76e3adb9

Церковь > Дорога к храму > Православные праздники в 2012 году > Рождество Богородицы – 21 сентября в 2012 году

Непорочное зачатие Богородицы?

В связи с Рождеством Богородицы возникает вопрос о Ее «непорочном зачатии», что у католиков возве­дено в догмат.

b230В службе на праздник действительно встречаются эти слова: «Поём святое Твоё Рождество, чтим и не­ порочное зачатие Твоё, Невесто Богозванная и Дево, славят же с нами ангелов чини, и святьгх души» (4-й тро­ парь 6-й песий 2-го канона). Но, во-первых, эти слова можно относить к рождению и зачатию Ею («Твое» — вместо «от Тебя») Сына Божия. Это очень часто упо­требляется: например, «Рождество Твоё нетленно явися: Бог из боку Твоею пройде…» и т. д. (ирмос 9-й песни канона Преображению).

Но если и говорится здесь о Рождении Ее Самой, то Церковь в своих песнопениях нередко говорит многое «гимнологически», то есть с целью славословия. И тог­да она употребляет выражения в превосходной степени, усиливает мысли, подчеркивает до предела. Например, все мы знаем кондак: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице…» Но кто же не знает, что мы надеемся и на святителя Ни­колая, и на преподобного Серафима, и других святых; а еще более — на милость и благодать Самого Бога Спасителя?! Но так как ныне прославляется Богоро­дица, то Ей и приписываются славословия в высшей степени.

Мысль же этих слов та, что родители зачали Ее уже в бесстрастной старости, что они оба были праведны, целомудренны, что зачатие было даром особой благода­ти Божией, — и т. п.; то есть свято, как говорится… И Кир Андрей, пиша эти слова, не помышлял, конечно, что им у католиков будет придан смысл не «гимнологичес­кий» (хвалебно-славословительный), а точно-догмати­ческий. Родилась же Она, как и все.

А о «святом» зачатии можно говорить и про Иоан­на Крестителя, и про многих иных «вымоленных» свя­тых. Да и нет охоты касаться этого вопроса: к Пречис­той Богородице нужно подходить со страхом… А иное лучше благоговейно пройти святым молчанием.

Зачата Она была по дару Божию, но естественно. А следовательно, и «первородный» корень греха был пе­редан Ей. Но благодатию Божиею и Своим подвигом Она преодолела все искушения его. И в этом — Ее слава, сила и величие. Однако потребовалось особое очищение от сего «корня» Духом Святым, которое и совершилось в момент зачатия Ею Сына Божия или пред сим моментом.

Из русских богословов епископ Игнатий (Брянчанинов) говорит, что и для Нее Сын Божий был Спаси­телем, как Она Сама воспевает в песне Своей:...и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем… [Лк. 1, 47].

Но православное сознание смиренно не любит ка­саться этого вопроса, благоговея пред Честнейшей херу­вимов и Славнейшей серафимов. Умолчу и я, недостой­ный, касаться «одушевленному Божию Кивоту» (задостойник Благовещения).

Печатается по изданию: Митрополит Вениамин (Федченков). От Рождества Богородицы до Сретения. М., 2008.

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • Гезалов Александр
    Председатель КРОМО «Равновесие» Александр Гезалов проведет ряд встреч-семинаров в городах Поволжья . «Сирота в России: секреты успешности» - так звучит общая тема серии встреч, которые проводит с руко...  подробнее»

 

  • Об авторе

    • Митрополит Вениамин (Федченков)
      Митрополит Вениамин (Федченков)
      Биография:
      Митрополи́т Вениами́н (в миру - Ива́н Афана́сьевич Фе́дченков) – архиерей, богослов, миссионер, духовный писатель. Родился 14 сентября 1880 в Тамбовской губернии, в многодетной крестьянской семье. Закончил тамбовское духовное училище (1897), Тамбовскую духовную семинарию (1903), Санкт-Петербургскую духовную Академию (1907). В 1907 г. пострижен в монашество, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Преподавал в СПб Академии, был личным секретарём архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского). В 1911-1913 и затем в 1917-1919 г. – ректор Таврической Духовной Семинарии, в 1913-17 гг - ректор Тверской Духовной Семинарии. В 1904—1908 гг. иеромонах Вениамин трижды встречался со св. прав. Иоанном Кронштадтским, пребывал в общении с оптискими старцами и другими подвижниками Русской Церкви..Принимал деятельное участие в Поместном Соборе 1917-18 гг, являясь сторонником восстановления Патриаршества. В февраля 1919 хиротонисан во еп. Севастопольского. Вскоре после занятия белыми Крыма по собственной инициативе объявил о присоединении к Белому движению. Возглавлял русское воинское духовенство в армии П. Н. Врангеля.
      С ноября 1920 г. – в эмиграции. Член Высшего Русского Церковного Управления за границей (ВРЦУ). Выступал протв политизации церковной жизни русской эмиграции.
      В 1923 г. был викарием и миссионером в г. Мукачеве. С 1925 г. еп. Вениамин, по приглашению м-та Евлогия (Георгиевского), приехал в Париж; исполнял обязанности инспектора в Православном богословском институте прп. Сергия Радонежского.
      В ноябре 1927 еп. Вениамин присоединился к «Декларации» митр. Сергия (Страгородского). После перехода в феврале 1931 митр. Евлогия с большей частью паствы в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, еп. Вениамин остался верным московскому Патриаршему Синоду.
      В марте 1931 вместе с небольшой группой эмигрантов, оставшихся верными Московскому Патриархату основал Трехсвяительское подворье в Париже.
      22 ноября 1933 назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским. С 1938 – митрополит.
      В январе 1945 участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Москве, выборах и интронизации патриарха Алексия I, после чего вернулся в США. 30 июня 1945 года получил гражданство СССР. С 1947 возглавлял Рижскую кафедру, с 1951 – Ростовскую. Здесь сблизился с архиеп. Лукой (Войно-Ясенецким). С 1955 г. – на Саратовской кафедре. В 1958 митр. Вениамин был уволен на покой с пребыванием в Псково-Печерском монастыре.
      Скончался 4 октября 1961, похоронен в пещерах монастыря.
      Автор многочисленных богословских и исторических работ, воспоминаний.
  • Читайте также

      • Патриарх Кирилл освятил Богородице-Рождественский собор Зачатьевского монастыря

        Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня торжественное освящение Богородице-Рождественского собора Зачатьевского монастыря столицы.

      • Рождество Богородицы — праздничная обыденность

        В сегодняшний день – отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы – еще раз мысленно обратимся к этому событию и вновь задумаемся о подвиге Той, перед Которой склоняются Силы Небесные.

      • Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

        Сегодня Анна избавляется от поношения бесчадия, а вселенная пожинает плод радости!

      • От боли к боли, от радости к радости. Рождество Богородицы

        Матерь Божия рождается от естественного, но все же чудесного зачатия бесплодной и уже пожилой женщиной – праведной Анной от благоговейного и смиренного Иоакима. Родители Приснодевы прошли долгий и скорбный путь. И прежде, чем он увенчался торжеством, которое мы празднуем, их скорбь «поношения бесчадства» достигла вершины.

      • От боли к боли, от радости к радости. Рождество Богородицы

        День Рожденья – семейный праздник. И как бы ни был значим чествуемый человек для других людей, но это в первую очередь праздник его родных, как самых близкихему по образу прихода в этот мир, по образу начала жизни для вечности. Семья торжествует не столько свое приумножение, не только преодоление смерти. Семья торжествует жизнь.

      • Тайна Богородицы

        Какова же мера назаретской Девы Марии, Девы из дома Давидова? Эта мера столь невообразимо велика и чудна, что наше сознание отказывается охватить ее, мы лишь с трепетом взираем в эту бездну.

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.