Главная тема > Человек > Личный опыт веры > Церковь > Люди Церкви > Человек > Наши современники > Церковь > Православие в мире > США
Все записи, помеченные тегом: "монашество"
Почему я не ушел из Церкви
Когда я размышляю о событиях моей жизни, то могу припомнить, что несколько раз я действительно задавался вопросом, «Почему я до сих пор здесь?» по отношению к Православной церкви.
Самый трудный женский крест
Храм нужно было сделать из ничего и при том в глубокой тайне, с расчетом на возможный обыск. И матушка Лидия Каледа делала все своими руками: подризник – как длинную ночную рубашку, чтобы хранился среди белья, епитрахиль – из полосок ткани, фелонь – из белой скатерти, которая в нужное время застегивалась спереди английской булавкой…
Беседы архимандрита Ефрема: Плач по Богу
Первым словом Христа, когда Он впервые вышел на общественное служение, был призыв: «ПОКАЙТЕСЬ!» В греческом языке этот глагол в повелительном наклонении настоящего (и продолжительного) времени очень точно передаёт смысл заповеди Христа. Спаситель как бы говорит «кайтесь постоянно».
Беседы архимандрита Ефрема: Духовный опыт Афона
Мой старец о.Иосиф был духовным чадом великого аскета, подвижника о.Иосифа Исихаста. Он рассказывал, что о.Иосиф говорил: слово «почему» является для монахов богохульством против Святого Духа.
Старец Илий о монашестве [+Видео]
О монашестве, послушании во вред, том, где искать духовников, отвечает опытнейший духовник схиархимандрит Илий (Ноздрин).
В келье о.Серафима Роуза — Радиокррепортаж из Свято-Германовской пустыни
После смерти одного из своих основателей отца Серафима (Роуза) обитель переживала непростые времена. Но сегодня жизнь в Свято-Германовской пустыни опять идет своим чередом.
«Таинство» послушания — в чем опасность?
Представим себе музыканта, вся жизнь которого сводится к причитаниям: ах, я бездарь, тупица, глупец, ничего у меня не получается, ни к чему я не годен, etc, etc. Спросим его: почему так? – а он ответит: Потому что я не могу писать музыку, как Бах или Моцарт. Но, спрашивается, а почему, собственно, ты должен быть Бахом или Моцартом?
Архимандрит Тихон (Секретарев): Как вытерпеть самих себя
«Мне бы интервью». «Как наместник благословит, матушка». «А где же наместник?» — «К нему только через благочинного». «Ищите, ожидайте наместника, он иногда проходит по обители», — ответил мне благочинный. «Где ожидать? Когда? Мы завтра утром уезжаем!» — «Сколько угодно, где угодно, хоть под елочкой, матушка».
Советы преподобных старцев Оптинских
Читая оптинских старцев, одни получат удовольствие от чудесного живого языка XIX века, другие неожиданно обнаружат вещи остро современные.
Матушка. К юбилею игуменьи Георгии (Щукиной)
Есть люди, свидетельствующие о Христе самым простым способом — будучи живым примером христианина. Не чудесами, не проповедями, не высоким богословием, а обычным дружелюбием, радостью и кротостью. Сегодня матушке Георгии (Щукиной) исполняется восемьдесят лет. Многая и благая лета!
Архимандрит Ефрем: «Не ищите радости вне себя, она внутри»
Один монах нашей обители как-то пришел ко мне и говорит: «Мне надо исповедоваться». И смотрю, держит тетрадь. Я его спрашиваю: «Это что у тебя?» — «Это моя исповедь», — отвечает. «Ну давай, — говорю, — буду читать твою тетрадь».
Игумения Екатерина (Ефимовская): «Быть всем слугой»
Графиня, молодая, образованная, не стесненная в средствах, и к тому же замечательной наружности, следуя благословению старцев, идет в монастырь, чтобы оставить по себе на земле добрую память в нескольких странах: в России, Польше, Сербии и во Франции.
Хочешь понять, любит ли кто-то Христа – узнай, любит ли он монашество
В Сербии обсудили, как женский монастырь может послужить миру?
Житие Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева
Настояния переходили чуть не в угрозы: братия заявляла, что, если не будет игумена, все разойдутся. Тогда Сергий, проводя обычное свое чувство меры, уступил, но тоже относительно.
Из дневников Шмемана: найти свое место
«Если не получится на юриста, — говорит бабушка о внуке, — тогда на врача пойдет». Между тем покойник, которого только что отпели, умер из-за врачебной ошибки. А в отношении священства или монашества возможно ли такое занятие не своего «места под солнцем»? Если да, то проблем от него будет не меньше, чем в случае с врачом.
