Церковь > Православие в мире > Испания > От автора > Священник Андрей Кордочкин > Культура > Страницы истории
Все записи, помеченные тегом: "война"
Испанские письма о воинстве: Литургия в горах
Вечером сидели мы с сержантом Р. в одном из городов Кастилии во фронтовой полосе и беседовали о последней победе на фронте Сантандера нашей армии (для нас — русских добровольцев — испанская национальная армия — наша армия), очень большой победе. Вдруг открывается дверь и дежурный вводит к нам русского монаха. Мы глазам своим не поверили и подумали, что нам грезится; между тем это был не сон — перед нами стоял архимандрит Иоанн (Шаховской).
Русские священники на гражданской войне в Испании
Едва ли среди тех, кто постарше, найдется человек, который не помнит песню о парне, который «хату покинул, пошел воевать, чтоб землю Гренады крестьянам отдать». О советских добровольцах, воевавших на стороне республиканцев, в России известно многим, о «белых» русских добровольцах в Испании – почти никому.
В огне Сталинграда
В прозрачных далях громоздятся за Волгой черно-бурые плотные облака. Это горит Сталинград. Огня почти не видно, лишь раскаленный воздух струится над скелетами обугленных домов.
Всепобеждающая сила любви
— Бабушка, а почему ты сидишь лицом к двери, ты кого-то ждешь? — И она мне ответила: — Нет, мальчик. Если бы я была в силах, то просто уходила бы в другое место. А так мне приходится оставаться здесь. Но у меня нет сил смотреть на эти трубы.
Пусть вдохновляет вас…
Семьдесят лет назад под Москвой отлаженная и неумолимая военная машина Третьего Рейха получила первый ощутимый удар. Поговорим об идеологии победы, о некоторых её сторонах, которые кажутся неприметными.
[+ ВИДЕО] За Москву!
В начале октября положение на фронтах стало критическим, сводки были все безнадежнее. Бои шли на ближних подступах к Москве — здесь решалась судьба Родины. Сколько бы откликнулось человек сегодня на этот призыв?
Максим Анисимов. Снег окрашен кровью, и не страшно…
30 сентября 2011 года – 12 лет со дня начала второй чеченской кампании… Он писал, что выучился на снайпера. Выучиться-то выучился, но в людей стрелять тяжело ему было: «Выжидали колонну с боевиками, я выстрелил и вижу, что не попал. Я был рад, мама, что промахнулся».
За себя и за того парня
Ведь это я мечтал стать военным, я должен был идти воевать, а не он. Но если я не пошёл, то пошёл этот деревенский мальчик – кто-то ведь все равно должен был идти. А что, если это мы с ним поменялись судьбами, и он получил предназначенную мне пулю? А я даже имени его не знаю. «Нет, нет, – убеждал я себя, – такого не может быть. Это в тебе говорит самогон».
[Видео] 1942. Разведка. Чудо на Адриана и Наталью
Монахиня Адриана (Малышева) — по званию майор. Прошла всю Великую Отечественную, была в разведке. В 1942-ом она служила у Рокоссовского: «Однажды мне дают задание: получить собранные нашим разведчиков сведения, потому что он ушел и пропал. Мне нужно было узнать, что с ним случилось и забрать бумаги…»
Протоиерей Василий Брылев — под Ржевом и на Курской дуге
Нищее детство, отец в тюрьме — не пошел в колхоз. Сражение подо Ржевом. Курская дуга. Медаль «За отвагу» и тяжелое ранение. Госпиталь. Семинария и 61 год служения священником. С прихода на приход. Преследования властей. Это жизненный путь протоиерея Василия Брылева, настоятеля Спасского храма в подмосковном Большом Свинорье.
Легион
20 дней отпуска я провела в военной части НАТО. Практически одни только американцы – высокие, жизнерадостные. Исключительно здоровый образ жизни: ранний подъем (зависит от времени вылета, у кого сбор в 7.00, у кого в 10.30), плотный завтрак, зарядка в тренажерном зале, заплыв в бассейне…
Иван Шмелев: Где оно, счастье наше?
«Превознесешься своим талантом» — таков был ответ старца молодому человеку только, начинавшему свой путь в литературе. Этим человеком был Иван Сергеевич Шмелев. В 1895, совершая путешествие на Валаам, он заехал в Троице-Сергиеву Лавру, и принял из рук известного подвижника Преподобного Варнавы Гефсиманского благословение на занятие литературой.
Война глазами солдата, ползущего по фронтовой грязи
Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право. Николай Никулин — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право говорить.
О двух Отечественных войнах
В воззвании от 22 июня 1941 митрополит Сергий отмечал: «Повторяются времена Наполеона». В чем общность двух войн — Великой Отечественной и Отечественной 1812 года? Чему нас могут научить исторические параллели между ними?
