76e3adb9

Церковь > Дорога к храму > Православные праздники в 2012 году > Рождество Богородицы – 21 сентября в 2012 году

Рождается будущая Богородица

На этот раз, перед всенощной, зашел к праведным родителям Пречистой поклониться им и попросить, да помолятся и они о мне к своей Дщери, Богоневестной Богородице.

Однако — возвратимся к богослужению.

В первой же стихире, в первых же словах празднич­ного песнопения меня остановили следующие слова: «Днесь Иже на разумных престолех (то есть на небес­ ных силах) почиваяй Бог, престол свят на земли Себе предуготова…» (1-я стихира на «Господи, воззвах»).

Вот же бывает так, что иногда вдруг какие-либо слова точно «оживут»… Так ясно переживаешь их внутренний смысл… Точно вкусишь. Точно сам уча­ствуешь в том, что говорится. А прежде, бывало, слуша­ешь, но не слышишь… Так было и с сими словами прежде; ныне же они ожили… А эти слова определя­ют главное содержание праздника — и потому весьма важны.

Что ныне совершается? Рождается будущая Бого­родица. А так как все в мире творится по воле и силою Божией, то и нынешнее рождение — Его дело. Но Рож­дество Сего Младенца имеет чрезвычайное назначение; а посему и участие Божией силы здесь чрезвычай­ное: Бог Сам, — то есть особою благодатию, данною бесплодным родителям,— творит им необыкновенную Дочь.

Но не в этом даже величие Божие, ибо творить чудеса Господу Творцу совершенно легко: Он и весь мир вызвал из небытия. Нет, ныне поражает иное — не величие силы, а безмерность уничижения.

Вчувствуемся в то, что мудро говорит Церковь: Бог… Премирный… Превысочайший… Непостижимый… Дух… Живущий в Своем неприступном свете. «Почивающий» на небесных силах — архангелах и ангелах…

Вообще — Бытие высшее всего высшего! И Он — Превысочайший — ныне «готовится» «переселиться» с неба на землю… Благоволил воплотиться... Зрак раба принять ( Зрак — вид, наружность; зрак раба — немощное состояние человеческой природы. — Ред. )… А далее — и страдать.

Но это еще всё — далее, а начало: «оставить» небо. Умалиться… Унизиться… «Бог обнищевает»… Конеч­ но, это — образные выражения.

И вот Он заранее готовит Себе путь, способ умале­ния, место обитания, «престол   воплощения. Или, как говорит паримия, Премудрость готовит Себе новый «дом» — Пречистую Деву.

Какая жертва умаления в воплощении! Бог жерт­вует Своим премирным бытием, чтобы уподобиться ми­ру. Дух творит Себе плоть…

Может быть, это все известно? — скажет иной… Да! — уму известно; но не всегда даруется ощущение этой истины, ясное зрение ее…

Ныне мне, недостойнейшему, это дано было пережить сердцем, или почувствовать, то есть по-настояще­му «понять», в себя принять. Ныне вот это «откры­лось» душе; а прежде слова те же самые были известны, содержание же их было закрыто, запечатано.

Ясно «узрел» и безмерность «истощания», и жерт­венный характер его…

Да! это — жертва Бога!.. И эту жертву Он начина­ет подготовлять заранее: готовит Себе Мать для вопло­щения…

Воистину необходимо воскликнуть: Ты — «чудес — Бог»!.. [1-я стихира на «Господи, воззвах»].

Чудны дела Твои, Господи!

Матерь… Бога!

А это?! Разве менее поразительно?! Мы так при­выкли к подобным словам, что большей частью и не ощущаем всей их силы. Хоть сейчас остановимся на этом сколько можем; а ведь это относится к существу праздника.

Мать… Бога…

Опять восчувствуем вес безмерное, превосходящее величие Бога.

Разве Он нуждается в матери?..

И вдруг… у Бога— Мать… Поражающее явле­ние!..

Вот и опять: мне так ясно было дано это ощутить, «понять» в праздник…

У Бога — Мать… И об этом поет Церковь в той же 1-й стихире па «Господи, воззвах».

Воистину — «чудес Бог»!

Во 2-й стихире, которая повторяется за бдением в трех местах («Сей день Господень…»), меня останови­ло слово о Божией Матери — «Единая».

Она уже «ожидает» прихода «Христа во вселенную», Она готовится ввести («вводящи») Его в мир… И сему делу могла послужить лишь Она — Единственная: «…Едина и Единаго вводящи Христа во вселенную…» Воистину — Единственная!

Жена, сделавшаяся… Матерью Бога!

Только подумать! Только бы ощутить эту, столь всем известную, истину: Дева — Матерь Бога…

…Нет, еще и еще хочется говорить эти слова:

М-а-т-е-р-ь Бога!..

Хочется «лицезреть» их или, лучше: Ее Саму. В име­нах мы видим суть; и этой сутью лишь и сильно, и зна­чительно, и действенно имя! А иначе будет пустой звук.

«Б-о-г-о-родица»!..

Вот и это дано было отчасти «понять»… И именно это! Именно это нужно было и понять в праздник «Малой Госпожи»…

Узреть духом Ее, именно как Богородицу, Матерь Божию.

И когда это узришь сердцем,— немедленно и очевидно ясно будет, что вследствие одного этого Она — действительно Единая, Единственная. «…Едина воистину Богородица познавается» (1-я стиховна).

Ах! как трудно передавать языком, что зрит сердце!

А так ясно зрит!