Письмо старой русской монахини
Дорогой «Джон», я так понимаю, что Вы на пути к принятию Православия…. Готовы ли Вы столкнуться с ложью, лицемерием, злобой, и всем остальным, что в Православии встречается так же, как и в любой другой религии или деноминации? Ждете ли Вы этакого земного рая, с большим количеством ладана и с правильной музыкой? Думаете ли Вы, что попадете сразу в рай, если будете полагать на себя крестное знамение медленно, помпезно и правильным образом — справа налево?
Инокиня Ольга (Гобзева): Для человека естественно сомневаться
Однажды в антракте зашла в гримёрную – поправить грим, причёску, платье… Взглянув в зеркало, увидела, что на меня смотрит совершенно незнакомая женщина, даже с другими чертами лица.
Неизвестный Лосев
Алексей Федорович Лосев (в монашестве – Андроник) — крупнейший русский философ XX века. Мы публикуем беседу с доктором филологических наук, профессором филфака МГУ Азой Алибековной Тахо-Годи, многолетней помощницей Алексея Федоровича и автором вышедшей в серии «ЖЗЛ» книги «Лосев».
[Видео] 1942. Разведка. Чудо на Адриана и Наталью
Монахиня Адриана (Малышева) — по званию майор. Прошла всю Великую Отечественную, была в разведке. В 1942-ом она служила у Рокоссовского: «Однажды мне дают задание: получить собранные нашим разведчиков сведения, потому что он ушел и пропал. Мне нужно было узнать, что с ним случилось и забрать бумаги…»
Мать Фекла: монахиня и муза
Монотонная рутина нашей жизни освобождает дух. Все, что могло бы помешать, отпадает само собой. Быть наедине с собой без декораций – очень больно.
Преображенская история
Мать Конкордия шла домой под накрапывающим дождем, немного раздосадованная. Все ее раздражало в отце Василии, новом настоятеле.
Самый молодой наместник о самом древнем монастыре (+ ВИДЕО)
Самый молодой епископ Москвы о юбилее Новоспасского монастыря Москвы, том, почему в столице работают медленнее, чем в других городах, о чем говорить с молодежью, о лучшем возрасте поступления в монастырь и почему духовность противоположна морали
Утешение монаха. Интервью с наместником Валаамского монастыря
Мое первое впечатление от Валаама было шокирующим. Я не ожидал, что найду эту древнюю обитель в столь плачевном состоянии. Реставрация, конечно, проводилась, но очень незначительная, причем, ко времени моего прибытия была заморожена и она.
Протоиерей Всеволод Чаплин об экуменизме, плате за требы и конфликтах с родственниками
Как относиться к католикам и лютеранам? Что делать, если в храме — непомерно большая плата за требы? Как подготовиться к монашеству? Как жить в мире с родственниками? На вопросы читателей Правмира продолжает отвечать протоиерей Всеволод Чаплин.
Смысл девства
В наше время разговор о девстве — серьёзный разговор о смешном, и с этим ничего не поделаешь: само слово девство для большинства из нас обитает исключительно в ироническом контексте. Юродивое слово.
Должны ли монахини возжигать светильники, или снова о ритуальной нечистоте
После изучения сочинений ранней Церкви и современных мнений, выраженных несколькими церковными органами, сестра Васса приходит к заключению, что правила, касающиеся «ритуальной нечистоты» обнаруживают «достаточно смущающее, по сути нехристианское явление под маской православного благочестия».
Французский монах отец Герасим, или Величие простоты
Отец Герасим, ранее Жерар Гаскель — известный фотограф и журналист. Он принял православие и неожиданно для всех ушел в монастырь. В интервью отец Герасим говорит о молитве и молчании, фотографии и живописи, потере и обретении себя.
«И на войне побудешь, и в монастырь придешь…» Незаметные победы схимонахини Николаи
Если бы военную медсестру Галину Засыпкину встретил какой-нибудь советский режиссер, то решил бы, что перед ним идеальный типаж советской девушки-активистки. Наверное, он не поверил бы, если бы ему сказали, что бойкая пышноволосая «активистка» — рясофорная послушница уральского монастыря.
Святые дни на Афоне: Великая Пятница и Пасха в Ватопедском монастыре

Предлагаем нашим читателям фотопаломничество в земной удел Божией Матери — Великая Пятница и Пасха Христова в Ватопедском монастыре.
27 Апр 2011 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеЗазеркалье
Монастырь — это зазеркалье. Здесь всё так же, как в миру, но только на первый взгляд. На самом деле здесь действуют свои тайные законы. К примеру, если ты кому-то доброе дело сделаешь — к тебе и вернется. По-настоящему!
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию