76e3adb9

Церковь > Люди Церкви > Патриарх > Святейший Патриарх Кирилл

Интронизация Патриарха Кирилла: Не праздник для предстоятеля

1 февраля 2009 года Русская Православная Церковь обрела нового предстоятеля — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Интронизация впервые после избрания Святейшего Патриарха Тихона проходила в храме Христа Спасителя.

Протодиакон Александр Агейкин. Радиокр: Юлия Маковейчук

Протодиакон Александр Агейкин. Радиокр: Юлия Маковейчук

О настроении, царившем во время подготовки к Интронизации, о встрече со святынями, связанными с церемонией, о первых впечатлениях о новом Патриархе вспоминает протодиакон главного храма Русской Православной Церкви Александр Агейкин.

Подготовка к Интронизации: между скорбью и радостью

Избрание Патриарха и последующая подготовка к Интронизации для каждого священнослужителя связаны с противоречивыми переживаниями: с одной стороны это скорбь по ушедшему в мир иной Предстоятелю и воспоминания о том периоде, а с другой ожидание неизвестного с надеждой на то, что изменения, которые неизбежны, будут конструктивны и положительны. Ну и конечно, это внутреннее чувство радости за то, что осиротевшая Церковь вновь обрела своего Предстоятеля в мире и согласии.

Такого эпохального события, как интронизация Святейшего Патриарха в Храме Христа Спасителя, в истории Русской Церкви не было со времен святителя Тихона, избранного в этом храме на Патриаршество. Но тогда это происходило в центре революционных событий, сейчас жизнь совсем другая, новые мировые проблемы, перед Церковью стоят новые задачи.

Интронизация Патриарха Тихона

Интронизация Святейшего Патриарха Тихона

 

Торжество без форс-мажоров

Святейший Патриарх Кирилл был избран большинством голосов, спокойно и согласно, и хотелось, чтобы и интронизация прошла так же торжественно, мирно и красиво. В подготовке к этому событию участвовали люди, хорошо знакомые с церковными традициями — архиепископ Истринский Арсений, протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев, то есть те, кто был ближайшими помощниками покойного Патриарха, и работа шла единодушно.

В советские годы интронизации проходили в Елоховском соборе, поэтому к Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла готовились особенно серьезно — ведь она проходила в огромном храме Христа Спасителя, это совсем другой масштаб, другое количество служащих архипастырей и духовенства. Конечно, все предусмотреть сложно — в богослужении принимают участвует вся полнота Церкви: все архиереи Русской Церкви, представители всех Поместных Церквей и духовенство, принимавшее участие в работе Поместного собора. Необходимо было все организовать так, чтобы служба, несмотря на такое количество служащего духовенства, прошла красиво, по чину. И это удалось: Интронизация прошла на удивление чинно, без неожиданностей и нарушений порядка, достойно такого великого события в жизни Церкви.

Встречи со святынями

Жезл святителя Петра Московского

Жезл святителя Петра Московского

Мы испытывали в эти дни и глубокое волнение от возможности духовно прикоснуться и увидеть особую святыню, которая до сих пор находится в «музейном плену». После интронизации Святейшему Патриарху вручался архиерейский жезл святителя Московского Петра, который на один день был передан из музейных хранилищ Московского Кремля. С этой святыни, можно сказать, начиналась Московская кафедра, и мы могли наблюдать видимое преемство через этот простой, очень аскетичный, деревянный жезл. Это очень запоминающееся и яркое переживание, можно сказать — духовное счастье.

Настолование — посаждение на престол Патриарха — совершали Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Они сажали нового Предстоятеля на исторический трон Патриарха Тихона, находящийся на горнем месте храма Христа Спасителя, впервые после интронизации святителя. После разрушения дореволюционного храма Христа Спасителя трон был сохранен в Александро-Невской лавре, и впоследствии, по восстановлении собора, был возвращен.

Настолование Патриарха Кирилла. Радиокр: Михаил Моисеев

Настолование Патриарха Кирилла. Радиокр: Михаил Моисеев

Это очень важный момент: сам чин интронизации — это восхождение Патриарха на горнее место Патриаршего кафедрального собора, которое закрыто со времени смерти предыдущего Предстоятеля. Его возводят туда два старейших архиерея, тем самым демонстрируя преемство в Церкви. И то, что этот трон принадлежал Патриарху-Исповеднику, тоже имеет важное историческое и духовное значение.

Образ Патриарха: «Мы не заметили в его взгляде радости»

Я благодарен Богу, что мне выпала честь прикоснуться к этому событию, быть непосредственным свидетелем этого действа. Меня поразил в эти дни, образ избранного нового Патриарха. Он был очень сосредоточен. Он принимал непосредственное участие в подготовке к интронизации, скрупулезно учитывал и обсуждал каждую мелочь.

Святейший Патриарх Кирилл. Источник: http://www.sobor2009.ru

Святейший Патриарх Кирилл. Источник: http://www.sobor2009.ru

После интронизации мы не заметили в его взгляде радости — у него было серьезное, сосредоточенное лицо человека, сознающего, как много ему нужно сделать. Видно было, что он переживал это событие как возложение тяжелого креста, который предстоит ему нести, полностью отвергнувшись самого себя. Интронизация для Патриарха — не праздник, а начало нелегкого труда на всю жизнь.

Записала Мария Сеньчукова
  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • pravmir.ru
    Такого эпохального события, как интронизация Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя, в истории Русской Церкви не было со времен святителя Тихона, избранного в этом храме на Патриаршеств...  подробнее»

 

  • Об авторе

    • Протодиакон Александр Агейкин
      Протодиакон Александр Агейкин
      Биография:
      Протодиакон храма Христа Спасителя.

      Мария Сеньчукова
      Мария Сеньчукова
      Биография:
      Заместитель главного редактора. Кандидат философских наук, преподаватель религиоведения Института философии Государственного Академического университета гуманитарных наук.
  • Читайте также

      • 26280 часов Патриарха Кирилла (Инфографика)

        1 февраля исполняется очередная годовщина интронизации Патриарха Кирилла. Для истории три года - стремительный и порой ничего не значащий миг...

      • Достоин! Достоин! Достоин!

        Минус 22 в Москве, 1 февраля 2009 года, Волхонка, 7 утра. Освещенный прожекторами Храм Христа Спасителя в это ледяное утро на фоне иссиня-черного неба. Несмотря на ранний час и жгучий холод, перед храмом начали собираться верующие.

      • Патриарх Кирилл: служение в цитатах

        За годы предстоятельства Святейший Патриарх Кирилл уже запомнился яркими высказываниями по актуальным не только для Церкви, но и для всего российского общества проблемам. По возможности, Церковь откликается на них и реальными делами.

      • Интронизация Патриарха Кирилла: как это было (ФОТО)

        1 февраля 2009 года фотографу Михаилу Моисееву удалось запечатлеть и парадную сторону, и закулисье интронизации.

      • Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви

        На правящего архиерея возлагается большое административное бремя, и это неизбежно. Однако приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора.

      • Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Вечерние новости»

        Когда началось обсуждение косовской проблемы, Папа Римский Бенедикт XVI, как известно, занял взвешенную позицию по этому вопросу. Святой Престол до сих пор воздерживается от официального признания этой части Сербии самостоятельным государством

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.