<…> Вся радость главная, в нынешний день Рождения Марии, основывается на том, что Она — Богородица, что Она послужила воплощению Христа Спасителя, Сына Божия. И свет этого праздника отражается и на Рождении Богородицы, как солнце отража­ется в луне.

И отчасти о девстве нужно было говорить потому, чтобы утвердить истину о приснодевстве или просто — о девстве Ее и по Рождестве Господа, как была Она Девою и до Рождества.

Закончим это славословием рожденному от Нее Христу, «Емуже покланяющеся, воспеваем Девы Все непорочныя Рождество» («И ныне», стиховна).

Печатается по изданию: Митрополит Вениамин (Федченков). От Рождества Богородицы до Сретения. М., 2008.

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • Иоанн
    Я искренне надеюсь, что к этой работе присоединятся все епархии. По крайней мере в нашей сделаем всё, что от нас зависит для этого. Спаси Господи всех кто в этом участвует.  перейти»
  • pravmir.ru
     перейти»

 

  • Об авторе

    • Митрополит Вениамин (Федченков)
      Митрополит Вениамин (Федченков)
      Биография:
      Митрополи́т Вениами́н (в миру - Ива́н Афана́сьевич Фе́дченков) – архиерей, богослов, миссионер, духовный писатель. Родился 14 сентября 1880 в Тамбовской губернии, в многодетной крестьянской семье. Закончил тамбовское духовное училище (1897), Тамбовскую духовную семинарию (1903), Санкт-Петербургскую духовную Академию (1907). В 1907 г. пострижен в монашество, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Преподавал в СПб Академии, был личным секретарём архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского). В 1911-1913 и затем в 1917-1919 г. – ректор Таврической Духовной Семинарии, в 1913-17 гг - ректор Тверской Духовной Семинарии. В 1904—1908 гг. иеромонах Вениамин трижды встречался со св. прав. Иоанном Кронштадтским, пребывал в общении с оптискими старцами и другими подвижниками Русской Церкви..Принимал деятельное участие в Поместном Соборе 1917-18 гг, являясь сторонником восстановления Патриаршества. В февраля 1919 хиротонисан во еп. Севастопольского. Вскоре после занятия белыми Крыма по собственной инициативе объявил о присоединении к Белому движению. Возглавлял русское воинское духовенство в армии П. Н. Врангеля.
      С ноября 1920 г. – в эмиграции. Член Высшего Русского Церковного Управления за границей (ВРЦУ). Выступал протв политизации церковной жизни русской эмиграции.
      В 1923 г. был викарием и миссионером в г. Мукачеве. С 1925 г. еп. Вениамин, по приглашению м-та Евлогия (Георгиевского), приехал в Париж; исполнял обязанности инспектора в Православном богословском институте прп. Сергия Радонежского.
      В ноябре 1927 еп. Вениамин присоединился к «Декларации» митр. Сергия (Страгородского). После перехода в феврале 1931 митр. Евлогия с большей частью паствы в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, еп. Вениамин остался верным московскому Патриаршему Синоду.
      В марте 1931 вместе с небольшой группой эмигрантов, оставшихся верными Московскому Патриархату основал Трехсвяительское подворье в Париже.
      22 ноября 1933 назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским. С 1938 – митрополит.
      В январе 1945 участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Москве, выборах и интронизации патриарха Алексия I, после чего вернулся в США. 30 июня 1945 года получил гражданство СССР. С 1947 возглавлял Рижскую кафедру, с 1951 – Ростовскую. Здесь сблизился с архиеп. Лукой (Войно-Ясенецким). С 1955 г. – на Саратовской кафедре. В 1958 митр. Вениамин был уволен на покой с пребыванием в Псково-Печерском монастыре.
      Скончался 4 октября 1961, похоронен в пещерах монастыря.
      Автор многочисленных богословских и исторических работ, воспоминаний.

  • Читайте также

      • Одушевленное Небо

        Жизнь и служение Пресвятой Богородицы не известны нам так, как пришествие на землю и служение Ее Божественного Сына. Но церковную жизнь невозможно представить без Богородичных праздников: Ее Рождества, Введения во Храм, Благовещения и Успения. О Богородичной гимнографии рассказывает ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС

      • Патриарх Кирилл освятил Богородице-Рождественский собор Зачатьевского монастыря

        Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня торжественное освящение Богородице-Рождественского собора Зачатьевского монастыря столицы.

      • Покров Пресвятой Богородицы: что поется в этот день в храме

        Текст службы Покрова Пресвятой Богородицы. Для большего осмысления того, что поется в храме на службе, хорошо заранее ознакомиться с текстом богослужения. Многие берут текст службы с собой в храм, чтобы было удобнее следить за песнопениями праздника.

      • Рождество Богородицы — праздничная обыденность

        В сегодняшний день – отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы – еще раз мысленно обратимся к этому событию и вновь задумаемся о подвиге Той, перед Которой склоняются Силы Небесные.

      • Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

        Сегодня Анна избавляется от поношения бесчадия, а вселенная пожинает плод радости!

      • От боли к боли, от радости к радости. Рождество Богородицы

        Матерь Божия рождается от естественного, но все же чудесного зачатия бесплодной и уже пожилой женщиной – праведной Анной от благоговейного и смиренного Иоакима. Родители Приснодевы прошли долгий и скорбный путь. И прежде, чем он увенчался торжеством, которое мы празднуем, их скорбь «поношения бесчадства» достигла вершины.

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.