Алексей Вайц: «Свеча памяти» зажигается в память о погибших на всех войнах
«21 июня 1941 года Елоховский собор должны были взорвать»…
Полковник никому не пишет
Буданова застрелили в соседнем дворе, и это, разумеется, неприятно. Через двор этот ходит в школу мой ребенок, и подумать жутко о том, что это все могло произойти у нее на глазах. Вообще, правильное время выбрано для убийства. Сезон отпусков и каникул.
Человек, которого не было
Итак, тело «человека, которого не было», стало телом майора Мартина из морской пехоты. И нашедший тело получит достаточно сведений о том, кем был этот человек и почему он очутился там, где его нашли. Но пока это было тело только офицера. Нам еще предстояло снабдить майора личными вещами и наделить человеческим характером.
Что помнит мир спасенный? (Видео)
Мне довелось пообщаться с очень достойными немцами, оба родились до войны, во время войны были мальчишками, один из них — человек, очень уважаемый в Православной церкви, второй — протестант. Оба в разное время мне задали вопрос: «Скажите, почему для всего мира — Вторая мировая война, а для вас — Великая отечественная, что в ней такого великого?»
Подарок
Попав в аварию, она лишилась лица. От прежней красоты уцелели только глаза. Но больше всего меня поразило то, как продолжал обращаться с ней её супруг, сколько в его прикосновениях было внимания и ласки. Если мужчина продолжает любить женщину, даже с таким обезображенным лицом, значит и любит он её за что-то ещё, что не зависит от внешней красоты…
«И на войне побудешь, и в монастырь придешь…» Незаметные победы схимонахини Николаи
Если бы военную медсестру Галину Засыпкину встретил какой-нибудь советский режиссер, то решил бы, что перед ним идеальный типаж советской девушки-активистки. Наверное, он не поверил бы, если бы ему сказали, что бойкая пышноволосая «активистка» — рясофорная послушница уральского монастыря.
Справедливость по-христиански
В отличие от «Предстояния», «Цитадель» почему-то всё же ругают не так снисходительно и бесстрастно. Зритель сердится на создателя фильма, потому что ему больно, а значит, режиссёр своей цели добился – ему удалось задеть какую-то струну, которая не оставила равнодушным даже самого убеждённого скептика.
Русская Церковь и война: только 1 колонна танков и 300 миллионов рублей?
Обычно, оценивая вклад Русской Православной Церкви в Победу в ВОВ, говорят о ее материальном участии. Так, например, говорят о танковой колонне «Дмитрий Донской», эскадрилье «Александр Невский», о 300 миллионах рублей, собранных верующими в фонд обороны. Да, конечно, это факты, но нельзя считать, что они исчерпывают вклад Церкви в победу.
Лидочка
Однажды утром мама Лиды прибежала сильно взволнованная, стала быстро одевать Лидочку и собирать вещи. Их погрузили с еще несколькими русскими семьями в два грузовика и повезли на восток. Уже по дороге Лида узнала, что началась война, папа остался защищать город, а семьи русских из Польши спешно эвакуируют.
Главная победа моего дедушки
Когда дедушка мой, Павел Андреевич, пятнадцати лет вернулся с войны в отчий дом, то обнаружил и свою могилу. Семья, горестно принявшая шесть похоронок, и мальчика – своего единственного наследника – уж «схоронила».
Западные СМИ дезинформируют о событиях Сирии
Чем отличается картинка о ситуации в Сирии на телеканалах от реальности – об этом рассказывает в интервью директор Иорданского клуба Анхар Кочнева. Она занимается туристическими программами на Ближнем Востоке, постоянно выезжает в Сирию и находится на связи сотнями людей в регионе.
Мифы войны и мира — беседа с Владимиром Мединским
Одним из бестселлеров последних лет по праву стала трилогия политика и профессора МГМИО Владимира Мединского «Мифы о России». Мы пришли к Владимиру Мединскому острыми вопросами о войне, об исторической памяти и современной России.
Либеральный фашизм
Итогом вооруженной интервенции в Ливию будет то же самое, что и в Ираке: дезинтеграция, нищета, гражданская война, превращение униженных и оскорбленных Каддафи племенных вождей в нефтяных магнатов регионального масштаба, передача нефтяных богатств в руки западных корпораций, тысячи беженцев. Это много хуже, чем при любой диктатуре.
Фабрика спасения
Когда американские ракеты убивают брата президента, мир об этом слышит. На днях в зоне свободных племен было убито около 40 человек. СМИ не называют их имен, не сообщают, сколько осталось вдов и сирот. Вдовы и сироты – это фактор жизни Афганистана под оккупацией.
Рассказ фронтовика
Этот случай произошел на Курской дуге, когда отец уже командовал батареей. Шли позиционные бои. Наблюдательный пункт батареи располагался в кустах близ какого-то оврага.
На всех нужна одна Победа: Русская Православная Церковь и начало Великой Отечественной войны
О патриотической работе церковного руководства в начале войны упоминают не часто, и для многих прихожан эта страница церковной истории остается неизвестной.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию