословие, благодарение и прошение.
- А почему эту молитву называют образцом молитвы?
- Все наши обычные молитвы, суточные (утренние и вечерние), наши частые молитвы, в основном строятся по образцу молитвы «Отче наш». И наши ежедневные богослужебные молитвы, которые нам предлагает церковный устав, они в основных моментах не выходят за рамки молитвы «Отче наш».
Поэтому молитва – это, прежде всего, наша пища. Человек родился, его покрестили, его должны поддерживать родители, чтобы он мог вырасти физически. Но в то же время православный человек, христианин, должен вырасти для вечной жизни. И молитва есть основная пища, это то, что создает наше будущее духовное сокровище.
- Батюшка, а о чем можно просить в молитвах?
- Чего мы просим в молитве? Это прощение грехов, прошение наших нужд (хлеб наш насущный), это наше единение с Богом, наше благодарение Господа, славословие. И в молитвах, прежде всего, человек получает благодать Божью, получает укрепление в вере, прощение грехов. Это необходимо так же, как в нашем житейском плане – мы просим хлеб наш насущный. Все необходимо, и житейское, что составляет наше благополучие. Сам Господь сказал: мир вам. Этот мир, как сказано, превыше всякого ума. Главное – чтобы он был для нашей души. Мир, терпение, любовь к Богу. Это укрепление нашей веры, надежды, любви. Это, конечно, через молитву.
Как ребенок воспитывается родителями, питается хлебом и всем необходимым в физическом плане, так человек должен вырастать духовно через, прежде всего, отношение к Богу. Когда родители благочестивые. Верующие, они носят ребенка в храм Божий, причащают его, молятся – воспитывают под покровом Святой Православной Церкви. И, приходя в сознание с возрастом, он впитывает все, что нужно для духовной жизни.
- А от человека что-то требуется сделать для того, чтобы начать молитву? В «Отче наш» он просит от Бога прощения своих грехов, значит, он должен простить и ближнему. Что требуется для того, чтобы молитва была чистой, чтобы она была услышана?
- Человек должен иметь чистую совесть. Поэтому и сказано: «и оставь нам долги наши», то есть грехи наши, все немощи наши. Мы обещаем прощать ближних, которые нам что-то не так сделали, чем мы недовольны. Это на почве смирения, долготерпения, прощения обижающих нас. Сказано: Господь смирился для смерти крестной. Так и у человека должно быть смирение в подражаение Спасителю, Господу. Молитва бывает услышана в нашем смирении, в нашей любви к Господу, в нашем уповании, надежде.
- Батюшка, а влияет ли место, где совершается молитва на ее результат? Где лучше молиться?
- Об этом Господь говорит: хочешь молиться – войди в клеть свою и помолись тайно. И Господь увидит тайное и воздаст тебе явно. Но Господь дальше говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Нигде не скроемся мы от славы Божьей, от премудрости Его, от всевидящего ока Господнего. Господь есть и в пустыне, и в многолюдстве.
Конечно, в храме, где все соединены единой целью, единым желанием молиться, возносить молитву Богу, есть особенное присутствие благодати Божьей, милости Божьей.
- Хотелось бы услышать Ваше пожелание в отношении молитвы, потому что иногда человек надеется только на себя и, может быть, переоценивает свои силы.
- Сказано: мир во зле лежит. И много искушений, соблазнов, тревог. И всем понятно, что человеку приходится много испытать в жизни. И понятно, что человек немощен и слаб, чтобы избежать всего, что может случиться с ним непредвиденного, случайного и опасного. Поэтому мы, как православные, верующие, знаем, что как есть Господь, который нас защитит, что есть святые Ангелы-хранители, покров Царицы Небесной, которая защищала, охраняла наше Отечество от многих грехов наших. И есть святые угодники, и святые Архангелы, Ангелы, святители, святой Николай, святые Апостолы. Они помогают нам, если мы молимся, если верим, и они всегда готовы придти на помощь, помочь нам. Поэтому мы должны постоянно быть в молитве, в прошении, благодарении Господа. И Господь всегда готов помочь нам. Но Господь видит наши желания, наше произволение, наше обращение к Нему. Поэтому вся наша жизнь должна быть тесно связана с молитвой. Господь хочет, прежде всего, спасения нашей души. Молитва спасает нашу душу и помогает нам всегда во всей жизни нашей.
Читайте также:
Старец Илий о семье: «Семья – это избрание двух»
Старец Илий о воле против греха
Старец Илий о греховных состояниях
Старец Илий о грехе
Старец Илий о совести
Cтарец Илий о смысле жизни
Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может»
- pravmir.ru
У человека должно быть смирение в подражаение Спасителю, Господу. Молитва бывает услышана в нашем смирении, в нашей любви к Господу, в нашем уповании, надежде. перейти»
English
RSS
PDA




Говорят, что схиархимандрит Илий из Оптиной пустыни — чуть ли не последний настоящий старец в России. И что он — духовник патриарха. И чуть ли не Путина. И уверяют, что интервью он не дает, а если и дает, то редко и только православным изданиям.
Запись телевизионных передач, выходивших в эфир по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II весной 1999 года
Когда я, малосмысленный и грешный, задумывался над этим вопросом, то нелегко вскрылся мне ответ. И лишь после выяснения всех отдельных прошений этой молитвы мне с Божией помощью удалось узреть необыкновенное единство всей молитвы.
И вот сейчас была отличная дружеская ночь под открытым небом. Мы смеялись, кричали, пели, пили, рождались громкие и не очень споры о насущном и иногда небанальном. Звезды светили, костер догорал...
После окончания песнопения чтец читает Трисвятое: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас".
Какое самое первое и важное правило молитвы?
В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?
Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.
Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?
Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.
Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.
Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский 


В начало страницы
Письмо в редакцию